お魚からお寿司になるまでがわかる! 『おすしって どうやって できるの? おいしい おすし ずかん』12月5日(木)発売

2024.12.09 08:00
株式会社大泉書店
子どもにも大人にも人気のお寿司。お魚を捌きネタにして、シャリと一緒に握る! 可愛いイラストで描かれる、お寿司が出来上がるまでの工程は、お寿司屋さんに行くことが倍楽しくなります。家族で読んでほしい1冊。

株式会社大泉書店(代表取締役社長:鈴木伸也/東京都港区)は、『おすしって どうやって できるの? おいしい おすしずかん』(監修・ながさき一生/絵・七條初江)を2024年12月5日に発売します。
『おすしって どうやって できるの? おいしい おすしずかん』書影

⚪︎お魚からお寿司になるまでの工程がわかる!
まぐろ、ひらめ、えび、たい、あなご、いか、サーモンなど、丸1匹のお魚を捌いていき、各種様々な工程を経て、シャリと一緒ににぎり、お寿司になる。主人公であるネコの大将が、お魚からお寿司になるまでの工程を可愛いイラストで教えてくれます。以下まぐろは一例。
漁師がまぐろを釣り上げます。
まぐろは市場でセリにかけられます。
購入したまぐろは小さく捌かれていきます。
シャリと一緒に握ってお寿司の出来上がり!

⚪︎お寿司の一覧あり!
回転寿司を彷彿させるような、見てるだけで楽しくなるお寿司の一覧があります。
にぎりの一覧(本書より抜粋)

「親子で何が食べたいかな?」「何を注文したい?」と会話が弾みそうです。
その他、巻きずし、軍艦ずし、たまごやハンバーグなどのその他のお寿司の一覧もあります。
⚪︎「このお寿司⚪︎⚪︎から出来ている!」お寿司の材料一覧あり!
巻末にある、「鉄火巻きはまぐろ」「とびこはとびうおの卵」というようなお寿司の材料一覧は、お寿司からお魚や材料を想像する一助となります。
【監修】
ながさき一生
株式会社さかなプロダクション代表取締役 フェロー
一般社団法人さかなの会 理事長 代表
東京海洋大学 講師
1984年新潟県生まれ。漁師の家庭に生まれ、魚が身近な生活を送る。
東京海洋大学を卒業。築地市場の卸売会社で働いた後、同大学院で修士を取得。
2006年「さかなの会」を主宰。2017年に「さかなプロダクション」創業。
子育てにも勤しみながら、食べる魚に関する執筆、セミナー、コンサルティング等を行う。
著書に「魚ビジネス 食べるのが好きな人から専門家まで楽しく読める魚の教養」(クロスメディア・パブリッシング)など。

【絵】
七條初江
フリーのイラストレーターとして活動。現在、大阪在住。
主に書籍や雑誌の挿絵、イラストマップ、イラストルポ等を中心に活動中。
なにげない日常や、ちょっとクセのある人物や街並みを描くのが好き。おいしいもの、お酒、旅行、猫、お笑いが大好き。

●書籍情報・おすしって どうやって できるの? おいしい おすしずかん
【発行】株式会社大泉書店
【監修】ながさき一生
【絵】 七條初江
【版型】190×182mm
【頁数】48ページ
【本体定価】1,628円(税込)
【ISBN】978-4-278-08716-1
【URL】
●おすしって どうやって できるの? おいしい おすしずかんのご購入はコチラ
【Amazon】
【楽天ブックス】

あわせて読みたい

サカナバッカ「東京さかなせんべい」を新発売 ~9月20日からエキナカ店舗で発売~
PR TIMES
待ったなしの海のプラごみ問題! さかなクンと由比ヶ浜で【プラギョミ漁】を実施!
コクリコ[cocreco]
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
【SNSで人気急上昇】可愛いすぎる「パペットスンスン」が「スシロー」に降臨!限定グッズ付きおすし食べよ♪
あたらしい日日
「繁盛している魚屋は何が違うのか?」「寿司のシャリはなぜ酢飯なのか?」ロングセラー『魚ビジネス』11刷突破! 各業界の魅力と全体像を解説したシリーズ書籍も大好評発売中!
PR TIMES
【ヴィタメール】バレンタイン・ホワイトデー期間限定商品
PR TIMES Topics
探究ってなんだろう? 「好き」を突き詰めるさかなクンから僕が教わったこと
コクリコ[cocreco]
「いつもあの子だけずるい!」大人になってもついてくる「ずるい」という気持ちへの向き合い方を考える絵本
PR TIMES
「真鯛薫る七草粥」を1日限定で販売
PR TIMES Topics
さかなクンと小学生が海の環境と魚の未来を考える!【さかなクン探究隊】始動!
コクリコ[cocreco]
“世界こどもの日”を記念して37万部突破のベストセラー絵本『だいじだいじどーこだ?』がLINEスタンプになって登場!
PR TIMES
高級キャンドルブランド TAHITI CANDLES 販売開始
PR TIMES Topics
【静岡県焼津市】海や魚の魅力を伝える「魚フェス」開催!“さかなのまち”の食を楽しむグルメイベントも
STRAIGHT PRESS
【プレゼントにぴったり!】「学研のえほんずかん」いぬ・ねこ、ケーキ・おひめさまのシール付きギフトセットが新発売
PR TIMES
【THE GRAND GINZA】ファンタジックな世界観「花咲く苺のアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
「環境にやさしい」とはどういうことなのか? 東京の河川環境を【電池推進船】で観察してみた
コクリコ[cocreco]
深刻化する海洋ゴミの実態とは?さかなクンと考える【海のプラスチックごみ問題】
コクリコ[cocreco]
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
小学生たちが「さかなクン探究隊」で【海洋プラスチックごみ問題】を研究! 「待ったなし」の実態を東京海洋大学教授が解説
コクリコ[cocreco]
【くら寿司のお食事券5,000円分が当たるキャンペーン実施中!】全ページおすしがテーマのまちがいさがしが新発売。英語つきだから世界中で楽しめる!
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna