「だし香る黒豚の肉じゃがコロッケ」 1/15(水)期間限定発売

2025.01.09 11:00
井筒まい泉株式会社
~かつおと昆布の「だし」が決め手、冬限定の和風コロッケ~
井筒まい泉株式会社(東京都港区、代表取締役社長 國弘克英)は「だし香る黒豚の肉じゃがコロッケ」を2025年1月15日(水)に全国発売いたします。
▼黒豚の旨味たっぷり、だしの風味が決め手の和風コロッケ
子どもから大人まで大好きなご家庭のおかずの定番、肉じゃがをコロッケに仕立てました。
旨味の強い黒豚に、かつおと昆布の2種類のだしを合わせ、甘辛い味わいに仕上げています。
ほくほくとしたじゃがいもに黒豚とだしの美味しさがよく染み込み、ご飯によく合う冬らしいコロッケです。温めると一層だしの香りが広がります。
▼(商品名)だし香る黒豚の肉じゃがコロッケ
価 格:281円 軽減税率8%込で切上げした価格です。切捨て表示の店舗では価格が異なる場合があります。
発売日:2025年1月15日(水)~2月25日(火)予定
販売店:全国の直営店にて販売 但し、揚げ物の取扱いのない店舗での販売はありません。
※店舗検索はこちら
(ご参考)コロッケの美味しい温め方
・オーブントースターでの温めがおすすめです。コロッケをアルミホイルにのせ、さらにアルミホイルを軽くかぶせて約6分温めてください。
・オーブントースターがない場合は電子レンジで温めてください。コロッケをクッキングシートなどにのせ、約20秒温めてください。
※加熱時間は1個あたりの目安です。
まい泉のこだわり
豚肉世界中から取り寄せた豚肉を毎日毎日チェックして、合格した豚肉のみを使用。筋を挽き、叩いて肉の繊維をほぐします。手間隙のかかる作業ですが手抜きはできません。1本の筋の切り損ないが揚げた時の肉の形を崩し、またお召し上がり頂く際の食感を変えてしまうからです。
パン粉と揚げ油パン粉は、指定レシピで焼いたパンから毎日作った生パン粉を使用しています。市販のものとは中身・大きさ・形状が異なる、まい泉独特のパン粉です。そして揚げ油もまい泉の特注品。加熱時間を調節しながら、丁寧に揚げていきます。艶があり、カラッと、そしてふわっと花が咲くような衣の広がり、これをまい泉では『剣立ち』と呼び、まい泉のとんかつの自慢です。
ソースまい泉では現在、甘口・辛口・サンド用・黒豚用の4種類のソースを製造しています。
基本的なレシピは創業当時のまま、新鮮な野菜や果物を材料に、創業者のこだわりを受け継いだ熟練の職人が丁寧に味を確認しながら調合しています。
井筒まい泉株式会社について
とんかつ まい泉は1965年の創業以来、「箸で切れるやわらかなとんかつ」にこだわり、お子様からご年配の方まで皆様に美味しく召し上がっていただくための努力を続けてまいりました。「お客様の美味しい笑顔のために」を企業理念とし、全国のデパ地下やエキナカの直営販売店約60店、レストラン12店のほか、卸事業、ケータリング事業、EC販売も展開しています。

【会社概要】
社名:井筒まい泉株式会社
本社所在地:東京都港区北青山2丁目12-5 KRT青山2階
設立:1965年11月
代表取締役:國弘 克英
事業内容:レストラン事業、百貨店・商業施設等での直営販売事業
デリバリー事業、卸販売、通販事業、海外事業

あわせて読みたい

電子レンジとトースターの合わせ技で、「スーパーの揚げ物」がカラリと復活した
roomie
もうポテコロには戻れない!?【農家直伝】「かぼちゃのハム包みフライ」作ってみた!サクサクからの甘さがイイ♡
あたらしい日日
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
定番のトンカツとはひと味違う、ミルフィーユ状の柔らかトンカツ【オリジン】サクっとフワッと新食感!15層のミルカツ弁当
ラブすぽ
【オリジン】サクっとフワッと新食感!15層のミルカツ弁当
PR TIMES
【HIBIKA】春の四季菓子が登場
PR TIMES Topics
とんかつの名門「まい泉」が禁じ手を解禁!? その名も「甘い誘惑ハムかつサンド」をいざ実食!
GetNavi web
もう揚げ物で失敗しない。面倒な衣づけをラクにするバッター液の使い方|キッチンにひと工夫
roomie
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
油の温度と揚げ方でとんかつがサクッと!大根付け合わせも紹介
VEGEDAY
とんかつレシピ!プロ直伝サクッと食感の作り方&野菜付け合わせ
VEGEDAY
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
料理編集者が震えるほど感動!『梅味噌とんカツ』がおいしすぎっ【さっぱり梅みそ味】
オレンジページ☆デイリー
【逆転の発想】サクサクとふわふわが両立する「カツ丼」作る裏ワザ!えっ卵でとじないの!?【農家直伝】
あたらしい日日
メープルソースをチョコレートで包み込み、クッキーでサンドした新作クッキー誕生
PR TIMES Topics
【食べてみたいを叶えます】海老フライをタレカツにして卵とじをのせた「海老タレカツと親子丼の合い盛り丼」かつやに新登場!
PR TIMES
お客様の声を商品化!米粉でつくるコロッケ入り『グルテンフリーde米粉コロッケの米麺』発売決定
PR TIMES
【EDGELINK】しなやかなワッシャーナイロンを使用した、軽量で折りたためるバッグシリーズ登場
PR TIMES Topics
うどんの“ウエスト”×明太子の“ふくや”店舗でも大人気の明太釜玉うどんのお土産・ご自宅用を11/29発売!
PR TIMES
出汁の抽出に1時間!「シン・お蕎麦屋風出汁カレー」に挑戦!スパイス×かつお節でアジアの風が吹く
あたらしい日日