Z世代が本当に食べたいカレーとは??

2024.12.17 06:30
株式会社Mandrillus
関西学院大学商学部・石淵ゼミが(株)Mandrillus(マンドリルカレー)と共同でカレーと鉄鍋を活かしたメニューを開発!
これまでのカレーのイメージ

関西学院大学の石淵順也・商学部教授のゼミは、「マンドリルカレー」を展開する株式会社Mandrillus(本社:神戸市中央区海岸通5−1−20、代表取締役:深澤宏樹)との共同により、カレーを活かした食事メニューと鉄鍋を活かしたメニューを開発しました。
共同開発したカレーを活かしたメニューは、「おしゃべりな山田さんカレードリア」、「カレー屋さんの特製ホットサンド」、「ごろっと満月カレーボール」です。また、鉄鍋を活かしたメニューは「鉄鍋フレンチトースト」です。
関西学院大学上ヶ原キャンパスH号館1階の「鉄鍋キッチン」で、12月16日(月)から12月18日(水)まで「おしゃべりな山田さんカレードリア」、「鉄鍋フレンチトースト」が販売されます。また、神戸市兵庫区の東山商店街内「マンドリルカレー 東山商店街店」で、12月23日(月)から12月31日(火)まで「カレー屋さんの特製ホットサンド」、「ごろっと満月カレーボール」が販売されます。
1.おしゃべりな山田さんカレードリアサービス詳細
2.鉄鍋フレンチトースト
3.カレー屋さんの特製ホットサンド 
4.ごろっと満月カレーボールサービス料金


商品の特徴
1.おしゃべりな山田さんカレードリア(関西学院大学上ヶ原キャンパスH号館1階「鉄鍋キッチン」で販売)
ブロッコリー、じゃがいもが入った、チーズとホワイトソースがアクセントのポークカレーベースのドリアです。寒い冬に嬉しい、鉄鍋でぐつぐつあつあつのドリアです。栄養にも配慮したボリューム満点のランチ向きのメニューです。

2.鉄鍋フレンチトースト(関西学院大学上ヶ原キャンパスH号館1階「鉄鍋キッチン」で販売)
鉄鍋キッチンの「鉄鍋」を活かしたフレンチトーストです。バターとはちみつがアクセントになった、ふわとろ触感のフレンチトーストに、アイスクリームが添えられた食事としても、おやつとしても楽しんでいただけるメニューです。

3.カレー屋さんの特製ホットサンド(神戸市兵庫区の東山商店街内「マンドリルカレー 東山商店街店」で販売)
 チーズ、にんじん、レタスなどが入ったカレー専門店の本格カレーが詰まったホットサンドです。テイクアウトして片手で手軽に食べることができますので、東山商店街、湊川公園、荒田公園などで街歩きを楽しみながら、味わっていただけるホットサンドです。


4.ごろっと満月カレーボール(神戸市兵庫区の東山商店街内「マンドリルカレー 東山商店街店」で販売)
 チキンカレーがベースの巨大たこ焼き風カレーボールです。生地にカレー専門店の本格チキンカレーが入ったカレーボールに特製カレーソースが添えられ、カレーと「こなもん」のマリアージュが楽しめるボリューム満点のメニューです。通常のたこ焼きよりも大きく、食事にもおやつにも楽しんでいただけるメニューです。

取組みの背景
石淵ゼミではこれまでも、飲料メーカー、百貨店の地下食料品売場、レストラン運営会社、お菓子等のメーカー、日本酒の酒蔵などと、マーケティングを活用した飲食料品の共同開発を行ってきました。カレーの製造販売やレストラン経営を行う株式会社Mandrillusは、2024年度よりはじめて大学内のレストランの運営を一部担うことになりました。Z世代の若い顧客層を開拓していきたいMandrillusと、マーケティングを活用した飲食料品開発の知見を有するZ世代の本学学生とのマッチングにより、本プロジェクトが実現いたしました。

具体的な取組み内容
ゼミ生は2024年度春学期より、食に関する消費者行動研究を学びつつ、9月より東山市場内店舗および関西学院大学内店舗の課題を分析し、カレーと鉄鍋を活かしたメニューの探索と開発に着手しました。ターゲット顧客層に受け入れられるカレーを活用したメニューの開発を目指して3つのチームに分かれて取り組みました。各チームで議論を重ねコンセプト発表を経て、11月にチームごとに最終発表を行いました。選考にあたっては本学の教員、株式会社Mandrillusの社長、社員が参加しました。
上市商品決定後は、試作と試食を繰り返し、具材、盛り付けなどを検討し、改良を続けました。また、メニューのプロモーションのため、SNSにあげる動画の作成も行いました。
担当者コメント
株式会社Mandrillus/代表取締役 深澤宏樹Z世代とともに商品開発をさせていただき、学びになることが多かったです。既存の価値感に縛られずに、面白いアイデアをたくさん出していただきました。
また、ネーミングにもこだわり、活発な議論の末、名前を決めてくださいました。
とても面白い取り組みかと思います

あわせて読みたい

トースター不要!フライパンで簡単「食パン×朝食」レシピ3選
朝時間.jp
下北沢で1時間待ち!『202カレー堂』の絶品スイーツが女性に大人気の理由
食楽web
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
ドムドムハンバーガー × 亜細亜大学 コラボ 現役大学生がメニュー考案!
PR TIMES
神戸の台所「東山市場」にマンドリルカレーが11月1日NEWOPEN!
PR TIMES
花瓶とお花を自由に組み合わせ!生花のように飾れる「ビルド・ア・ブーケ」登場
PR TIMES Topics
地域の人々から愛される、神戸発のカレーショップが新店オープン
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
南大阪に佇む日本家屋の宿泊施設『民泊別邸』本格オープン。1日1組のお宿で心身ともにリラックスできるひとときを。
PR TIMES
【横浜初上陸】フレンチトーストの専門店「The French Toast Factory」オープン
PR TIMES Topics
南大阪の絶品グルメスポット『Gourman's(グルマンズ)』お客様の声をカタチに!”ジャストサイズが嬉しい”新メニュー4品、10月21日から販売スタート!
PR TIMES
山田裕貴さん×ココイチ、念願の監修メニュー発売決定!開発ドキュメンタリー「山田裕貴 新メニュー開発への道 」第1弾を12月26日に公開
PR TIMES
【期間限定】関西のソース文化に着目した「かきたね 串カツソース味」発売
PR TIMES Topics
山田裕貴「めちゃくちゃうめえ!」自身監修のココイチ・カレーに大感激
イチオシ
すき家「鶏カレー担々鍋定食」登場! 辛さを自由自在に調整できる“特製ソース”も用意
クランクイン!トレンド
阪神梅田本店で「理想の揚げ鍋」イベントが開催されました!
オレンジページ☆デイリー
外カリ&中フワもち食感!恵比寿『MERCER BRUNCH EBISU』で、特製ブリオッシュのフレンチトーストのブランチを
さんたつ by 散歩の達人
料理家・山田英季さんの案内で、かっぱ橋でフライパンと鍋を探す。
クロワッサンオンライン
牛ホルモン焼き、鉄鍋餃子、辛子明太子など福岡グルメで元気な1日のはじまりに!朝食ビュッフェをリニューアル
PR TIMES