奈良・御所街に棚田とつながる“風の森”の新・醸造所が誕生。吉村理設計の地産地消を具現化する建築とは?

2024.11.30 16:25
棚田とつながる酒造りを実践し、自然の恵みとお酒の関係を可視化する、地産地消の醸造所が誕生。設計を手がけた建築家・吉村理と、棚田を100年後まで守りたいという思いのもと、醸造所建設のプロジェクトを主導した油長酒造の蔵元・山本長兵衛に話を聞きました。…

あわせて読みたい

2025年1月23日(木)~2月6日(木)「HIBIYA OKUROJI NIHONSHU Week 」を開催
PR TIMES
【萩原酒造株式会社/徳正宗】日本酒の伝統的酒造りが「ユネスコ無形文化遺産」登録。「常陸杜氏」認定の萩原酒造が‶伝統″にこだわって醸した新酒を発売!
PR TIMES
東京駅初!焼き菓子専門店【J.DEUX CERCLE】東京駅に常設店舗をオープン
PR TIMES Topics
新橋初!ニュー新橋ビル地下1階にどぶろくのマイクロブルワリーを併設したおまかせ鮨のお店「新橋クラフトサケ醸造所/UBU(うぶ)」が1月14日オープン。
PR TIMES
おとなの週末お取り寄せ倶楽部、全国の酒蔵の「杜氏」がおすすめするこだわりの日本酒を販売開始!
PR TIMES
【パティスリー ル ラピュタ】「熟成 生ゴルゴンゾーラ・ショコラ」限定販売
PR TIMES Topics
【奈良ホテル】今年のバレンタインは奈良の歴史と美酒に酔いしれる 僧の日記をもとに室町時代のお酒を再現『「興福寺多聞院×水端1568」を味わう奈良ホテルフレンチと美酒の饗宴』開催について
PR TIMES
【広島の日本酒】いま注目を集める蔵元・旭鳳酒造の若き杜氏が目指す伝統と革新の酒造りとは
食楽web
思わず今の気持ちを書き出してみたくなるような、美しい万年筆を開発
PR TIMES Topics
ショコラトリー『Tatsunori Sato』が、古都奈良 300年の歴史を持つ酒蔵の古民家倉庫を改装し、2025年2月1日(土)にグランドオープン!
PR TIMES
指揮者・野津如弘の 音楽と美酒のつれづれノート Vol.6 吹奏楽と能登の美酒
T JAPAN
素材本来の無垢な味わい「御用邸ホワイトチーズケーキ」数量・期間限定発売
PR TIMES Topics
【星野リゾート】日本の「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録!日本各地で日本酒や焼酎の「酒造りを学ぶ旅」販売開始
PR TIMES
アスリート×生産者で取り組む「自然の恵みを次世代へ伝えるプロジェクト」開始!
STRAIGHT PRESS
【東京開催決定】電気自動車の世界選手権って?
antenna
新日本酒紀行「萌芽」
ダイヤモンド・オンライン
能登半島地震から一年、復旧は今だ道半ばの苦境にありながら「酒造り」を第一に走り続ける。仲間と共に、豊かな能登を未来へつなぐ数馬酒造の現在地
PR TIMES STORY
養命酒駒ヶ根工場で仕込んだ「香りとまろみの梅酒」新発売
PR TIMES Topics
年末年始に飲みたい“ウマい日本酒”を料理人が厳選!芸人 ロバート馬場さんもレコメンド
OCEANS
茨城県産の福来みかんと、華やかに香るカカオニブを使用した芳醇なスタウト「常陸野ネストビール カカオランジェ」数量限定で発売
PR TIMES