「牛丼店にもイクラ」日本人が知らない資源の実態

2024.12.29 09:20
牛丼チェーンのすき家と松屋が、12月半ばからイクラ丼を期間限定で販売したことで話題になりました。この件に関して記事を書く依頼がありましたので、筆者も実際に買って食べてみました。

今年(2024年)はサケの漁獲量が前年比で減り、国産のサケの価格が上がっています。サケの魚価が上がればイクラの価格もあがります。ところが、すき家も松屋もイクラ丼の価格は980円〜となっており、なぜ消費者に手が届きやすい価…

あわせて読みたい

中国、対米報復関税を発動 貿易紛争激化へ
AFPBB News オススメ
すき家「炭火やきとり丼」が増量して登場! 節分にぴったりの「納豆鬼除け汁」も同時発売
クランクイン!トレンド
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
【なか卯】旨みたっぷりな広島県産牡蠣(かき)フライを、ふわとろ卵とご一緒に!なか卯「牡蠣とじ丼」発売
PR TIMES
中国発のTemuやSHEINに「トランプ関税」の試練
東洋経済オンライン
季節限定桜を使用した Sakura クッキーセットを販売
PR TIMES Topics
日本の漁業が「自滅」に向かっていく根本原因
東洋経済オンライン
MSCジャパンが「サステナブルなお魚レシピ 2025」キャンペーンをスタート 世界8カ国のレシピが公開
ELEMINIST
テディベアと贈る特別な母の日ギフト
PR TIMES Topics
SNSでも話題!【松屋】【すき屋】にまさかの「いくら丼」が新登場!「こりゃ絶対食べたい!」
イチオシ
スルメイカの漁獲量97%減の衝撃!組合、販売会社も倒産、乱獲放置の資源管理にメスを
Wedge[企業]
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
【すき家】鶏もも肉がボリュームアップ!すき家の「炭火やきとり丼」発売!
PR TIMES
「深刻化する人手不足」でこの国にいったい何が起きているのか…「物価上昇」を読み解く
現代ビジネス
ひなまつり限定メニューを期間限定で販売
PR TIMES Topics
マリン・エコラベル認証の真ほっけ開き 漁獲制限などで資源管理 1月13日(月)注文開始
PR TIMES
【リュウジレシピ】そのままでも冷やしても旨い♡よだれ鶏ならぬ「よだれエビ」作ろう♪味の素は10振りだ!
あたらしい日日
CityCampよりナイトケアドリンク「OFF COLA」発売
PR TIMES Topics
「中国産食品を闇雲に避ける人」が知らない事実
東洋経済オンライン
【松屋】香りと旨味がクセになる 「ネギゆず旨塩厚切り豚カルビ丼」 新発売
PR TIMES
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics