「作ることも食べさせることも苦しい」料理研究家が苦悩から解放されたある人の言葉

2025.01.04 06:00
思春期娘と私の食卓は、「いただきます」と「ごちそうさま」で生存確認だーー日々、15歳の娘と食卓を囲むポルトガル料理研究家の馬田草織さん。元気な時も疲れた時も、ご機嫌な時も不機嫌な時も、好きな料理があればそれだけで、楽しく生きていける。…

あわせて読みたい

『きょうの料理』12月号 好評発売中! 今年の年末年始特集は「堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう」です。
PR TIMES
シニアの食の3大悩み「タンパク質不足」「作る気力の減少」「食事量の減少」を解決!77歳を迎えた料理研究家・石原洋子さんが毎日の食事に欠かさない元気の源:『77歳、石原洋子のからだが整うスープ』発売中
PR TIMES
自宅で簡単にはちみつたっぷり”いちごミルク”が楽しめる「はちみつマリナードいちご」発売
PR TIMES Topics
【あの人にとっておきの手みやげVol.1】料理研究家・タカハシユキさん「クスッと可愛くておいしい和のおやつ」
食楽web
「子どもの世話にはならない」強気な80代親の偽らざるホンネ
ダイヤモンド・オンライン
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
ポルトガル料理研究家の馬田草織さんが選ぶ、普段の料理が激変する調味料。
クロワッサンオンライン
料理研究家・野口英世さんのとっておきの器を拝見。
クロワッサンオンライン
kukka ja puuよりキッズ水筒「2wayタイプ」登場
PR TIMES Topics
便利な自家製保存食「塩ねぎ」と「鶏ハムの塩ねぎのせ」のつくり方。たっぷり食べて風邪の予防にも/料理研究家・横山タカ子さん
天然生活web
ときには「ま、いっか」で諦める。“育児”で見つけた柔軟さと、体を整える習慣/かえる食堂・松本朱希子さん
天然生活web
バレンタインシーズンに『アマゾンカカオ』の味わいを楽しめるチョコレートドーナツ登場
PR TIMES Topics
わが家の定番保存食「鶏肉の味噌漬け」のつくり方。味噌にひと晩漬けるだけで“ごちそう”に/料理研究家・黒田民子さん
天然生活web
料理研究家・牛尾理恵さんの「心豊かに暮らす」ための家計のルール。“健康”で長く働きつづけるために
天然生活web
3月始まりのロルバーン ダイアリー242種が登場
PR TIMES Topics
新しい年は‟少しの冒険”で日々を豊かに、鮮やかに。料理研究家・横山タカ子さんが始めた、5つの「新習慣」
天然生活web
だからボケずヨボヨボにならず天寿をまっとうした…103歳が毎日食べたミネラルをしっかりとれる「おやつの名前」【2024下半期BEST5】
PRESIDENT Online
街で見つけた素敵なあのひと 【vol.4】あきさん(36歳・料理研究家)「強くて逞しいんだけど私には優しい、みたいな人が好き」
LEON.JP
【YouTube登録者508万人・総再生回数17億回突破】『リュウジの料理質問箱』河出新書から12月27日発売!「料理研究家リュウジのバズレシピ」人気コーナーが待望の書籍化!
PR TIMES