「作ることも食べさせることも苦しい」料理研究家が苦悩から解放されたある人の言葉

2025.01.04 06:00
思春期娘と私の食卓は、「いただきます」と「ごちそうさま」で生存確認だーー日々、15歳の娘と食卓を囲むポルトガル料理研究家の馬田草織さん。元気な時も疲れた時も、ご機嫌な時も不機嫌な時も、好きな料理があればそれだけで、楽しく生きていける。…

あわせて読みたい

料理研究家リュウジが改名発表 今後は「料理のおじさん」に
イチオシ
60代から暮らしは“コンパクト”に。使いやすさ優先の「台所道具」選び/料理研究家・大庭英子さん
天然生活web
クリエイティブで楽しい「イースター限定商品」
PR TIMES Topics
レイザーラモンHGの妻、美人娘&イケメン息子の顔出しショット公開! 「息子さん、パパさんに似ておる」
All About
馬田草織さんの一歩踏み出す〝決断〟の価値。「身軽にシフトチェンジ!心地よい生き方」
クロワッサンオンライン
【CLASSICS the Small Luxury】春の新作「タックハンカチ」発売
PR TIMES Topics
【吉高由里子】人からよく見られたいとは思っていません。楽しそうな人だね〜って思ってもらえたらいい
VOCE
【たった20秒】ポテトチップスがめちゃくちゃおいしくなる!! 料理研究家の食べ方
ダイヤモンド・オンライン
ワクワクするひとさらをお届け「cafe 明日も発酵ごはん nippon」オープン
PR TIMES Topics
「子ども部屋は無くてもいい」 教育のプロが断言するワケ…“監視”ではなく“対話”で言葉を引き出す方法とは
with online
カジュアルな「ほめ言葉」が、人の潜在能力を引き出す。エッセイスト・小川奈緒さんが子育てのなかで気づいた“思いを上手に伝える力”
天然生活web
立てて乾かすことができる犬用食器「乾きやすい食器」販売
PR TIMES Topics
わが家の定番保存食「鶏肉の味噌漬け」のつくり方。味噌にひと晩漬けるだけで“ごちそう”に/料理研究家・黒田民子さん
天然生活web
“ひとり飲みに合う”とっておきの豆皿つまみ「牡蠣の卵焼き」のつくり方/文筆家&料理研究家・ツレヅレハナコさん
天然生活web
アップルパイ専門店「PIE mania」エキュート大宮にグランドオープン!
PR TIMES Topics
料理研究家・大庭英子さんの“60代”からの食習慣。無理なくおいしく続ける「食の工夫」と「冷凍保存の知恵」
天然生活web
新しい年は‟少しの冒険”で日々を豊かに、鮮やかに。料理研究家・横山タカ子さんが始めた、5つの「新習慣」
天然生活web
【わかさ生活】ブルーベリー専門店「WAKASA&Co.京都四条店」オープン
PR TIMES Topics
【管理栄養士・料理研究家が教える】えっ、卵焼きに水!? どんな効果がある?
ダイヤモンド・オンライン
【おへそのお取り寄せ Vol.02】馬田草織さんの「忙しくても『おいしい』をあきらめないための調味料」
暮らしとおしゃれの編集室
「ミガキイチゴ」と「ヒカリいちご」苺の食べ比べが楽しめる贅沢なパフェ
PR TIMES Topics