【奈良ホテル】今年のバレンタインは奈良の歴史と美酒に酔いしれる 僧の日記をもとに室町時代のお酒を再現『「興福寺多聞院×水端1568」を味わう奈良ホテルフレンチと美酒の饗宴』開催について

2025.01.14 18:20
JR西日本ホテルズ
開催日時:2025年2月14日(金)18:00~20:30(受付 17:00)
「興福寺多聞院×水端1568」を味わう奈良ホテルフレンチと美酒の饗宴(イメージ)

 株式会社奈良ホテル(奈良市高畑町1096、代表取締役社長:原田 隆太)は、『「興福寺多聞院×水端1568」を味わう奈良ホテルフレンチと美酒の饗宴』を2025年2月14日(金)に開催いたします。
 本イベントは「興福寺多聞院×水端1568」をはじめとする油長酒造のお酒とホテルシェフが考案したお料理とのマリアージュをお楽しみいただきます。お食事の前には興福寺常如院の辻明俊院主と油長酒造13代目の山本長兵衛社長が、「興福寺多聞院×水端1568」の醸造過程や多聞院日記について、対談形式でお話しいただきます。
 今回の主役「興福寺多聞院×水端1568」は、興福寺の僧侶が記した「多聞院日記」の1568年の記述を参考にして興福寺ゆかりの地から湧き出た水を用いて醸造された大変希少価値の高いお酒です。本イベントでは温度の変化による味の違いを飲み比べいただきます。そのほか、油長酒造の代表銘柄「風の森」や氷結させた日本酒を削いでつくる「鷹長 菩提酛 shavecocktail “余韻を楽しんで”」など、油長酒造ファン必見のラインナップをお料理と合わせてお楽しみください。
 お酒と共にお楽しみいただくお料理は、料理長が「多聞院日記」から着想を得た一夜限りの特別メニューをご提供いたします。その中でも「じゃが芋のポタージュスープ タヌキ汁仕立て」は、「多聞院日記」の中で実際に登場する、こんにゃくを使用した精進料理「たぬき汁」を現代風にアレンジした一品です。
 さらに、イベントの後も美酒の余韻をお楽しみいただきたいという思いから、バレンタインに相応しい日本酒「風の森」を使用した「Tatsunori Sato」のボンボンショコラ「Japanese Sake Kaze no Mori」をお土産にご用意いたします。
 今年のバレンタインは奈良の歴史と美酒に酔いしれてみてはいかがでしょうか。
■『「興福寺多聞院×水端1568」を味わう奈良ホテルフレンチと美酒の饗宴』詳細
・開催日 2025年2月14日(金)
・会場 奈良ホテル 菊の間
・時間 18:00~20:30(受付17:00)
    17:30 開場 ウェルカムドリンクの振る舞い※希望者のみ館内案内実施
    18:00 興福寺常如院 辻院主・油長酒造 十三代目 山本社長によるお話し
    18:30 乾杯
    20:30 お開き
・料金 一般:28,000円 / JRホテルメンバーズ・WESTER会員様:25,000円
・ご予約 WEB予約 または TEL . 0742-24-3044( レストラン予約 9:00 ~ 17:00 )
※表示価格はサービス料と税金が含まれています。
※写真はすべてイメージです。
「興福寺多聞院×水端1568」を始めとする油長酒造のお酒をラインナップ
「興福寺多聞院×水端1568」(イメージ)

・橘花ジントニック
・風の森 ALPHA1
・風の森 雄町807
・風の森 秋津穂507
・興福寺多聞院×水端1568(ぬる燗と冷やで楽しむ)
・鷹長 菩提酛 shavecocktail “余韻を楽しんで”

※仕入れの都合により銘柄が変更となる場合がございます。
料理長が「多聞院日記」から着想を得た一夜限りの特別メニュー
料理長 新谷 充生

・柚子柿とキャビアのグジェール
・風の森漂うパテドカンパーニュ パンデピス添え
・じゃが芋のポタージュスープ タヌキ汁仕立て
・タラバ蟹のグリル 酒粕とアメリケーヌソース
・-5℃のお口直し
・大和牛サーロインのステーキ 飛鳥の蘇のソース
・バレンタインに酔いしれて(デザート)
・パン
・コーヒー
※仕入れ状況により料理内容や産地等が変更になる場合がございます。
興福寺ゆかりの地から湧き出た水を用いて醸造された「興福寺多聞院×水端1568」の魅力に迫る
興福寺常如院 院主 辻 明俊

興福寺常如院 院主 辻 明俊
1977年奈良県生まれ。2000年に興福寺入山。2004年から広報・企画事業などに携わる。
2011年、一生に一度しか受けることを許されない「竪義加行」を成満。2012年に興福寺・常如院住職を拝命。
2023年4月、興福寺執事長(兼境内管理室長)に就任。
油長酒造株式会社 代表取締役 山本 長兵衛

油長酒造株式会社 代表取締役 山本 長兵衛
1981年11月生まれ。奈良県御所市出身。関西大学工学部生物工学科を卒業後、株式会社阪急百貨店に就職。販売営業職を経て、2008年に家業である油長酒造株式会社に入社。2014年から同蔵の13代目として、代表取締役を務める。2019年、創業300周年を機に代々襲名する長兵衛を襲名。
JR西日本ホテルズが加盟する会員プログラムについて
JR西日本ホテルズでは、全国のJRホテルグループのご宿泊料金の割引など、対象ホテル・レストランがより便利にお得にご利用いただける『JRホテルメンバーズ』とJR西日本グループの鉄道やショッピングで様々なサービスや特典が受けられる『WESTERポイント』の2つの会員プログラムに加盟しています。どちらも入会金・年会費は無料で、たまったポイントは対象施設にてご利用いただけます。詳しくは、下記のURLよりご覧ください。
■JRホテルメンバーズ:
■WESTERポイント:
宴会場とレストランの空き状況がWEBでご確認いただけるようになりました

■レストラン:空席状況のご確認、当日のWEB予約が可能です。
■宴会場:ご希望日・形式・ご利用人数の入力で3カ月先までご確認いただけます。
奈良ホテルについて
奈良ホテル(イメージ)

 奈良公園隣接の小高い丘に建つ奈良ホテルは、明治42年( 1909年)の創業以来、多くの賓客をお迎えしてきました。桃山御殿風檜造りの本館は辰野金吾氏の設計。館内随所の調度品が明治の時を思い起こさせ、その雰囲気はまるで美術館に泊まるようです。
 100年以上の時を経てなお重厚華麗な姿を見せ続ける関西随一のクラシックホテルで、記憶に残る一日をお過ごしください。

奈良ホテルに関する詳細は公式ホームページ 
 からもご覧いただけます。

インスタグラム 
フェイスブック 
ツイッター 
YouTube
Tik Tok 
でも情報を配信しています。

あわせて読みたい

【ホテルヴィスキオ尼崎】歓送迎会にもおすすめ!あたたかいレストランで美味しいお酒とお料理を楽しむ!カフェ&レストラン「ウエストリバー」早春ビアホール開催のご案内
PR TIMES
【ホテルグランヴィア大阪】大阪デスティネーションキャンペーン開催記念 ご宿泊で大阪にまつわる特典をプレゼント!「大阪満喫プラン」ご予約受付中
PR TIMES
「ご褒美Baum⁺」に春らしい「いちご」を使用したスイーツ登場
PR TIMES Topics
【ホテルグランヴィア大阪】劇団四季とのコラボレーション企画!ミュージカル『ウィキッド』の世界観に浸るアフタヌーンティーセット&ドリンクを販売
PR TIMES
【ホテルグランヴィア岡山】開業30周年記念企画 『メインバー「リーダーズ」・ロビーラウンジ「ルミエール」リニューアル』『使って、当てよう!キャンペーン』『お客さまの笑顔アルバム第2章』
PR TIMES
廃棄漁具をフレーム素材に活用したサングラス商品を販売開始
PR TIMES Topics
【奈良ホテル】ならまちで約170年の歴史を誇る砂糖商「砂糖傳増尾商店」とのコラボ企画 奈良の歴史が融合「オリジナルパッケージ金平糖付きプラン ~朝食付~」について
PR TIMES
【奈良ホテル】《フルーツサンドウィッチ界隈》必見の新商品 自分好みにアレンジできるから楽しい!「フルーツサンドウィッチセット」の販売について
PR TIMES
【 Intimissimi 】ニコライ バーグマン フラワーズ & デザインと期間限定スペシャルコラボレーション
PR TIMES Topics
【奈良ホテル】當麻寺初公開の村上裕二障壁画「龍游図」を拝観 写仏・お抹茶体験で大人の休息を 奈良ホテルプラス『當麻寺 ご案内ツアー付き宿泊プラン ~朝食付~』について
PR TIMES
【奈良ホテル】イタリアの伝統スイーツ「ザバイオーネ 奈良スタイル」と煉瓦コースターが奏でる永遠の愛《1日10食限定》「大人のバレンタインハイティー」の販売について
PR TIMES
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
【奈良ホテル】本館設計者 辰野金吾に捧げる唯一無二のオマージュカクテル1909年創業当時の赤煉瓦をコースターに加工し未来へ《創業115周年記念企画》「佐賀×奈良 オリジナルジントニック」の発売について
PR TIMES
【奈良ホテル】行列必須の特別展をスムーズに入館できるランチプラン『奈良国立博物館開館130年記念特別展「超 国宝―祈りのかがやき―」チケット付プラン』発売
PR TIMES
希少なみどりまゆ由来のシルク成分を高配合した「みどりまゆシルキータッチUV」を発売
PR TIMES Topics
【奈良ホテル】濃密な時間が流れるザ・バーで過ごす大人のためのホワイトデー「大人のホワイトハイティー」発売について
PR TIMES
【奈良ホテル】古都奈良で迎える春の訪れ 春の彩りを味わう大人のひとときを「大人の桜ハイティー」発売について
PR TIMES
ちちぶコーヒーを運営するMOJI Product!売上の一部を桜保全活動のため清雲寺へ寄付
PR TIMES Topics
【奈良ホテル】一品一品に春のエッセンスを散りばめた期間限定の特別ディナー「ヴーヴ・クリコ」のグラスシャンパンが付いた『SAKURAディナー』発売について
PR TIMES
【ホテルグランヴィア京都】チョコレート好き、抹茶好きに、ぴったり!バレンタインやホワイトデーにも最適、特別な濃厚スイーツ「テリーヌショコラ」期間限定販売開始のお知らせ
PR TIMES