日本人、自炊を頑張りすぎ。ドイツ人の「あまりに簡素すぎるごはん」から学んだこと

2024.12.17 20:00
ドイツに住み始めて早くも6年が経った。ドイツに住み始めた頃、制作や仕事で忙しく過ごす中で突き当たったのが、「自炊をするハードル」の問題だった。
コンビニはなく、外食はどれも高い
ドイツには、お弁当屋さんや財布に優しいファミリーレストラン、コンビニなどもない。パン屋はとても多いが、基本的には冷たいパン…

あわせて読みたい

【コンビニ3品ダイエット】正月太りを即効リセット!計算不要、忙しくてもできる基本ルール
yoi
ダイエット中の外食、何を食べれば正解? 糖質を抑える外食選びのポイント
YOLO
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
木南晴夏プロデュース「キナミのパン宅配便」、「ココロベーカリー」と提携
PR TIMES
手土産にもぴったり!生ドーナツ専門店「we♡donut 自由が丘」
朝時間.jp
「ミガキイチゴ」と「ヒカリいちご」苺の食べ比べが楽しめる贅沢なパフェ
PR TIMES Topics
やせたいなら「自炊」! 料理ビギナーもできる「レンチン糖質オフダイエット」
YOLO
めんどくさい自炊が、この1冊で楽しく続く。料理の悩みよ、これでサラバ!一生モノの“自炊啓発書”が誕生
PR TIMES
【船橋屋】3日間限定販売「さくらの六穀おはぎ」
PR TIMES Topics
55歳、団地おひとりさまの「リアルな食事」。献立は固定化すれば自炊がラクに続く 
ESSEonline
56歳で初めて包丁を握ったYO! 万年実家暮らし男性が力説する「テキトーな自炊」の愉しみ
コクハク
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
【ミニマリストが教える】忙しくても「自炊できる人」「できない人」の決定的な違い
ダイヤモンド・オンライン
ドイツ人は「仕事は生活の糧のため」と割り切る人が多い
ZUU online
瀬戸内レモンの香りシリーズ「ラサーナ 海藻 」今年も再販売決定
PR TIMES Topics
【料理家がこっそり明かす】「自炊できなくて当たり前」と断言できる納得の理由
ダイヤモンド・オンライン
「気づいたら父親は死に、母親は高齢者…」…“日本人”と“ドイツ人”のハーフである筆者が「老い」のリアルに迫る!
現代ビジネス
テディベアと贈る特別な母の日ギフト
PR TIMES Topics
FP資格保有者が教える!お金が貯まらない人がやっている悪習慣って?
andGIRL
ABCクッキングスタジオへようこそ。ささっと一品つくれる大人、きっとヒップです。
HOUYHNHNM
【わかさ生活】ブルーベリー専門店「WAKASA&Co.京都四条店」オープン
PR TIMES Topics