「いつまで経ってもレシピなしで料理が作れない」自炊の悩みを解決するには?

2025.04.12 19:00
「料理は好きだけど、レシピなしでご飯が作れない」「冷蔵庫の余り物でパパッと料理することに憧れる」「食材を余らせて、腐らせてしまうことが多い」──そんな人は、少なくないでしょう。
かくいう私も料理は比較的好きなので、美味しそうなレシピ本を見るとテンションが上がるタイプ。しかし、レシピなしではご飯を作ることができません。スマホでささっと検索したら便利な料理動画がいくらでも出てくる時代ですから、レシピに沿って自炊することは、何の問題もないでしょう。
ここでは、ある本の内容を例に挙げながら、レシピなしで料理を作るための“自炊のヒント”を紹介していきます。

あわせて読みたい

料理の“ちょっとした疑問”をプロが解決!「味付けの失敗をカバーする方法」「冷めてもおいしい副菜」etc.
VOCE
「作れんじゃね?」 食オタク、意外なものも自家製で激ウマ。やり過ぎてはいけないコツとは?<マンガ>
女子SPA!
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
【レシピ本には書けなかった!】家で作るサラダがおいしくない理由
ダイヤモンド・オンライン
【擦りおろした新玉のソースが甘い♡うんまい♡】安価な鶏むね肉で「濃厚&コク旨チキンステーキ」焼こう
あたらしい日日
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
【料理家がこっそり伝授】「もうレシピがいらなくなる」暗記すべき味付け・ベスト3
ダイヤモンド・オンライン
【料理家がこっそり教える】コンビニのサラダがいまいち美味しくない理由・ワースト1
ダイヤモンド・オンライン
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
【料理に悩んだら】初心者は「レシピを探しまくる」。では、料理上手は何をする?
ダイヤモンド・オンライン
【料理研究家が教える】料理が上達したかったら、真っ先にやめるべき意外な習慣とは?
ダイヤモンド・オンライン
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
【志麻さんのフレンチサラダ】黄金比は1:3なの♡王道の「レムラードソース」で“真っ白なサラダ”作ろう!
あたらしい日日
旨味たっぷり!「新じゃが×豚肉」のやみつきおかず
フーディストノート
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
鶏むね肉しっとり柔らか~♡「つぼタルチキン南蛮」作ろう!タルタルソースはつぼ漬け投入で時短・簡単♪
あたらしい日日
【型要らず!密閉容器に順に詰めるだけ】初めての「押し寿司」が豪華な見た目に反して超簡単だった件
あたらしい日日
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
【志麻さんのポテトサラダ】マヨ不使用!斬新なビジュのフレンチ風♡ドレッシングの黄金比は1:3なの
あたらしい日日
【こう見えてブリの照り焼きでは…ない】中華のレジェンドが考案「オイスターソースだれ」でブリ焼いてみた
あたらしい日日