子どもだけでも、安全においしく♪子ども料理本の決定版!『子どもだけでつくれる 焼かないお菓子』12月16日発売。

2024.12.17 12:00
東京書籍株式会社
とかす、混ぜる、冷やしてかためる・凍らせる、しあわせレシピ
東京書籍株式会社は、2024年12月16日に書籍『子どもだけでつくれる 焼かないお菓子』(原 亜樹子/著)を発売いたしました。

解説
すごい! 焼かなくても、チーズケーキやチョコレードバーができちゃう!?
火を使わないから、子どもだけでも安全に、おいしく作れます。「おうちの人と一緒にやってみよう」では、プリンやカスタードに挑戦。

道具やうつわをあらうタイミングがよくわかる、おかたづけマークつき。
調理手順に道具やうつわを洗うタイミングなどを盛り込み、「作るのはいいけれど、片付けが大変!」というご家庭の悩みを解消します。

小学生から使えるレシピのほかに、おもしろい豆ちしきもいろいろ!
ゼラチンや寒天のしくみ、チョコレートの歴史やテンパリング、デザートの名前、アイスやドリンクの種類いろいろ、でんぷんの話など、菓子文化研究家の著者ならではの、菓子と食にまつわる役立つ知識が満載。
目次
ぼうしにそっくり!チョコレート・マシュマロハット
つまらないデザート!?トライフル
お店みたいなフルーツサンドイッチ
きれいな層ができるセパレートドリンク
まるで植木ばち!?チョコレートプリン

著者情報
原亜樹子(はら・あきこ)
菓子文化研究家。アメリカの高校へ留学。東京外国語大学で食をテーマに文化人類学を学ぶ。特許庁勤務の後、転身。主にアメリカの菓子のレシピや食文化を紹介するほか、企業のレシピ開発やメディアへの情報提供を行う。和菓子への造詣も深く、和菓子取材歴18年以上。『シートケーキとレイヤーケーキ』(東京書籍)、『アメリカ菓子とミステリ』(原書房)、『アメリカ菓子図鑑』『アメリカンクッキー』(共に誠文堂新光社)、『アメリカ郷土菓子』(PARCO出版)ほか著書多数。
コンテンツ
- つくりはじめる前に
- つくりおわったら

1章 冷やしてかためる、ゼリーとかんてん
2章 とかしたチョコレートで変身!
3章 主役はフルーツ
4章 かんたんアイスクリーム
5章 のみもの実験室
6章 おとなの人とつくろう!とろとろプリンとカスタードクリーム
- 豆ちしき いろいろ


<概要>
『子どもだけでつくれる 焼かないお菓子』
■原亜樹子/著
■定価1,870円(本体1,700円+税10%)
■B5変型・80頁
東京書籍株式会社
東京書籍は1909(明治42)年創業。「教育と文化を通じて人づくり」を企業理念とし、新しい時代に挑戦する個性的、創造的な人材の育成を目指しています。小・中・高等学校の教科書発行部数が最多の教科書業界最大手の出版社です。近年、デジタル教科書など教育用デジタルコンテンツの開発・販売にも注力しています。その他、教育総合ポータルサイト運営、学力・体力テストなどの各種評価事業、一般書籍の発行など教育と文化に係る幅広い事業活動を行っています。

あわせて読みたい

心がときめく"プリンアラモード"
dancyu
新年を祝う、干支の「巳」をモチーフにした限定生チョコレートが登場。12月26日(木)より数量限定販売
PR TIMES
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
TikTokで350万再生超「スイーツ丼」作って食べてみた! ご飯の上にグミ、プリン、ミンティア、ヤクルト…意外とおいしいは本当なのか?
集英社オンライン
スコットランド モルトウイスキー蒸留所ポスター 2025 発売!
PR TIMES
メープルソースをチョコレートで包み込み、クッキーでサンドした新作クッキー誕生
PR TIMES Topics
思い立ったら、気軽に。季節の実りを閉じ込めよう!『食べきりサイズで作る ジャムの本』1月17日発売。
PR TIMES
冬のホリデーシーズンに。クリスマスの「定番ドリンク」エッグノッグのつくり方と“お菓子”の描写が楽しいおすすめ「ミステリ小説」2選/菓子文化研究家・原亜樹子さんの“アメリカ菓子とミステリ”
天然生活web
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
大豆はやっぱりスゴイ!現代人にこそ、大豆が必要です。『古くて新しい 今こそ大豆』12月23日発売。
PR TIMES
教科書、ちゃんと読めていますか?小学生のうちに身につけたい、文章を「正確に」読む技術。『新井紀子の読解力トレーニング』2月10日発売。
PR TIMES
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
日本語でも英語でも楽しめる♪バイリンガル仕様!『しゃべるペンで小学生のうちに覚えておくといいことずかん』1月20日発売。
PR TIMES
<4刷出来>子どもも大人も、いつものくらしの中で非認知能力が伸びる・伸ばせる心がけと具体例が満載!『家庭、学校、職場で生かせる!自分と相手の非認知能力を伸ばすコツ』
PR TIMES
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
<3刷出来>888色を網羅!色や言葉を扱う全ての人に役立ちます!眺めているだけでも癒されて楽しい♪『色の名前と言葉の辞典 888』
PR TIMES
料理家・坂田阿希子がひらく、お酒とサンドイッチ。だからこその「仕掛け」。『サンドイッチ・バー』2月17日発売
PR TIMES
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
<4刷出来>『ビジュアルマップ大図鑑 世界史』世界中の歴史ファンが太鼓判を押した“目で旅する地球史”グラフィカルな地図とビジュアルで徹底解説!
PR TIMES
<2刷出来>話題沸騰!!生命の多様性を完全網羅した、世界最大のビジュアル自然図鑑『地球博物学大図鑑 新訂版』
PR TIMES