JR西日本の認証ブランド「PROFISH(プロフィッシュ) プレミアムオーガニックフィッシュ」の新商品 大阪産トラフグ「ふぐの神」を12月から販売開始!

2024.12.06 14:52
JR西日本
 株式会社JR西日本イノベーションズ(本社:大阪府大阪市、社長:川本 亮、以下「イノベーションズ」という。)と、日本の魚を守り次世代に残る持続的な水産業を築くという志のもと、大阪で陸上養殖に取り組む株式会社陸水(本社:大阪府堺市、社長:奈須 悠記、以下「陸水」という。)は、昨年12月に資本業務提携を行いました。これによる連携の一環として、大阪の陸上養殖場で共同開発した大阪産トラフグ「ふぐの神」を、12月から販売開始することといたしましたのでお知らせいたします。
今後も、JR西日本グループの陸上養殖に関わる知見やさまざまな地域・パートナーとのネットワークと、陸水の水産業に関わる技術・ノウハウや幅広い事業を掛け合わせ、陸上養殖の拡大に取り組み、JR西日本グループの「長期ビジョン2032」に掲げた「持続可能な社会」の実現に貢献してまいります。

1.大阪における陸上養殖の取組概要
大阪・関西万博や大阪IR及び物流問題を見据え、昨年12月にイノベーションズと陸水は資本業務提携を行いました。
これによる連携の一環として、関西在住のお客様に加え、大阪・関西万博や大阪IR等で関西に来られるお客様に、大阪で育てた水産物を召し上がっていただくことを通じて陸上養殖の認知を広めるため、また大消費地の大阪で生産する“都市産都市消”型陸上養殖に取り組み、鮮度の確保と物流の長距離輸送による人手不足への対応・二酸化炭素排出量の削減を行うため、大阪府泉南郡岬町深日に陸上養殖場を整備し、冬に販売するトラフグや春に販売するサーモンを育てています。

2.大阪産トラフグについて
大阪市内までわずか1時間の距離にある大阪府泉南郡岬町で陸上養殖することにより、安全・安心と圧倒的鮮度を兼ね備えたトラフグです。仕上げに「ゆず」の粉末を練りこんだ餌を与えることで、本来の淡泊な味の中に感じられる爽やかな風味と上質な味が特長です。
フグは「幸ふく(福)」を呼ぶ縁起のよい魚と言われており、多くのお客様に召し上がっていただき幸せになって欲しいという思いから、幸福をもたらすと信じられている神の「福の神」になぞらえて、「ふぐの神」と名付けました。

3.販売概要
(1)販売箇所 関西の量販店や飲食店等
(2)販売時期 12月から1月頃


今回ご案内の取り組みは、SDGsの17のゴールのうち、特に2番、8番、9番、13番、14番、15番に貢献するものと考えています。
【会社概要】
陸上養殖モデルルーム  
生産者直営 海鮮居酒屋 Rikusui
【養殖場の位置図】
【ふぐの神】
「PROFISH プレミアムオーガニックフィッシュ」の取組概要

JR西日本グループは、さまざまな地域・パートナーとともに陸上養殖に挑戦し、産業振興・雇用創出による地域活性化とSDGs達成による社会課題解決に取り組み、「持続可能な社会」の実現に貢献してまいります。

【陸上養殖の意義】
1. 地域に特色ある産業を興し雇用を創出するほか、新たな地域産品を創り出し、地域活性化・地域共生に貢献します。
2. 安全・安心・新鮮で美味しい水産物を流通できる仕組みを構築し、「日本の食文化」を守ります。
3. 水産資源を作り育てることで、海と海洋資源を保全するとともに、将来にわたり安定かつ持続可能な食糧を確保します。


【PROFISH プレミアムオーガニックフィッシュの名称について】
自然濾過された地下海水等、水質に優れた自然由来の水にこだわり、適正な管理下で持続的な生産に資する生産手法の陸上養殖であること、また生産履歴の管理や寄生虫やウィルス等に関する水産物の個体検査等も行い安全・安心を担保している水産物であることから、「PROFISH プレミアムオーガニックフィッシュ」と命名しました。「PROFISH」は、「PREMIUM」の「PR」、「ORGANIC」の「O」、「FISH」を組み合わせたもので、選び抜かれた(=「PRO(プロ)」)水産物(=「FISH(フィッシュ)」であることを表しています。

【ロゴタイプについて】
円を使ったシンプルなロゴデザインで、「安心感」や「親しみやすさ」を表しています。またロゴデザインの中に、プレミアムの頭文字「P」とオーガニックフィッシュの頭文字「O」、「魚(FISH)」のモチーフを入れ込むことで、「PROFISH プレミアムオーガニックフィッシュ」の認証マークとなるようデザインしています。
シンボルマークの2つの重なる円は、海ではなく陸上で魚を育てる水槽を表すとともに、「∞(無限大)」のマークも表し、陸上養殖の「持続可能性」を象徴しています。
※WEBページ(URL  
 )

【対象の水産物】
・お嬢サバ(マサバ)            (鳥取県岩美町)
・べっ嬪(ぴん)さくらます うらら(サクラマス)(富山県射水市)
・大吟(だいぎん)雅(が)とらふく(トラフグ)  (山口県長門市)
・白雪ひらめ(ヒラメ)           (愛知県田原市、長崎県五島市)
・クラウンサーモン(トラウトサーモン)   (鳥取県倉吉市、長崎県五島市)
・ぽちゃかわハギ(本カワハギ)       (島根県出雲市、静岡県静岡市)
・プロフィッシュ クエ(仮称)        (長崎県五島市)
・プロフィッシュ シマアジ(仮称)      (長崎県五島市)
・ふぐの神(トラフグ)           (大阪府岬町)     

あわせて読みたい

【JR西日本ホテルズ】2024年秋のSDGs Month ~街とともに生きるホテルとして、未来のために、今、私たちができること~
PR TIMES
神戸トレーディング社からBAP認証4つ星&3つ星エビ製品のリリース
PR TIMES
【IFME新作】機能性にこだわった防寒ブーツ登場  
PR TIMES Topics
~新しくひらく大阪の玄関口から、まちをひらく取組、はじまる~大阪・関西万博 半年前イベント「EXPO OPEN STREET」を10月13日(日)にJR大阪駅南側の歩道空間で開催します
ラブすぽ
【青森県・岩手県・宮城県・福島県・茨城県・千葉県】水産資源が豊富な東北&関東6県の味を伝えるポータルサイト「&fish」第一弾販売開始
STRAIGHT PRESS
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
温泉サバ陸上養殖場が開業3周年! おふろcafe 白寿の湯にてサバで地域を盛り上げる「鯖100人祭り」を開催します
PR TIMES
海なし県埼玉産の陸上養殖サバを食べるチャンス! おふろcafe 白寿の湯で、陸上養殖サバの握り寿司とチラシ寿司を限定販売
PR TIMES
【ANREALAGE×familiar】天候や場所によって複数の表情が楽しめる新アイテム発売
PR TIMES Topics
海なし県埼玉産の陸上養殖サバを食べるチャンス!おふろcafe 白寿の湯で、陸上養殖サバの握り寿司とチラシ寿司を限定販売
ラブすぽ
おふろcafe 白寿の湯にて「温泉サバ陸上養殖場」のサバ出荷祭り。埼玉の養殖事業者コラボによる「うに、うなぎ、さば」を使った限定メニューを販売
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
赤潮被害を乗り越えた“六倍の福(ふぐ)”!天然を超える旨味成分を誇るブランドとらふぐ「六福(R)-ROPPUKU-」11月1日より今季の販売を開始
PR TIMES
BAP認証、2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)協会が認める認証スキームに明記される
PR TIMES
クリスマス限定の宝石や鉱物のような琥珀糖「こうぶつヲカシ」発売中
PR TIMES Topics
鮨職人が握る淡路島の本格鮨処 「すし富」から淡路島3年とらふぐを使った冬限定数量-特別メニューが新登場!2024年12月1日(金)より提供開始
PR TIMES
おふろcafe 白寿の湯が食事処のメニューを2024年10月24日に大幅リニューアル! 全国の陸上養殖の海の幸を使った料理が充実
PR TIMES
新しい年を彩る迎春スイーツ限定発売
PR TIMES Topics
110円商品からサステナネタまでかっぱ寿司のこだわりが詰まった 『かっぱの厳選100円(税込110円)&サステナ祭り』開催
PR TIMES
うずしおが渦巻く鳴門海峡で、じっくり3年かけて育てられた淡路島発ブランドふぐ「淡路島3年とらふぐ」がもうすぐ旬 休暇村南淡路では「淡路島3年とらふぐ会席~プレミアム~」を11月1日より提供
PR TIMES