12~2月限定の口福グルメ【淡路島3年とらふぐ会席】登場。てっぴ、てっさ、焼ふぐ白子、唐揚、てっちり、〆の雑炊まで、贅沢の極み。

2024.12.07 10:20
株式会社H.P.D.コーポレーション
鳴門海峡の冬の味覚の王様、ご当地ブランドふぐ尽くしを堪能
てっさ(ふぐ刺し)イメージ

アオアヲ ナルト リゾート(徳島県鳴門市 総支配人:高橋裕二)は、2024年12月~2025年2月の期間、滋味豊かな極上3年物「淡路島3年とらふぐ」会席をご用意します。
左から3年もの、2年もの、1年もの(画像提供:淡路島観光協会)

ふぐの中でも最高級と云われる「淡路島3年とらふぐ」は、一般的に2年(800g以下)で出荷されるトラフグを3年の歳月をかけ、じっくり大切に育てます。天然のイカナゴなど上質な食事を与え、1.2~1.8kgのサイズまで質・量ともに極めます。
てっさ 皮湯引き 浅葱 薬味 すだち

淡路島・福良港は、全国の養殖場でも最も水温が低く、世界三大潮流の一つ「鳴門海峡」に近いため、身の締まり、歯ごたえ、コク、濃厚な旨味が特長です。
焼き白子イメージ

大きく育った白子はボリュームがあり、甘さとトロっとした食感に定評があります。
「淡路島3年とらふぐ会席」イメージ

淡路島3年とらふぐを、てっぴ(皮)、てっさ(ふぐ刺し)、焼きふぐ、白子、唐揚げ、料理長こだわりの出汁が自慢のてっちり(ふぐ鍋)、ふっくらと旨味が染み込む〆の雑炊に至るまで、余すところなくお召し上がりいただけます。
アオアヲ ナルト リゾート

朝日を望む絶景のリゾートホテルで、贅沢な冬だけの至高の味わいをご堪能ください。


■冬の味覚の王様【淡路島3年とらふぐ会席】宿泊プラン
【期間】2024年12月1日~2025年2月28日(12月29日~1月5日除く)

【料金】1泊2食付き、お一人さま料金(税・サービス料込、入湯税150円別)
・31,000円~(2名1室)
・29,500円~(3名1室)
・28,500円~(4名1室)


夕食【淡路島3年とらふぐ会席】 お品書き例
「淡路島3年とらふぐ会席」イメージ

・先付:ふぐ茶碗蒸し・てっぴ(身皮・本皮のおろし和え)
・造り:てっさ(ふぐ刺し)皮湯引き
・焼物:焼きふぐ白子
・鍋:てっちり(ふぐ鍋)
・揚物:ふぐ唐揚げ
・食事:ふぐ雑炊、香の物
・デザート:柚子アイス、いちご、りんご
※夕食は3日前までに要予約 ※大皿写真は5人盛り ※仕入れ状況により産地が異なる場合があります 

【朝食】和洋バイキング
「朝食バイキング」イメージ


【特典】女性に色浴衣レンタル半額(通常1,000円)
華やかな色浴衣は帯・下駄・かごがセットになっており、豊富な種類の中からお選びいただけます


【その他】
阿波踊りイメージ

毎晩開催される阿波おどり公演、結婚記念や誕生日ご長寿祝い、連泊にはランチ特典など、嬉しい無料のおもてなし
■鳴門海鮮「鳴門」 営業時間:17:30~21:30
鳴門海鮮「鳴門」

目の前に淡路島と鳴門の海が広がる日本料理レストラン。鳴門鯛や鱧、ふぐ、鮑、伊勢海老など、徳島鳴門近海の魚介、阿波牛、阿波尾鶏、阿波野菜など、厳選した地元食材と季節の地酒をご堪能ください。

■郷土料理バイキング「彩」阿波三昧
郷土料理バイキング「阿波三昧」イメージ

阿波の城下町をイメージした店内にはライブキッチンがあり、ランチ60種、ディナー90種以上が味わえます。鳴門鯛やブリなどの造り、寿司、炭火焼、蒸し料理、鳴門わかめ、なると金時、淡路島玉葱などの揚げたて天婦羅、名物鯛めしからデザートまで揃います。
ランチ11:30~14:30/ディナー17:30~21:00

■阿波の國
藍染めイメージ

ホテル1階「阿波の國」では、天然灰汁発酵建て阿波藍染め体験で藍甕からハンカチ(1,650円~)やコットンバック、Tシャツを染めていただけます。その他、大谷焼の絵付け(1,800円~)と阿波手漉き和紙(2,000円)、縁日遊びや駄菓子屋さん、温泉卓球も楽しめます。

■テラスカフェ オーゲ
テラスカフェ オーゲ

窓一面に煌めく海を望む絶景カフェ。鳴門金時パフェやタルトなどのスイーツ、鳴門市を中心に6店舗展開する徳島の人気ラーメン店「堂の浦 鳴門本店」監修の【鯛の塩らぁ麺】など、ご当地メニューが味わえます。

■鳴門温泉
露天風呂「縹(はなだ)」

鳴門海峡の潮風を感じる岩と石造りの露天風呂、眼下に広がる海と淡路島を見晴らす最上階の展望風呂、計4ヶ所でおくつろぎいただけます。海を眺めながら、美人の湯と云われる天然温泉で、癒しのひとときをお過ごしください。

■アオアヲ ナルト リゾート(徳島県・鳴門市)
アオアヲ ナルト リゾート

淡路島から車で10分、瀬戸内海国立公園内のオーシャンフロントホテル。目の前に鳴門海峡と淡路島の絶景が広がり、海に昇る朝日やムーンロードを望みます。
客室「コーナーツイン阿波藍」

海を見晴らす洋室や和室、阿波藍や大谷焼アートを配した客室、ゴッホの世界観を体感する「ヒマワリルーム」、お子様が喜ぶ「リゾッ太ルームコネクティング」など、旅のスタイルで選べる客室は15タイプ。
鳴門鯛イメージ

鳴門鯛や阿波牛、阿波尾鶏ほか、渦の幸グルメは、郷土料理バイキング、和会席、フレンチ、炭火焼、絶景カフェなど、個性的なレストランでご堪能ください。
「鳴門わかめ収穫体験」イメージ

鳴門海峡クルージング、鳴門鯛の釣り堀、夏の海水浴&プール、秋の鳴門金時芋掘り、晩秋のれんこん掘り、早春の鳴門わかめ漁、大谷焼の絵付け、阿波藍染めほか、ご当地体験が人気。
アニバーサリー イメージ

毎晩開催される阿波踊り公演、結婚記念や誕生日、ご長寿のお祝い、連泊ランチ特典など、嬉しい無料のおもてなしも好評です。

周辺には「渦の道」「大塚国際美術館」、四国お遍路八十八ヶ所巡り一番札所「霊山寺」ほか、観光名所も豊富。マイカーやバス、JR、航空機など、アクセスが便利な徳島・鳴門です。

※徳島空港より30分/JR鳴門駅15分/高速鳴門バス停10分の無料定時シャトルバスあり(要予約)
※鳴門北IC左折すぐ。関西からホテル直通高速バス約20便、広島・岡山・高松からも各1便あり。

あわせて読みたい

【下関春帆楼本店】3種の“ふぐ”を使用したふくしゃぶしゃぶ会席~様々な“ふぐ”の美味しさを発見!~
PR TIMES
鮨職人が握る淡路島の本格鮨処 「すし富」から淡路島3年とらふぐを使った冬限定数量-特別メニューが新登場!2024年12月1日(金)より提供開始
PR TIMES
季節を巡るMONTHLY TOTE BAG発売
PR TIMES Topics
冬の味覚“とらふぐ&九絵”を贅沢に堪能!完全個室で味わう食べ比べコース
PR TIMES
今年の初ふぐは、がんこで決まり!「笑うがんこに“ふぐ”来たる」てっちりフェス開催
STRAIGHT PRESS
【GRASSE TOKYO】voyageアロマキャンドルがリニューアル
PR TIMES Topics
【2~3月限定】旬☆鳴門「新わかめ」収穫&グルメを楽しむ!今季15年目♪人気の宿泊プラン発売開始 ~刈り取り、塩もみ、お土産付き
PR TIMES
初開催♪ 11月限定【今が旬!徳島れんこんフェア】約280kg多彩な蓮根グルメ☆グラタン、ステーキ、チーズケーキ etc. 11/8「徳島県れんこんの日」& 11/17「れんこんの日」
PR TIMES
「ロジカル・エアー ビジネスユース」シリーズに待望の方眼罫が新登場!
PR TIMES Topics
【お部屋でゆったり】京都で味わうふぐ料理 心も体も温まる ぷりぷりてっさとふぐ鍋、揚げ物を満喫するふぐ会席プランを予約開始
PR TIMES
【京都府宮津市】旅館「天橋立荘」で、心も体も温まるふぐ料理プランを楽しもう
STRAIGHT PRESS
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
冬の贅沢なひとときを―淡路島3年とら河豚を味わう特別な宿泊体験
PR TIMES
【リーガロイヤルホテル東京】五感で味わう冬の高級食材 「ふぐ御膳」「とらふぐ会席」
PR TIMES
『寿司居酒屋 番屋 銀座本店』にて11月4日(月)より「豪華」忘年会特別コース予約受付開始
PR TIMES
【しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路】しゃぶしゃぶ・日本料理の木曽路が贈る冬の味覚の極み 国産「とらふぐ料理」販売中! しゃぶしゃぶと国産とらふぐを同時にご堪能いただけます。
PR TIMES
【はつはな】箱根湯本のホテルで冬季限定のふぐ懐石と美肌スパを
PR TIMES
旅亭 半水盧で味わう、冬期限定「とらふぐ懐石プラン」の販売を開始
PR TIMES