「いつまで経ってもレシピなしで料理が作れない」自炊の悩みを解決するには?

2025.04.12 19:00
「料理は好きだけど、レシピなしでご飯が作れない」「冷蔵庫の余り物でパパッと料理することに憧れる」「食材を余らせて、腐らせてしまうことが多い」──そんな人は、少なくないでしょう。
かくいう私も料理は比較的好きなので、美味しそうなレシピ本を見るとテンションが上がるタイプ。しかし、レシピなしではご飯を作ることができません。スマホでささっと検索したら便利な料理動画がいくらでも出てくる時代ですから、レシピに沿って自炊することは、何の問題もないでしょう。
ここでは、ある本の内容を例に挙げながら、レシピなしで料理を作るための“自炊のヒント”を紹介していきます。

あわせて読みたい

【4枚の油揚げで16個できるよ】お花見にいいよね~♪1個20円の節約&簡単「ひと口いなり寿司」作ろう
あたらしい日日
【笠原流お漬物】粉からしで漬けると魔性の味!無限にイケる「白菜のからし漬け」作ろう!あ、タコもいる♡
あたらしい日日
お出かけシーズンにぴったり!バギーツアーの新プラン登場
PR TIMES Topics
【作り置き】朝食やお弁当に大活躍!簡単「玉ねぎ」レシピ3選
朝時間.jp
【料理家がこっそり伝授】「もうレシピがいらなくなる」暗記すべき味付け・ベスト3
ダイヤモンド・オンライン
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics
【料理家がこっそり教える】コンビニのサラダがいまいち美味しくない理由・ワースト1
ダイヤモンド・オンライン
【料理に悩んだら】初心者は「レシピを探しまくる」。では、料理上手は何をする?
ダイヤモンド・オンライン
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
【料理研究家が教える】料理が上達したかったら、真っ先にやめるべき意外な習慣とは?
ダイヤモンド・オンライン
鶏むね肉しっとり柔らか~♡「つぼタルチキン南蛮」作ろう!タルタルソースはつぼ漬け投入で時短・簡単♪
あたらしい日日
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
【こう見えてブリの照り焼きでは…ない】中華のレジェンドが考案「オイスターソースだれ」でブリ焼いてみた
あたらしい日日
【レシピの裏側】味噌汁を作るとき、料理研究家が絶対しないこと
ダイヤモンド・オンライン
【河馬印本舗】和モダン晴雨兼用傘に新柄登場
PR TIMES Topics
【料理に初挑戦】「ハンバーグ」を作るのはセンスがない…その残念な理由とは?
ダイヤモンド・オンライン
ドレッシング&たれのレシピ10選手作りでお得に楽しもう!
大人のおしゃれ手帖web
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
「みかん」を酢に漬けるだけ!料理やドリンクに「みかん酢」が便利♪
フーディストノート
【長ネギ1本分ペロリといける】ねぎ塩油レモンの間違いない美味しさ「豚肉とキャベツのねぎ塩炒め」
dancyu
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics