奈良・御所街に棚田とつながる“風の森”の新・醸造所が誕生。吉村理設計の地産地消を具現化する建築とは?

2024.11.30 16:25
棚田とつながる酒造りを実践し、自然の恵みとお酒の関係を可視化する、地産地消の醸造所が誕生。設計を手がけた建築家・吉村理と、棚田を100年後まで守りたいという思いのもと、醸造所建設のプロジェクトを主導した油長酒造の蔵元・山本長兵衛に話を聞きました。…

あわせて読みたい

酒米ではなく飯米のコシヒカリを使用した「廣新」玄米醸造と純米大吟醸が発売!
STRAIGHT PRESS
木内酒造は常陸野ネストビールのアジア市場販路拡大を目指し、「Korea Craft Brewery」での製造を再開
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
温浴企業が『湯上りにサイコーに合う』クラフトビールをプロデュース!
PR TIMES
レトロラッピング車両石巻行き 宮城の新酒地酒列車 日帰りの旅(2025年2月1日出発)~みやぎの日本酒満喫シリーズ【第6弾】~
PR TIMES
天然の果樹から生まれたダルマ5個セット「フルーツ小だるまレンジャー」年始限定発売
PR TIMES Topics
奈良の酒蔵敷地内に“ショコラ×日本酒”のブランド一号店をOPEN!クラファンで支援募集
STRAIGHT PRESS
古都奈良、300年の歴史を持つ酒蔵で『日本酒×チョコレート』の可能性を発信する新ブランド『Tatsunori Sato』の第一号店をオープンするため、クラウドファンディングに挑戦!
PR TIMES
渋谷〈MIYASHITA PARK〉で開催の日本酒イベントで能登を応援!
コロカル by マガジンハウス
【星野リゾート】日本の「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録!日本各地で日本酒や焼酎の「酒造りを学ぶ旅」販売開始
PR TIMES
アスリート×生産者で取り組む「自然の恵みを次世代へ伝えるプロジェクト」開始!
STRAIGHT PRESS
新日本酒紀行「萌芽」
ダイヤモンド・オンライン
能登半島地震から一年、復旧は今だ道半ばの苦境にありながら「酒造り」を第一に走り続ける。仲間と共に、豊かな能登を未来へつなぐ数馬酒造の現在地
PR TIMES STORY
年末年始に飲みたい“ウマい日本酒”を料理人が厳選!芸人 ロバート馬場さんもレコメンド
OCEANS
茨城県産の福来みかんと、華やかに香るカカオニブを使用した芳醇なスタウト「常陸野ネストビール カカオランジェ」数量限定で発売
PR TIMES
偉大なる先代から託された蔵。8代目蔵元・小川原貴夫さんが繋ぎ、拓く未来➀
dancyu