食卓に並ぶ魚はたった1%!日本近海でとれる魚のほとんどが【低利用魚】

2024.12.19 04:22
さかなクンと一緒に、海の未来のことを考えるプロジェクト「さかなクン探究隊」が2024年9月より活動をスタート!東京海洋大学の全面サポートの元、11人の小学生探究隊員が自分でテーマを決め、半年間探究していきます。第5回の活動の様子をレポートします。さかなクンと一緒に、魚の“食”について学びました!2024年9月に結成されたさかなクン探究隊。子どもたちが、隊長であるさかなクンと一緒に海やお魚、そして海…

あわせて読みたい

いつの時代も子どもに愛される谷川俊太郎さんの絵本10選
コクリコ[cocreco]
うろこで魚を当てる「さかなかるた」を拡大展示 キラキラ感や凹凸感を特殊印刷技術で再現
イチオシ
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
《魚カタログ》冬が旬のメジャーな魚①|マグロ / カワハギ / サバ / ヒラメ
Discover Japan
11月30日 ウルトラマンティガ レイビーク星人が人を消す恐ろしい方法とは?
コクリコ[cocreco]
【EDGELINK】しなやかなワッシャーナイロンを使用した、軽量で折りたためるバッグシリーズ登場
PR TIMES Topics
さかなクンのおせち料理はお魚づくし!? 海の環境や生きものの探求に取り組む小学生たちにエール!
コクリコ[cocreco]
小学生たちが「さかなクン探究隊」で【海洋プラスチックごみ問題】を研究! 「待ったなし」の実態を東京海洋大学教授が解説
コクリコ[cocreco]
【ホテル日航立川 東京】鮮やかな3層仕立ての「ひなまつりケーキ」を販売
PR TIMES Topics
中学生研究員 深刻な【海洋プラスチックごみ】問題を東京海洋大学から徹底レポート!
コクリコ[cocreco]
さかなクンのムチャぶり!?“獲れたお魚ちゃんたちをスナック菓子にしてください!”さかなクン×お魚のスナック「素材市場」YouTubeコラボ動画を公開
ラブすぽ
メープルソースをチョコレートで包み込み、クッキーでサンドした新作クッキー誕生
PR TIMES Topics
プラダ 青山店で“海洋保全の最前線”を目撃!「海にはまだまだ語られるべき無数のストーリーがある」
OCEANS
《魚カタログ》 冬が旬のメジャーな魚② |ブリ / クエ / トラフグ / マダイ
Discover Japan
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
【2月6日スタート】未利用魚・低利用魚を活かしたSDGsメニューが登場
PR TIMES
お魚からお寿司になるまでがわかる! 『おすしって どうやって できるの? おいしい おすし ずかん』12月5日(木)発売
PR TIMES
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
《魚カタログ》これ知ってる?実は美味しい魚たち②|クロシビカマス / シロアマダイ / ナイルティラピア / ヒラ
Discover Japan
幻の魚カイワリと南房総産の金アジを親に持つ新品種「夢あじ」誕生!テスト販売を実施
STRAIGHT PRESS