お米の水加減不要!失敗なし!蒸籠おこわは格別!米立ちが良くもちもち食感!炊飯器おこわより蒸籠おこわ!

2024.11.22 22:10
鰹節・ぜんまい・黒舞茸の風味と香りと食感!味の染みたもち米が一粒一粒しっかりと立ち、もちもち食感の美味しいおこわ!

炊飯器でも美味しいおこわができますが、我が家は蒸籠おこわが好評!格別の美味しさ!

美味しくて、、、
2人で、ほぼ2カップを食べちゃいました(笑)。

※蒸籠で作る場合、水加減を調整しなくて良いので、失敗なし!

※沢山作る時は、籠が大きくて蓋が分厚い「和蒸籠(せいろ)」を使うので…

あわせて読みたい

ビストロ「ORCHESTRA荻窪」で、フレンチのコースをワンプレートでカジュアルに堪能
るるぶ&more.
おいしさと健康を両立!簡単「まいたけ」朝食レシピ3選
朝時間.jp
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
お年賀に贈りたい【もちもち食感の和菓子】3選!帰省やパーティの手土産にも◎
VERY
【たごさく】もちもち×クリーミーな冬の“新感覚おこわ”「クラムチャウダー風おこわ」を1月15日(水)より期間限定販売
PR TIMES
【丸山珈琲】新商品「丸山珈琲オリジナル コーヒーようかん」販売
PR TIMES Topics
湯気立ち上る蒸籠の限定朝食【自家製点心とおこわのせいろ蒸し】をアンカーホテル福山にて11月5日より販売開始します。
PR TIMES
初心者さんはまずこのレシピから!蒸籠の使い方&ほったらかしで簡単にできる蒸し料理
michill
日比谷花壇が監修したカプセルトイ向け「日比谷花壇 フラワーアソートコレクション」全4種登場
PR TIMES Topics
【宮城県】もち米LOVE!おこわ、おもち、だんごをめぐる旅
OZmall
甘栗と餅と米があればすぐできる。炊飯器に入れるだけ「なんちゃって栗おこわ」
Business Insider Japan
新作の日傘・帽子を含む新商品を販売
PR TIMES Topics
【たごさく】定番おこわメニューが“具材感アップ”で大幅リニューアル!こだわりのラインアップが11月15日(金)より新登場
PR TIMES
「さつまいもの塩麴おこわ」と“手づくり塩麹”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
ONとOFFモードや気持ちを切り替えるハーブとスパイスをミックスした2種のアソートメント登場
PR TIMES Topics
【たごさく】新年のスタートに“お赤飯の福袋”で食卓に彩りを。“ハレの日”のお祝いにピッタリな福袋を2025年元日より数量限定販売
PR TIMES
11月23日は「お赤飯の日」世代問わず楽しめる、たごさく自慢の「お赤飯」を使用した特別メニューを3日間限定販売
PR TIMES
【世界最高峰のEV】が都内を疾走!話題の世界大会とは?
antenna
皮で包まないシュウマイって?せいろでふわふわモチモチに仕上げるよ|キッチンにひと工夫
roomie
パンや冷凍うどんまで蒸籠(せいろ)蒸しに!? 中華料理以外の初心者向けせいろ
@Living