さかなクンのおせち料理はお魚づくし!? 海の環境や生きものの探求に取り組む小学生たちにエール!

2025.01.29 04:22
さかなクンと一緒に、海の未来のことを考えるプロジェクト「さかなクン探究隊」が2024年9月より活動をスタート!東京海洋大学の全面サポートの元、11人の小学生探究隊員が自分でテーマを決め、半年間探究していきます。第6回の活動の様子をレポートします。さかなクン探究隊、研究の中間発表を実施!2024年9月に結成されたさかなクン探究隊。こどもたちが、隊長であるさかなクンと一緒に海やお魚、そして海洋環境のこ…

あわせて読みたい

全国のこども100人が「水辺の課題」を語る、年に一度の国際サミット「森川海街こどもサミット2024」
ラブすぽ
【セサミストリートマーケット】セサミストリート55周年!ブランド初の大規模野外イベント「セサミストリートマーケットフェス」を豊洲にて開催!
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
堀田真由編[美術セットのリユース]ロングバージョンTBS系SDGsプロジェクト 「地球を笑顔にするWEEK 2024秋」【TBS】
TBS[YouTube公式]
小泉 孝太郎編[ブックリサイクル]TBS系SDGsプロジェクト 「地球を笑顔にするWEEK 2024秋」【TBS】
TBS[YouTube公式]
ブランドシリーズ「旬」からひのきを用いた「まな板」「ナイフブロック」新登場
PR TIMES Topics
食卓に並ぶ魚はたった1%!日本近海でとれる魚のほとんどが【低利用魚】
コクリコ[cocreco]
【低利用魚】って知ってる? 実は美味しいことを知られていない魚がいっぱい!
コクリコ[cocreco]
サンシャインシティ“まちのコミュニティ拠点”「P-144」シェアアトリエSTUDIO201とコラボイベント開催
PR TIMES Topics
小学生たちが「さかなクン探究隊」で【海洋プラスチックごみ問題】を研究! 「待ったなし」の実態を東京海洋大学教授が解説
コクリコ[cocreco]
待ったなしの海のプラごみ問題! さかなクンと由比ヶ浜で【プラギョミ漁】を実施!
コクリコ[cocreco]
ラブラドールレトリバーのぬいぐるみクッション販売開始
PR TIMES Topics
中学生研究員 深刻な【海洋プラスチックごみ】問題を東京海洋大学から徹底レポート!
コクリコ[cocreco]
冬の新CM「濃厚カニリッチ~オマール海老ソース仕立て~」に さかなクンと超ときめき(ハート)宣伝部が登場! 冬のギョ馳走といえば、ピザーラのカニリッチ!
PR TIMES
一気にたためる「Shupatto コンパクトバッグ M リサイクルコレクション」春夏モデル「Jewels of the Sea」新登場
PR TIMES Topics
プラダ 青山店で“海洋保全の最前線”を目撃!「海にはまだまだ語られるべき無数のストーリーがある」
OCEANS
さかなクンのムチャぶり!?“獲れたお魚ちゃんたちをスナック菓子にしてください!”さかなクン×お魚のスナック「素材市場」YouTubeコラボ動画を公開
ラブすぽ
【東京開催決定】電気自動車の世界選手権って?
antenna
お魚からお寿司になるまでがわかる! 『おすしって どうやって できるの? おいしい おすし ずかん』12月5日(木)発売
PR TIMES
クサリに繋がれた状態で置き去りにされたタロとジロなど15頭の犬たち。日本初の第一次南極犬ゾリ隊、奇跡の実話『南極犬物語〈新装改訂版〉』刊行
PR TIMES