待望の復活!熟練職人が手がける「国産そば振り笊」再登場

2025.02.07 10:00
株式会社 山岸竹材店
長らく売り切れが続いていた日本伝統の竹製振りざる「国産そば振り笊(うどんふり)」が再登場!竹ならではの柔らかさと丈夫さを活かして熟練の職人が丁寧に編み上げ、機能性と美しさを兼ね備えた逸品です。
創業明治27年(1894年)より竹材・竹製品製造卸業として皆様にご愛顧いただいている竹材専業メーカーである、虎斑竹専門店 竹虎(運営:株式会社山岸竹材店)です。長らく製作が困難となり、売り切れが続いていた竹製の振りざる「国産そば振り笊(うどんふり)」が、ついに再登場いたしました。熟練の竹職人が手作業で編み上げた、昔ながらの本格的な振りざる。日本の伝統技術が息づくこの逸品は、お蕎麦やうどんの湯切りに最適です。


【特別価格】国産そば振り笊(うどんふり)
国産そば振り笊(うどんふり)は、熟練の竹職人が一本一本の竹を手編みで仕上げた、こだわりの振りざるです。竹のしなやかさと丈夫さを活かした構造は、長く愛用できる料理道具として仕上げられています。
そばやうどんを振るう際、最も重要なのは湯切りの良さです。本品は、細かい編み目が麺をしっかりと受け止めつつ、お湯をしっかりと切ることができる設計になっています。一般的な金属製のざると違い、竹ならではの柔らかさがあり、麺を傷つけることなくやさしく湯切りができるのも特徴です。伝統の技が生きる竹編みの機能美を、ぜひ実感してください。
底部分には太い力竹を二本交差させており、しっかりとした強度を持たせています。さらに、縁部分や力竹の固定には籐を使用し、耐久性を高めています。職人の丁寧な手仕事による丈夫なつくりは、日々の使用に耐えうるしっかりとした品質を保証します。
国産の篠竹を使用し、天然素材ならではの素朴な風合いを楽しめる一品です。キッチンに置いても、自然の温もりが感じられるデザインで、使うたびに心がなごむことでしょう。柄の無いタイプであるため、熱いお湯を扱う際はやけどに十分ご注意ください。柄がないことで、収納時にもかさばらず、すっきりと収めることができます。

機能性と美しさを兼ね備えた国産そば振り笊(うどんふり)は、使い込むほどに味わいが増し、愛着が湧いてくる逸品です。日本の伝統工芸が生み出す本物の道具を、日常の料理に取り入れてみませんか?この機会にぜひ虎斑竹専門店 竹虎のホームページまでお越しください。


<2025年2月6日(木)より販売開始>
【特別価格】国産そば振り笊(うどんふり)
日本伝統の熟練職人技が帰ってきた
長い間製作できず売り切れが続いていた
竹製の振りざる (柄無し)
販売価格 5,940円(税込)
■竹虎 (株)山岸竹材店
会 社 名 :竹虎 株式会社 山岸竹材店
所 在 地 :高知県須崎市安和913-1(本社・本店)
代表取締役:山岸 義浩
創   業:1894年(明治27年)
資 本 金 :1000万円
事業内容 :特産虎斑竹(とらふたけ)をはじめとして各竹細工
竹製品、竹炭、竹酢液など製造・卸・販売
U R L :
※高知家健康経営アワード2021
※令和2年度ふるさとづくり大賞総務大臣賞
※第7回環境省グッドライフアワード環境地域ブランディング賞
※RED BULL BOX CART RACE TOKYO 2019準優勝
※第33回 高知県地場産業大賞高知県地場産業奨励賞


■本プレスリリースに関するお問い合わせ先
竹虎 (株)山岸竹材店 竹虎四代目(山岸 義浩:やまぎし よしひろ)
E-Mail:info@taketora.co.jp
<本社>竹虎(株)山岸竹材店
〒785-0024 高知県須崎市安和913-1
TEL 0889-42-3201  FAX 0889-42-3283 (営業時間 9:00~17:30)

あわせて読みたい

世界唯一の“渓流ルアー和竿”が登場!WAZAO-IPPON、革新的な竹製ロッド「Inheritor "受け継ぐ者"」を受注生産開始
PR TIMES
【#六本木うどん】2025年3月24日(月)にNEW OPEN!全国各地で修行を積んだうどん一筋の職人がこだわりを詰め込んだうどん専門店!
PR TIMES
お出かけシーズンにぴったり!バギーツアーの新プラン登場
PR TIMES Topics
夏の料理負担を軽減!冷やし麺と相性の良いぶっかけだれを開発『ぶっかけ粗切りおろしだれ』『ぶっかけ魚介香るごまだれ』 新発売
PR TIMES
10分で作れて300kcal以下! スピード麺で太らない晩ごはん
YOLO
常温でいつでも楽しめる“新しいレアチーズ”「生しぼりレアチーズタルト」新登場
PR TIMES Topics
なめらかで耐久性抜群!スズ竹両口楕円盛りざるを限定発売
PR TIMES
復活の国産竹楊枝が、国産竹製専用ケースとセットで新登場!
PR TIMES
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
【柏の葉T-SITE】おすすめの料理道具が集まる「料理道具市」を2/1(土)より開催
PR TIMES
香港名物・竹の足場、消滅の危機 金属製の導入拡大を当局発表
AFPBB News オススメ
水族館での思い出を漫画形式で記録する「Tabi Comi漫画水族館ノート」
PR TIMES Topics
【吉そば】そばの美味しさが進化!麺大盛り無料サービスもスタート~挽きぐるみそば粉を使用した新しいそば麺を導入~
PR TIMES
2種の天ぷらが高級感漂う組み合わせ!「生桜海老のミニかき揚げ天とレンコダイ天~菜の花添え~」ほか、全3種類の春季限定商品を3月1日(土)から発売
PR TIMES
山梨県・富士五湖「富士すばるランド」で熱気球搭乗体験イベント開催
PR TIMES Topics
【東京都】「吉そば」のそば麺がリニューアル!新メニューの発売&麺大盛り無料サービスを実施
STRAIGHT PRESS
本格的なせいろから電子レンジまで…Amazonセールでおトクに「蒸し活」始めない?
roomie
【Minimal】金柑がつなげる、2つの全く異なる味わい。季節限定チョコレートパフェ
PR TIMES Topics
予約受付中! GLOW6月号付録「ミッフィー」竹製万年筆セットで70周年を可愛くお祝い!
GLOW online
【大分県別府市】伝統工芸士・中岩孝二さん主催の竹細工教室が“作品展”を開催!生徒20名の作品を展示
STRAIGHT PRESS
丸福珈琲店×ビリケン!特別メニュー「ビリケンクリームソーダ」を期間限定提供
PR TIMES Topics