料理家・坂田阿希子がひらく、お酒とサンドイッチ。だからこその「仕掛け」。『サンドイッチ・バー』2月17日発売

2025.02.19 12:00
東京書籍株式会社
東京書籍株式会社は、2025年2月17日に書籍『サンドイッチ・バー』(坂田阿希子/著)を発売いたしました。

解説
お酒に合わせて、サンドイッチだからこそできる「仕掛け」がある。
それを考えるのがたまらなく好きだ。
目次

introduction
サンドイッチを作るとき、私はいつも気持ちのいい緊張感に包まれる。
食べたときの食感や味の構造、アクセントになるような風味や香り。そしてなんといってもストンと切り分けたときの切り口の凛とした佇まいを考える。とにかく丹精込めて作るのだ。
パパッと朝食やランチに、気軽に作るサンドイッチというのもいいが、私はサンドイッチこそ、緊張感を高めて緻密な構造で作るべき料理ではないかと考えている。
だからこそ、とっておきのお酒に合わせて、ゆったりとした大切な夜の時間に合わせて作ってみてはどうだろうか。一日の疲れを癒やすような時間に、小さく切り分けたサンドイッチをつまむ。そんな時間にぴったり合うようなサンドイッチの本をいつか作りたいとずっと思っていた。
合わせるお酒はもちろんお好みで楽しんでもらえばいいのだが、なんとなくの私なりのルールを紹介しよう。
たとえば魚介類を使ったものなら、キリッとした辛口の白ワインがとても合うし、それをフライにしてマヨネーズやウスターソースが加われば、モルトの香りが効いたウイスキーを合わせるのもよし。フィッシュアンドチップスがあるくらいだもの、ギネスビールももちろん合いそう。
シュニッツェルのような薄いカツレツには、お国柄に合うモーゼルワイン。サワークリームとサーモンやタラモときたら、やっぱり清涼な生産地のワインが合うように思うし、じゃがいものサンドイッチなら、ウオッカもよさそうだ。
料理とお酒を楽しむときのように、肉のパテやステーキサンドなら、ちょっと重めの赤ワインが飲みたくなるし、フルーツサンドならシャンパーニュを合わせたい。チーズのサンドイッチには、そのチーズの生産地のワインならたぶんピタリとくるように思う。
頭を悩ませる必要はない。その日に飲みたいお酒を選んで、それに合わせてサンドイッチを考えるだけ。
ただ、少しの緊張感をもって、キリッとした佇まいのサンドイッチを作ろう。それだけでサンドイッチの完成度はまったく違ってくる。
端正に作られたサンドイッチの味わいについては、もちろん言うまでもない。
コンビーフサンドイッチ/コンビーフキャベツサンドイッチ
コンビーフサンドイッチ/コンビーフキャベツサンドイッチ(作り方)
ビーフステーキサンドイッチ
ビーフステーキサンドイッチ(作り方)
パテ・ド・カンパーニュのサンドイッチ
パテ・ド・カンパーニュのサンドイッチ(作り方)
かにグラタントースト
かにグラタントースト(作り方)

著者情報
坂田阿希子(さかた あきこ)
フランス料理店やフランス菓子店での経験を重ねたのち、料理研究家として独立し、テレビやラジオ、書籍、雑誌などで活躍。2019年には東京・代官山に「洋食 KUCHIBUE」をオープンし、オーナーシェフとして厨房でも腕をふるう。「おいしさ」に対して手を抜かない姿勢にファンも多い。
Instagram @kuchibue.daikanyama
コンテンツ
PART1 カクテルサンドイッチ

サーモンペーストサンドイッチ
スモークサーモンサンドイッチ
たらこペーストサンドイッチ

ローストビーフサンドイッチ
ホースラディッシュサンドイッチ

ハムサンド3種
ハムとピクルスのサンドイッチ
ハムと糠漬けのサンドイッチ
ハムペーストサンドイッチ

ハムステーキサンドイッチ
ハムカツサンドイッチ

コンビーフサンドイッチ
コンビーフキャベツサンドイッチ

レバーペーストサンドイッチ
レバーコンフィのサンドイッチ

豚肉のリエットサンドイッチ

ザワークラウトサンドイッチ
クレソンサンドイッチ

野菜サンド3種
キャロットサンドイッチ
きゅうりサンドイッチ
フルーツトマトサンドイッチ

鯖のリエットサンドイッチ

かにサラダサンドイッチ
小鯛の笹漬けサンドイッチ
〆鯖サンドイッチ

変わりバターサンド3種
からすみバターと焼き海苔サンドイッチ
わさびバターとかまぼこ、ブルーチーズサンドイッチ
梅バターとおかかサンドイッチ

チーズサンド3種
シンプルチーズサンドイッチ
干し柿チーズサンドイッチ
グリルドチーズトースト

フルーツサンド3種
メロンのサンドイッチ
白桃のサンドイッチ
いちじくのサンドイッチ

卵サンド4種
オムレツサンドイッチ
タルタル卵サンドイッチ
ゆで卵のソースマリネサンドイッチ
こわし卵のサンドイッチ

ポテトサンド4種
マッシュポテトのオープンサンドイッチ
シンプルポテトサラダのサンドイッチ
じゃがいもガレットのサンドイッチ
薄切りポテトのサンドイッチ

PART2 ボリュームサンドイッチ

ビーフステーキサンドイッチ

ポークカツレツサンドイッチ

定番サンド2種
ハンバーグサンドイッチ
クラブハウスサンドイッチ

ローストポークのサンドイッチ

パテ・ド・カンパーニュのサンドイッチ

えびフライサンドイッチ

かきのブルゴーニュバタートースト

マッシュルームピザトースト

かにグラタントースト

小さいクロックムッシュ

コテージパイのクロック

<概要>
『サンドイッチ・バー』
■坂田阿希子/著
■定価2,200円(本体2,000円+税10%)
■B5変型・128頁
東京書籍株式会社
東京書籍は1909(明治42)年創業。「教育と文化を通じて人づくり」を企業理念とし、新しい時代に挑戦する個性的、創造的な人材の育成を目指しています。小・中・高等学校の教科書発行部数が最多の教科書業界最大手の出版社です。近年、デジタル教科書など教育用デジタルコンテンツの開発・販売にも注力しています。その他、教育総合ポータルサイト運営、学力・体力テストなどの各種評価事業、一般書籍の発行など教育と文化に係る幅広い事業活動を行っています。

あわせて読みたい

<3刷出来>888色を網羅!色や言葉を扱う全ての人に役立ちます!眺めているだけでも癒されて楽しい♪『色の名前と言葉の辞典 888』
PR TIMES
選びたいのは、贈って嬉しいギフトだけ。お呼ばれに携えたい”極上パテ”
Harumari TOKYO
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
【東京ステーションホテルは110周年を迎えます!】春から初夏の爽やかな季節を感じる ロビーラウンジ 春色アフタヌーンティー
PR TIMES
発表!紀ノ国屋スタッフが「自腹でリピート買いする」美味しい商品ランキングTOP3
オトナミューズウェブ
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
【日本サンドイッチ紀行】宝塚で50年以上愛され続ける美味しいサンドイッチとは? / 兵庫県宝塚市の「ルマン」
GOTRIP![国内]
教科書、ちゃんと読めていますか?小学生のうちに身につけたい、文章を「正確に」読む技術。『新井紀子の読解力トレーニング』2月10日発売。
PR TIMES
【EDGELINK】しなやかなワッシャーナイロンを使用した、軽量で折りたためるバッグシリーズ登場
PR TIMES Topics
余った“おせち”のリメイク方法! 定番メニューが子どもも喜ぶ洋風サンドイッチに変身
クランクイン!トレンド
やさしい甘さで和スイーツ風♪「黒豆サンドイッチ」
フーディストノート
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
【果実屋珈琲】冬限定!「まるずわいがにのビスクと選べるサンドのプレート」を販売
PR TIMES
思い立ったら、気軽に。季節の実りを閉じ込めよう!『食べきりサイズで作る ジャムの本』1月17日発売。
PR TIMES
【HIBIKA】春の四季菓子が登場
PR TIMES Topics
【北浜】川沿いおしゃれなカフェでサンドイッチはいかが
MORE
【レシピ】ふんわりとろける喫茶店の味を再現。“王道たまごサンド”の作り方2選
食楽web
【ホテル日航立川 東京】鮮やかな3層仕立ての「ひなまつりケーキ」を販売
PR TIMES Topics
具沢山のサンドイッチが誰でも作れるアイテム3選
roomie
【北海道初】おむすびとサンドイッチのいいとこどり!「おむサンド」専門店がオープン(すすきの)
北海道Likers