「いつまで経ってもレシピなしで料理が作れない」自炊の悩みを解決するには?

2025.04.12 19:00
「料理は好きだけど、レシピなしでご飯が作れない」「冷蔵庫の余り物でパパッと料理することに憧れる」「食材を余らせて、腐らせてしまうことが多い」──そんな人は、少なくないでしょう。
かくいう私も料理は比較的好きなので、美味しそうなレシピ本を見るとテンションが上がるタイプ。しかし、レシピなしではご飯を作ることができません。スマホでささっと検索したら便利な料理動画がいくらでも出てくる時代ですから、レシピに沿って自炊することは、何の問題もないでしょう。
ここでは、ある本の内容を例に挙げながら、レシピなしで料理を作るための“自炊のヒント”を紹介していきます。

あわせて読みたい

【4枚の油揚げで16個できるよ】お花見にいいよね~♪1個20円の節約&簡単「ひと口いなり寿司」作ろう
あたらしい日日
【笠原流は“おから”でかさ増し】だけでなく“ふんわり食感”も叶う!おから練り込んで「ミートボール」作ろう
あたらしい日日
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
家で作る定番中華「トマトと卵炒め」をシンプルで美しい究極の一品へと変貌させる、たった3つのコツ
ダイヤモンド・オンライン
【作り置きレシピ】驚く柔らかさ!“鶏むね肉のヨーグルト漬け2種”生姜&味噌焼き
食楽web
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
【料理家がこっそり伝授】「もうレシピがいらなくなる」暗記すべき味付け・ベスト3
ダイヤモンド・オンライン
【料理家がこっそり教える】コンビニのサラダがいまいち美味しくない理由・ワースト1
ダイヤモンド・オンライン
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
【料理に悩んだら】初心者は「レシピを探しまくる」。では、料理上手は何をする?
ダイヤモンド・オンライン
【料理研究家が教える】料理が上達したかったら、真っ先にやめるべき意外な習慣とは?
ダイヤモンド・オンライン
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
鶏むね肉しっとり柔らか~♡「つぼタルチキン南蛮」作ろう!タルタルソースはつぼ漬け投入で時短・簡単♪
あたらしい日日
【型要らず!密閉容器に順に詰めるだけ】初めての「押し寿司」が豪華な見た目に反して超簡単だった件
あたらしい日日
【こう見えてブリの照り焼きでは…ない】中華のレジェンドが考案「オイスターソースだれ」でブリ焼いてみた
あたらしい日日
【レシピの裏側】味噌汁を作るとき、料理研究家が絶対しないこと
ダイヤモンド・オンライン
【料理に初挑戦】「ハンバーグ」を作るのはセンスがない…その残念な理由とは?
ダイヤモンド・オンライン
ドレッシング&たれのレシピ10選手作りでお得に楽しもう!
大人のおしゃれ手帖web