横浜中華街で料理店をはしごしてわかった「塗り変わる勢力図」 | 『地球上の中華料理店をめぐる冒険』

2024.12.14 06:01
『地球上の中華料理店をめぐる冒険』の著者チョック・クワンは、1960年代に香港から日本に移住し、横浜のインターナショナルスクールに通った。コロナ禍が明けてから横浜の中華街を再訪したクワンは、半世紀以上のあいだに中華街の味も人も様変わりしていることに気づく──。


※本記事は、関卓中『地球上の中華料理店をめぐる冒険』の抜粋です。

私の「鶏脚物語」

1960年代後半の高校時代、食事は、家庭で作る…

あわせて読みたい

毎年恒例一年に一度のお楽しみ「皮付き豚バラ肉のウーロン茶煮」などを販売
PR TIMES
【東京・銀座】世界で一番リーズナブルなミシュランレストラン「CANTON8」で点心を堪能してきました!
MORE
キューブ型に焼き上げたバレンタイン限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
地元銘柄が世界へ。瀬戸酒造店「酒田錦」オリエンタル酒アワード本醸造の部門チャンピオンを受賞。アジアNo.1の本醸造として販路拡大。
PR TIMES
「訪日客バブルなき横浜」でホテル開業ラッシュ
東洋経済オンライン
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
香港から船で来日した14歳の少年は「味噌ラーメン」に衝撃を受けた | 『地球上の中華料理店をめぐる冒険』
COURRiER Japon
東京にある中華料理店を巡って見えてきた日本人の「中華料理受容」の変化 | 『地球上の中華料理店をめぐる冒険』
COURRiER Japon
【パティスリー GIN NO MORI】ショコラと森の恵みを詰め込んだバレンタイン限定のクッキー缶
PR TIMES Topics
「かつては普通の生活商店街だった」――横浜中華街165年の歴史を辿る
&GP
車が人混みに突っ込んで35人を引き殺す、専門学校で通り魔事件…中国で「無差別殺人」が増えているワケ
現代ビジネス
作り手の個性あふれるポケットが魅力のオリジナルアイテムを数量限定販売
PR TIMES Topics
お正月をもう一度| 横浜中華街 ローズホテル横浜が贈る春節「もう一度、新年好(=あけましておめでとう)」
PR TIMES
365日外食の京都人が選ぶ背徳な朝食|京都人のイマオシ!①
Discover Japan
【高知県高知市】国内の光る食材を中国料理の技法で表現!「香港四季楼虎嘯-kosho」がオープン!
STRAIGHT PRESS
【神戸】中華街で本場の味を守り続ける名店『杏杏』の“中華粥”に行列ができるワケ
食楽web
四川飯店の信念「菜心是愛」は日本語で「料理は愛情」思う心が人を育てます。
PR TIMES STORY
QRコード認証による乗車が可能なおトクなデジタルチケット「横浜春節きっぷ」を期間限定で発売
PR TIMES