立ち食いそば、高級そば店…どっちが儲かる?

2024.12.01 14:00
小さな飲食店がこれからの時代を生き残るためには、「帳簿上の経営」を健全にする必要があります。本稿では、『小さな飲食店のお客が減らない値上げ』より一部抜粋・再構成のうえ、お店の健康状態を知る方法を解説します。

飲食店の3大経費とはFL比率とかFLR比率という言葉があります。Fはフード(仕入れ代:原価のこと)、Lはレイバー(労務費:社長も含めて現場で働く人たちの人件費)、Rはレント(家賃)です。


あわせて読みたい

「テプラ」で知られる文具大手、15年ぶり赤字転落…縮小する国内市場と原価高騰に打つ手は?
集英社オンライン
比べて納得の美味しさ、お客様から選ばれる鰻屋チェーンがFC加盟店を全国で募集中!
PR TIMES
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
【BS日テレ】「ドランク塚地のふらっと立ち食いそば」駅から遠いのに「駅そば」!? 立ち食いそばファンの店主が考案!安い=立ち食いそば=駅そば??? 知られざる由来が今、明かされる!
PR TIMES
キミはダメ社員になってないか? 経営者が共感しまくった、西野亮廣の戒めの言葉5選【2024年まとめ】
GOETHE
養命酒駒ヶ根工場で仕込んだ「香りとまろみの梅酒」新発売
PR TIMES Topics
「金土日だけ500円アップ」「価格をあえて端数に」実際にあった飲食店の「うまい値上げ」
現代ビジネス
【保存版】「数字に強いビジネスパーソン」の共通点…押さえておきたい3つのポイント
ダイヤモンド・オンライン
東京駅初!焼き菓子専門店【J.DEUX CERCLE】東京駅に常設店舗をオープン
PR TIMES Topics
コメダの利益率はサンマルクの5倍!「驚異の利益」を生む理由【イラスト図解】
ダイヤモンド・オンライン
「足場固め」のトヨタ、26.4%減益は自信の表れ
東洋経済オンライン
【日本限定】「Ecoffee Cup」新商品、ゴッホ「星月夜」柄タンブラー
PR TIMES Topics
ドラッグストア成長鈍化、勝ち組の分かれ目は?
東洋経済オンライン
デリバル導入店舗数1000店を突破
PR TIMES
素材本来の無垢な味わい「御用邸ホワイトチーズケーキ」数量・期間限定発売
PR TIMES Topics
有名もつ焼きチェーンが始めた戸越銀座『立ち食いそば でん』の本気具合がすごかった!「おやじの集まる店にしたい」の真意とは
さんたつ by 散歩の達人
「1000円の壁」も余裕で超える!お客に文句を言わせないラーメン店の「うまい値上げ」
現代ビジネス
旬のいちごをふんだんに使った期間限定スイーツフェア開催
PR TIMES Topics
「日本の9割のエリアは、今建っているマンションが最後のコンクリートの建物になるんじゃない?」【不動産インサイダー座談会3】
ダイヤモンド・オンライン
上場廃止のスノーピーク「純利益99%減」の背景
東洋経済オンライン