日本の国民的家庭料理の代表、肉じゃが。実はヨーロッパでも愛されていた!

2024.12.29 05:40
日本人の国民食とも言える肉じゃが。マニアが多いカレーやラーメン、パンなどに比べて、なかなか語られることがなかった分野ですが、このテーマに、生活史研究家の阿古真理さんが切り込んだ新刊『日本の肉じゃが 世界の肉じゃが』(新星出版社)。1964年から2024年まで23人の料理家の社会的背景とレシピを載せた「日本の肉じゃが部門」も圧巻ですが、ここでは、『世界の肉じゃが』から、ヨーロッパ、アフリカ、アジアの…

あわせて読みたい

家で作る『肉じゃが』がウマすぎて感動…!”めんつゆ”1つで、簡単なのに味が決まる<絶品肉じゃがの作り方>とは
オリーブオイルをひとまわし
中島健人「ぐるナイSP」で大興奮! 絶品肉じゃがに「僕の舌が溺れる!」
TVガイド
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
【日本カレー紀行】スパイスと素材との素晴らしさを堪能できる名店の味わいとは? / 東京都中央区銀座の「デリー 銀座店」
GOTRIP![国内]
【代表の井上岳久の26冊目は児童書】小学生向け児童書『おいしさから学ぶ図鑑2 おいしいカレーができるまで』を監修し学研から発売!農家から料理人までバトンリレーでつくるカレーを楽しくわかりやすく解説
PR TIMES
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
ル・クルーゼが人気の理由は「映えるから」だけではない…料理道具選びのプロが伝授「使いやすい鍋の選び方」
PRESIDENT Online
【肉じゃが革命】具は2つだけでいい。長谷川あかり流『超シンプル肉じゃが』がすごい
オレンジページ☆デイリー
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
2025年NHK大河ドラマ「べらぼう」を、より楽しむために役立つ豆知識満載!
PR TIMES
フルカラーのドラゴン&龍イラスト満載!『図解大事典 ドラゴン最強伝説』発売
STRAIGHT PRESS
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
【カレー大學の「体験講座」冬休みキャンペーン】90%割引の特別価格で提供!いつでもどこでも、しかも格安で受講できます!年末年始のスキマ時間で体験してみよう
PR TIMES
【カレー大學の「体験講座」新年度直前キャンペーン】90%割引の特別価格で提供!いつでもどこでも、しかも格安で受講できます!新年度前にスキマ時間で体験してみよう
PR TIMES
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
【カレー大學の新講座が誕生】「カレー大學/体験講座」12月1日にオンラインで開講します。いつでもどこでも、しかも格安で受講できます!≪カレー大學の本講座(総合学部/通学)は12月7日(土)に開講≫
PR TIMES
「だし香る黒豚の肉じゃがコロッケ」 1/15(水)期間限定発売
PR TIMES
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
料理研究家・有元葉子が初めて書き記す、本物のオリーブオイルの世界 『オリーブオイルがある暮らし』 ついに発売!
PR TIMES
え、肉じゃがにさつまいも!?【新感覚】な「ゴロゴロ肉じゃが」作ってみた!あのパウダーで極上旨味♡【農家直伝】
あたらしい日日