東京にある中華料理店を巡って見えてきた日本人の「中華料理受容」の変化 | 『地球上の中華料理店をめぐる冒険』

2024.12.14 06:02
※本記事は、関卓中『地球上の中華料理店をめぐる冒険』の抜粋です。

「3代目」の物語

私は80年代に東京勤務を経験している。当時は経済自由化の真っ只中にあり、勤務先のエンジニアリング・建設会社でたびたび耳にした国際化が進展していた時代でもある。


2023年の訪日時、とても暑い晴れた日、かつて頻繁に訪れていたお気に入りのレストラン2軒を訪ねることにした。


まず1軒目は、テレビ番組『料理の鉄…

あわせて読みたい

【wanna manna】台湾の味覚を詰め込んだ、パイナップルソースとゴマバンズで作る絶品ハンバーガー3種大好評発売中!
PR TIMES
―中華Aokiでフカヒレを堪能― 前菜からフカヒレを存分に楽しめる【特選 フカヒレづくしコース】が始まりました!
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
【近畿大学附属湯浅農場×シェラトン都ホテル大阪】12月20日(金)から「近大鴨(きんだいかも)」のクリスマスディナーを期間限定で提供
PR TIMES
「転売ヤー失せろ!」は世界共通の標語なのか? 「持てる者」が「持たざる者」の購入チャンスを奪う「転売」の各国事情
集英社オンライン
【八天堂】初の「2025お年賀ギフト」八天堂オンラインショップで販売開始
PR TIMES Topics
香港から船で来日した14歳の少年は「味噌ラーメン」に衝撃を受けた | 『地球上の中華料理店をめぐる冒険』
COURRiER Japon
横浜中華街で料理店をはしごしてわかった「塗り変わる勢力図」 | 『地球上の中華料理店をめぐる冒険』
COURRiER Japon
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
『 Shisen Hanten by Chen Kentaro 』 12月16日(月)リニューアルオープン
PR TIMES
日本に増える「ガチ中華」、中国人オーナーにエリートの飲食未経験者が多い納得の事情
ダイヤモンド・オンライン
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
四川飯店の信念「菜心是愛」は日本語で「料理は愛情」思う心が人を育てます。
PR TIMES STORY
台湾を旅する気分で♪台湾式の朝ごはんが楽しめる五反田「東京豆漿生活」で心も体もぽかぽかに
ことりっぷ
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
外食が当たり前⁉ 台湾、ベトナムの朝ごはん事情【世界の朝ごはんの旅・アジア編】
オレンジページ☆デイリー
「かつては普通の生活商店街だった」――横浜中華街165年の歴史を辿る
&GP
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
「日本への赴任が決まったら、親族を続々呼び寄せる」母国に絶望したネオ中国人たちの驚きの行動
現代ビジネス
【東京都千代田区】ガチ中華のパイオニア陳家私菜が空間演出にこだわった新しい店舗、銀座店を新OPEN!
STRAIGHT PRESS
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics