鮨職人が握る淡路島の本格鮨処 「すし富」から淡路島3年とらふぐを使った冬限定数量-特別メニューが新登場!2024年12月1日(金)より提供開始

2024.11.27 12:00
ユーアールエー株式会社
 淡路島の玄関口に位置し、明石海峡大橋を眺めながら旬の食材を味わえるレストランや、特産品のショッピングを楽しめる淡路ハイウェイオアシス(運営:ユーアールエー株式会社/所在地:兵庫県淡路市岩屋)の、鮨職人が握る淡路島の本格的鮨処「すし富」(オアシス館内2F)では、2024年12月1日(金)より冬季限定の季節の新メニューを提供いたします。

■すし富 数量限定・冬季限定-特別メニュー:「淡路島3年とらふぐ」  8,500円 (税込)
小 鉢 3年とらふぐ てっぴ
焼 物 3年とらふぐ 白子焼 
揚 物 3年とらふぐ 唐揚
鍋   かぶのみぞれ鍋
     (3年とらふぐ、レタス、菊菜、舞茸、
金時人参)
お 鮨 本日のおすすめより五貫
     3年とらふぐ二貫
水菓子 季節のデザート
【淡路島3年とらふぐ】『淡路島3年とらふぐ』の養殖が行われている福良港では30年ほど前からトラフグの養殖に取り組んでおり、当初は出荷する前に死んでしまうこともありましたが、試行錯誤を重ね、20年ほど前から実績もあがるようになってきました。他の養殖場では、リスクの少ない2年間育成された800g以下のものが多く出荷されていますが、『淡路島3年とらふぐ』は、1年間長く育て生存率の下がるリスクを負いながら1.2~1.8kgにまで育てられ出荷されます。1.2kg上になると、養殖魚特有の黒いすじも消えて、身がしまり、天然のトラフグとほとんど変わらない美味しさになります。
■『鮨処「すし富」』 淡路島の旬に職人技が光る、圧倒的に本物の一貫
「淡路島の寿司をもっと知ってもらいたくて」と、こだわりのネタを提供している鮨処『すし富』。沼島の鱧や由良の赤雲丹、福良の淡路島3年とらふぐといった淡路島近海ものを中心に、その時々の旬が、しっかりと堪能いただけます。
またシャリの赤酢は、昆布と塩とレモンで1カ月熟成させ、さらに塩と砂糖を加えて仕上げることで、とてもまろやかな味わいに。丁寧かつ手間ひまかけた淡路島だけの一貫をお楽しみください。
すし富のおすすめメニュー
■おまかせにぎり鮨  御食国(みけつくに)「松」 5,800円 (税込) 旬彩三種、蓋物、鮨十貫、吸物
■特上海鮮ちらし鮨  3,000円 (税込)  先付け、吸物
■A5国産黒毛和牛炙り寿司 700円 (税込)

淡路ハイウェイオアシスについて
兵庫県立淡路島公園内に位置し、島内の玄関口となる「淡路ハイウェイオアシス」。明石海峡を眺めながら、地元ならではの旬の食材を存分に味わえるレストランや、淡路島の特産品などショッピングが楽しめる淡路物産館を併設する、島の魅力ぎゅっと詰め込んだ施設です。休憩だけでなく、1日中遊んで過ごせる施設です。
神戸淡路鳴門自動車道 淡路サービスエリア
上下駐車場より連絡道路で直結。
一般道路からも利用可能。

大型観光バス51台、普通車560台収容
※駐車無料
淡路ハイウェイオアシス 兵庫県淡路市岩屋大林2674-3 
TEL0799-72-0220 
淡路北スマートインターチェンジについて(淡路市)

あわせて読みたい

【年末年始】奇跡の9連休どこへ行く?淡路島西海岸のレジャー&宿泊スポット4選
MADURO ONLINE
【山口県下関市】天然とらふくフルコースを、川棚グランドホテルお多福にて限定販売
STRAIGHT PRESS
『チーズバタール誕生祭』を全店で開催
PR TIMES Topics
すし作家・岡田大介さんの鮨の米と酢、魚を大解剖②
Discover Japan
ホテルニューアワジ別亭 淡路夢泉景、淡路島の美味を詰め込んだ黄昏時の玉手箱御膳とスイーツタワーを愉しむ夜食付レイトアフタヌーンプランの販売を開始!|兵庫県洲本市
PR TIMES
素材本来の無垢な味わい「御用邸ホワイトチーズケーキ」数量・期間限定発売
PR TIMES Topics
淡路島の生パスタ「ピチ」と窯焼きピザが楽しめる、淡路ハイウェイオアシス「Trepici(トレピチ)」より冬の定番メニュー登場!
PR TIMES
淡路サービスエリアなどで大人気!注目の淡路島新名物「ととたまステック」が優秀賞を受賞です。
PR TIMES
【Chai Apothecary】オンラインショップオープン。出雲の素材を使ったチャイシロップ
PR TIMES Topics
冬の贅沢なひとときを―淡路島3年とら河豚を味わう特別な宿泊体験
PR TIMES
淡路島産グルメが堪能できる、淡路島東海岸の大型SC『waSTEP AWAJISHIMA』内「釜玉カルボ“Trepici(トレピチ)” 」から、期間限定・木曜日限定メニューが好評につき再登場!!、
PR TIMES
東京駅初!焼き菓子専門店【J.DEUX CERCLE】東京駅に常設店舗をオープン
PR TIMES Topics
淡路島東海岸の大型商業施設『waSTEP AWAJISHIMA(ワステップ アワジシマ)』内 2024年10月にリニューアルした和菓子カフェ「amaneya CASUAL」が冬メニュー提供開始!!
PR TIMES
12~2月限定の口福グルメ【淡路島3年とらふぐ会席】登場。てっぴ、てっさ、焼ふぐ白子、唐揚、てっちり、〆の雑炊まで、贅沢の極み。
PR TIMES
【世界最高峰のEV】が都内を疾走!話題の世界大会とは?
antenna
赤潮被害を乗り越えた“六倍の福(ふぐ)”!天然を超える旨味成分を誇るブランドとらふぐ「六福(R)-ROPPUKU-」11月1日より今季の販売を開始
PR TIMES
【グランドニッコー淡路】クリスマスディナープランの販売を2024年11月11日(月)より開始
PR TIMES
養命酒駒ヶ根工場で仕込んだ「香りとまろみの梅酒」新発売
PR TIMES Topics
JR西日本の認証ブランド「PROFISH(プロフィッシュ) プレミアムオーガニックフィッシュ」の新商品 大阪産トラフグ「ふぐの神」を12月から販売開始!
PR TIMES
過去最高数!100種類!2025 大丸東京店の恵方巻
PR TIMES