さかなクンのおせち料理はお魚づくし!? 海の環境や生きものの探求に取り組む小学生たちにエール!

2025.01.29 04:22
さかなクンと一緒に、海の未来のことを考えるプロジェクト「さかなクン探究隊」が2024年9月より活動をスタート!東京海洋大学の全面サポートの元、11人の小学生探究隊員が自分でテーマを決め、半年間探究していきます。第6回の活動の様子をレポートします。さかなクン探究隊、研究の中間発表を実施!2024年9月に結成されたさかなクン探究隊。こどもたちが、隊長であるさかなクンと一緒に海やお魚、そして海洋環境のこ…

あわせて読みたい

南極の氷融解が火山噴火を加速させるのか? 気候変動との驚くべき関係を解説
Esquire
12月5日 ザ☆ウルトラマン ジョーニアスが負けた!? そのとき現れたのは!
コクリコ[cocreco]
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics
12月10日 ウルトラセブン 宇宙竜 ナース出現! 宇宙人がカメラを使って奪うものとは?
コクリコ[cocreco]
12月24日 ウルトラセブン アイロス星人の巧妙な人質作戦とは?
コクリコ[cocreco]
燕三条発 TETSUNAGI 「Flower vase カラーシリーズ』」発売
PR TIMES Topics
食卓に並ぶ魚はたった1%!日本近海でとれる魚のほとんどが【低利用魚】
コクリコ[cocreco]
【低利用魚】って知ってる? 実は美味しいことを知られていない魚がいっぱい!
コクリコ[cocreco]
【HAKKO YOMOGI & POLY-LOGY GRANOLA】POP UP STORE初開催
PR TIMES Topics
中学生研究員 深刻な【海洋プラスチックごみ】問題を東京海洋大学から徹底レポート!
コクリコ[cocreco]
プラダ 青山店で“海洋保全の最前線”を目撃!「海にはまだまだ語られるべき無数のストーリーがある」
OCEANS
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
さかなクンのムチャぶり!?“獲れたお魚ちゃんたちをスナック菓子にしてください!”さかなクン×お魚のスナック「素材市場」YouTubeコラボ動画を公開
ラブすぽ
お魚からお寿司になるまでがわかる! 『おすしって どうやって できるの? おいしい おすし ずかん』12月5日(木)発売
PR TIMES
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
生誕25周年記念!『SpongeBob Snapshot Square(スポンジ・ボブ スナップショット スクエア)』2月19日(水)から渋谷にて絶賛開催中!
PR TIMES
【最新研究】北極の海氷2027年消滅説 — 300の気候シミュレーションが示す「温暖化加速の危機」
Esquire
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
世界の果てでも使える!? 冒険家&服のプロが選んだ代表的な極地アウター3選
e-Begin
鍵を握るのは“北極”!海洋問題のグローバルリーダーに聞く「海を守るために大事なコト」
OCEANS