横浜中華街で料理店をはしごしてわかった「塗り変わる勢力図」 | 『地球上の中華料理店をめぐる冒険』

2024.12.14 06:01
『地球上の中華料理店をめぐる冒険』の著者チョック・クワンは、1960年代に香港から日本に移住し、横浜のインターナショナルスクールに通った。コロナ禍が明けてから横浜の中華街を再訪したクワンは、半世紀以上のあいだに中華街の味も人も様変わりしていることに気づく──。


※本記事は、関卓中『地球上の中華料理店をめぐる冒険』の抜粋です。

私の「鶏脚物語」

1960年代後半の高校時代、食事は、家庭で作る…

あわせて読みたい

【東京・銀座】世界で一番リーズナブルなミシュランレストラン「CANTON8」で点心を堪能してきました!
MORE
【東京都武蔵野市】“こんな中華料理屋があったらいいのにな”をカタチにした「sinensis」が新OPEN!
STRAIGHT PRESS
珈琲染め生地を利用したスツール限定販売
PR TIMES Topics
家で作る定番中華「トマトと卵炒め」をシンプルで美しい究極の一品へと変貌させる、たった3つのコツ
ダイヤモンド・オンライン
「訪日客バブルなき横浜」でホテル開業ラッシュ
東洋経済オンライン
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
香港から船で来日した14歳の少年は「味噌ラーメン」に衝撃を受けた | 『地球上の中華料理店をめぐる冒険』
COURRiER Japon
東京にある中華料理店を巡って見えてきた日本人の「中華料理受容」の変化 | 『地球上の中華料理店をめぐる冒険』
COURRiER Japon
【HIBIKA】春の四季菓子が登場
PR TIMES Topics
「かつては普通の生活商店街だった」――横浜中華街165年の歴史を辿る
&GP
大ブームの“家中華”って? 料理素人でもできるヘルシー&簡単な自己満腹レシピ
e-Begin
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
車が人混みに突っ込んで35人を引き殺す、専門学校で通り魔事件…中国で「無差別殺人」が増えているワケ
現代ビジネス
お正月をもう一度| 横浜中華街 ローズホテル横浜が贈る春節「もう一度、新年好(=あけましておめでとう)」
PR TIMES
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
365日外食の京都人が選ぶ背徳な朝食|京都人のイマオシ!①
Discover Japan
横浜中華街は日本最大級の“サ飯”街!サウナ後は絶品中華でととのう
PR TIMES
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
【神戸】中華街で本場の味を守り続ける名店『杏杏』の“中華粥”に行列ができるワケ
食楽web
四川飯店の信念「菜心是愛」は日本語で「料理は愛情」思う心が人を育てます。
PR TIMES STORY