料理研究家・藤井恵さんの「今の私が大事にしている、買い物のルール」

2025.02.05 15:11
料理の道を極める藤井恵さんが辿り着いた買い物のルールとは? 根っからの“道具好き”という藤井恵さん。アトリエには長年にわたり買い集めた膨大な数のキッチンツールが、美しく、丁寧に収納されている。 「同じ形でもサイズ違いがあれば、すべて買ってそれぞれの使い勝手を確かめます。微妙な差でも、どの料理に適しているかは、実際に使ってみないとわからない。買ってみたものの出番なし……なんて経験もしながら、ようやく…

あわせて読みたい

定番のから揚げが、ひと手間でグンとおいしくなる!ベテラン料理家がレシピでは伝えきれなかった“コツ”を詰め込んだエッセイ&レシピ集『レシピに書けない「おいしい」のコツ、全部お話しします』2/28発売
PR TIMES
【大根の新境地】え、大根の炒め物!?豚肉と一緒にたっぷり黒胡椒で炒めよう♪香ばしさ際立つ大人味♡
あたらしい日日
期間限定「天然石ミニウォレット」のカスタムオーダーイベント開催
PR TIMES Topics
【料理研究家・藤井恵さん最新刊!】 これが知りたかった!レシピ本には載っていない!料理上手な人が、感覚的にやっていること『レシピ未満のおいしい食べ方』 3月12日発売
PR TIMES
【藤井恵さんが教える!】レシピ本には書けなかった! 卵のすごい食べ方
ダイヤモンド・オンライン
今年も「よーじやの日」開催!生まれ変わった新よーじや”よじこ“をお披露目
PR TIMES Topics
【藤井恵さんが教える】高血圧・コレステロール値の上昇を防ぐ!魚のすごい食べ方
ダイヤモンド・オンライン
【レシピ本には書けなかった!】藤井恵さんの生野菜サラダより簡単な食べ方
ダイヤモンド・オンライン
常温でいつでも楽しめる“新しいレアチーズ”「生しぼりレアチーズタルト」新登場
PR TIMES Topics
【たった20秒】ポテトチップスがめちゃくちゃおいしくなる!! 料理研究家の食べ方
ダイヤモンド・オンライン
“おきゃく文化”が隅々まで行き届く、OMO7高知 by 星野リゾートでのホテルステイ
クロワッサンオンライン
【数量限定】人気スイーツ「グルテンフリープリンシュー」が阪急うめだに登場
PR TIMES Topics
「いただいた仕事は、それ以上にして返す」料理研究家の母がこだわった「誰がつくっても失敗しない料理」
PRESIDENT Online
【管理栄養士・料理研究家が教える】えっ、卵焼きに水!? どんな効果がある?
ダイヤモンド・オンライン
山梨県・富士五湖「富士すばるランド」で熱気球搭乗体験イベント開催
PR TIMES Topics
高血圧、血糖値の上昇を防ぎ、良質な油まで摂れる!「レシピ未満」のすごい食べ方とは
ダイヤモンド・オンライン
【レシピ本には書けなかった!】家で作るスクランブルエッグがおいしくない理由
ダイヤモンド・オンライン
母の日限定シフォンケーキと犬用ケーキがセットになった『Family【mother’s day】』の販売開始
PR TIMES Topics
【れんこんの新境地】焼き色ナシで表面真っ白♡「れんこんグラタン」はホワイトソース要らずで超簡単なの
あたらしい日日
鍋で私の料理が驚くほどおいしくなった理由とは
クロワッサンオンライン