香港から船で来日した14歳の少年は「味噌ラーメン」に衝撃を受けた | 『地球上の中華料理店をめぐる冒険』

2024.12.14 06:00
米トラベルメディア「アトラス・オブスキュラ」の記事「中華料理はいかにして世界を魅了してきたのか」(2023年4月にクーリエ・ジャポン掲載)で取り上げられた、中国系カナダ人の映像作家チョック・クワン(関卓中)による著作の邦訳『地球上の中華料理店をめぐる冒険』が出版された。


多感な時期を日本で過ごし、1980年代に日本で働いていたこともあるクワンがこの日本版に寄せて、日本にある中華料理店の変遷を個…

あわせて読みたい

インドじゃなくて…中華風カレー!?かぼちゃを崩してとろみ付け♡規格外「かぼちゃの坦々カレー」作ろう!
あたらしい日日
第1回 種物中華そばとは
RiCE.press
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【餃子新商品】激辛グルメ西谷美希が監修。悲しみを吹き飛ばす、辛くて旨い激辛餃子「失恋餃子」を2024年11月20日に発売開始。12月から全国7店舗の激辛料理店でも新メニューとして提供。
PR TIMES
東京にある中華料理店を巡って見えてきた日本人の「中華料理受容」の変化 | 『地球上の中華料理店をめぐる冒険』
COURRiER Japon
作り手の個性あふれるポケットが魅力のオリジナルアイテムを数量限定販売
PR TIMES Topics
横浜中華街で料理店をはしごしてわかった「塗り変わる勢力図」 | 『地球上の中華料理店をめぐる冒険』
COURRiER Japon
「炒飯の作り方論争」に終止符を打つ!? 超料理マニアな料理人だけが知っている、“別物”炒飯のマニアックなコツ
ダイヤモンド・オンライン
キューブ型に焼き上げたバレンタイン限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
東京・千葉で4000~5000円台の中華ビュッフェ5選。北京ダックや点心などが食べ放題!
OZmall
韓国ドラマに登場する名物グルメが食べたい人必見! 韓国料理界のカリスマがプロデュースする「チャジャン麺」の人気店へ
CREA
【パティスリー GIN NO MORI】ショコラと森の恵みを詰め込んだバレンタイン限定のクッキー缶
PR TIMES Topics
国分寺のおすすめラーメン9選。やさしい醤油味、二郎系、絶品つけ麺から中華の本格派麺料理まで個性ある一杯を!
さんたつ by 散歩の達人
【れんげ食堂Toshu】「油溌麺・火鍋麺」が期間限定で登場!
PR TIMES
【れんげ食堂Toshu】きのこ大集合
PR TIMES
全国名店のお取り寄せ冷凍ラーメン「ラーメンじゃーにー」冬ギフトセットを販売開始
PR TIMES
【ラーメン巡り】行けばハマる街中華!相模原の「大沼飯店」で名物のサンマーメンを実食
MADURO ONLINE
【東京都武蔵野市】“こんな中華料理屋があったらいいのにな”をカタチにした「sinensis」が新OPEN!
STRAIGHT PRESS