12/5(木)から グローバル鮨レストラン「Aburi TORA」 と、東北の水産業団体「FISHERMAN JAPAN」が、初コラボする「冬の三陸フェア」を開催!

2024.11.28 14:00
株式会社Aburi Tora Japan
生産者とマーケットを直接つなぎ最適なサプライチェーンを創出。水産業と飲食業の魅力を高め持続的成長に貢献する挑戦をしてまいります。その初めての取組みとしてコラボフェアを開催することとなりました。
「伝統と革新性を有した日本食で世界を熱狂させる」をビジョンとした株式会社Aburi TORA Japan(本社:東京都港区、代表取締役:中村 正剛)は、「カッコよくて、稼げて、革新的な”新3K”の水産業を実現する」を理念とした、フィッシャーマン・ジャパンジャパングループ※1(以下、FISHERMAN JAPAN)と初の取組みとして、2024年12月5日(木)~2025年2月28日(金)まで期間限定で「冬の三陸フェア」を開催いたします。
※1)FISHERMAN JAPAN:
「Aburi TORA」と「FISHERMAN JAPAN」のコラボは、水産業界と飲食業界の未来に貢献する挑戦のはじまりです。
現状の水産業は、高度成長期から変わらない流通経路に加え、漁業就業者は20年前の約24万人から約13万人まで減少をし後継者不足が課題です。また近年、資源保護が求められこのままでは持続不可能な業界となることが懸念されます。(引用:水産庁/数字で理解する水産業)
弊社の「新しいサプライチェーンを最先端の技術で実現する」というビジョンは、FISHERMAN JAPANの水産業の仕組みと環境を変えるために挑戦をする活動と一致しました。生産者とマーケットをレストランを通して直接つなげることで、無駄を省いた最適なサプライチェーンを創り出します。そして「商品が正当に評価され価値を高めて提供すること」を使命と感じています。私たちは、水産業と飲食業とその先にある市場の持続可能な未来に貢献する意義深い挑戦を行ってまいります。
【冬の三陸フェア詳細】
期間:2024年12月5日(木)~2025年2月28日(金)
店舗:Aburi TORA-熟成鮨と炙り鮨- 二子玉川店、自由が丘店
店舗情報:
東京都内で「高級店クオリティの鮨をリースナブルに食べることができる鮨レストラン」を展開するAburi TORAと、東北で漁業従事者の担い手育成や海外への販路開拓などに取り組む水産業団体のFISHERMAN JAPANが協力し、三陸から直接仕入れたクオリティの高い海の恵みを使用した鮨や一品料理を期間限定で16品提供いたします。※一部、「北海道産」の食材も使用しております。
三陸翡翠(さんりくひすい)あわび活き握り
地下浸透海水・栄養豊富な飼料・完全無添加が美味しさのポイント!キモまでおいしく召し上がれます。

税込価格:858円(1貫)
商品詳細:岩手県から届いた最高肉質のあわびを店内で殻から剥きたてでご提供致します。肉厚で柔らかく、噛むほどに旨味があふれます。一口食べた瞬間に感動体験できるお鮨です。
水産業者:元正榮 北日本水産株式会社(

石巻産!熟成生たこのタタキ握り
思わず「おいし~!」と声が出ること間違いなし。たこ好きは間違いなくリピートする握りの一つです。

税込価格:418円(2貫)
商品詳細:獲れたてを直火で炙り旨味を凝縮した生たこを氷結熟成しました。たこの概念が変わる衝撃的旨味とやわらかい食感です。「一度食べたら病みつきになる」はまさにこのお鮨です。
水産業者:株式会社マルカ高橋水産(

塩竃(しおがま)産!かつお握り
魚体に優しく環境にやさしい「一本釣り漁法」。持続可能性に配慮されたサステナブルなかつおです。

税込価格:374円(2貫)
商品詳細:日本伝統の「一本釣り漁法」で釣り上げた新鮮なかつおを氷結熟成しました。ほどよい脂がのり、かつお本来の味わいと美味しさを楽しめるお鮨です。
水産業者:株式会社明豊(

希少!さくら真鱈白子ポン酢
宮城県石巻産の「さくら真鱈」は、身が色がほんのりとさくら色をして透明感があることが特徴の希少な真鱈です!

税込価格:858円
商品詳細:一口噛むとプチッとはじけた瞬間にとろ~と濃厚でミルクのようなクリーミーな味わいが広がります。今までに食べた白子とは圧倒的に違いのある新鮮で美味しい生白子です。
水産業者:株式会社布施商店(

●フィッシャーマン・ジャパングループ
「かっこよくて」「稼げて」「革新的な」新3Kの産業を創るという活動理念を掲げ、地域や業種の枠を超えて、東北から日本全土へ、そして世界に向けて、次世代へと続く未来の水産業の形を提案していく水産業団体です。

【団体概要】
本部      :宮城県石巻市千石町8-20 TRITON SENGOKU
設立      :2014年7月
代表理事    :阿部 勝太
公式HP     :
●株式会社Aburi Tora Japanについて
カナダに本社を置き、「伝統と革新性を有した日本食で世界を熱狂させる」をビジョンに、マルチブランドとして中核を担うグローバルブランド「Aburi TORA」を展開しています。「人×テクノロジー」を経営基盤に働く人々が豊かに生き持続可能な社会と飲食業界に新たな価値を提供することを目指し挑戦をしています。その革新と創造は今も進化を続けています。

【会社概要】
代表者     :代表取締役 中村 正剛
本店所在地   :東京都港区南青山1-15-2 Minami Aoyama Studio Flat 303
設立年月日   :2017年6月1日
主な事業の内容 :Aburi TORA-熟成鮨と炙り鮨- 自由が丘店の店舗運営など
資本金     :1,000万円
公式HP     :
公式Instagram :

あわせて読みたい

「ぶり漬け丼」「さわら切身」などで能登を支援 石川県で魚津漁協と産直会議
PR TIMES
《大特価》 にぎり寿司がどれでも1貫76円!『サカナタベタイMEGAドン・キホーテ本八幡』お好きなネタを詰め放題の“お寿司バイキング”はじめます。
PR TIMES
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
田町鮨 惠万、千葉県に伝わる牛乳デザート「嶺岡豆腐」の提供開始!
PR TIMES
漁港直送鮮魚が自慢の「湘南台酒場」のメニューがリニューアルかに・ふぐなど贅沢な秋冬の宴会コースもご予約受付中!
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
まぐろ専門通販サイト「焼津港 船元直営 福一」がリニューアル
STRAIGHT PRESS
北辰水産 商業施設「エミテラス所沢」に「魚の北辰」を新たにオープン!
PR TIMES
【ウカフェ】期間限定のおにぎり&サンドイッチ屋さん
PR TIMES Topics
水産資源が豊富で美味しい、青森・岩手・宮城・福島・茨城・千葉の6県の地域の味を伝える 水産加工事業者5社の商品が一挙に選べるポータルサイト「&fish」11/12より、ECサイトでの第一弾販売スタート
PR TIMES
青森・岩手・宮城・福島・茨城・千葉の水産加工事業者23社が集結した 魚食の新たな楽しみ方を提案するポータルサイト「&fish~魚がつなぐヒトとミライ~」令和6年度版がオープン
PR TIMES
クリスマス限定の宝石や鉱物のような琥珀糖「こうぶつヲカシ」発売中
PR TIMES Topics
【青森県・岩手県・宮城県・福島県・茨城県・千葉県】水産資源が豊富な東北&関東6県の味を伝えるポータルサイト「&fish」第一弾販売開始
STRAIGHT PRESS
親子と一緒に持続可能な水産の未来を考えるSDGsと魚食推進のイベント「さかな文化祭」を今年は関東と関西で開催!
ラブすぽ
【東京ミルクチーズ工場】羽田空港国内線限定「星空のケーキ」発売
PR TIMES Topics
漁港直送鮮魚握りが自慢の「まるがまる」のメニューが大幅リニューアル鮮魚を使った逸品メニューを多数ご提供!
PR TIMES
<第二弾>ポータルサイト「&fish」にて 年末のホームパーティーや、今年の頑張りをねぎらう 冬にぴったりの水産加工品商品を販売開始
PR TIMES
高級キャンドルブランド TAHITI CANDLES 販売開始
PR TIMES Topics
毎月恒例・大好評の「生本まぐろ解体ショー」「サカナタベタイMEGAドン・キホーテ本八幡」2024年9月21日(土)11時より開催!
ラブすぽ
福島県・浜通り選りすぐりの美味しい水産物が大宮駅に大集合!「ふくしま常磐大漁市」を開催
PR TIMES