お米の水加減不要!失敗なし!蒸籠おこわは格別!米立ちが良くもちもち食感!炊飯器おこわより蒸籠おこわ!

2024.11.22 22:10
鰹節・ぜんまい・黒舞茸の風味と香りと食感!味の染みたもち米が一粒一粒しっかりと立ち、もちもち食感の美味しいおこわ!

炊飯器でも美味しいおこわができますが、我が家は蒸籠おこわが好評!格別の美味しさ!

美味しくて、、、
2人で、ほぼ2カップを食べちゃいました(笑)。

※蒸籠で作る場合、水加減を調整しなくて良いので、失敗なし!

※沢山作る時は、籠が大きくて蓋が分厚い「和蒸籠(せいろ)」を使うので…

あわせて読みたい

【大阪府大阪市】「PABLO」が、もちもち食感のタピオカドリンク3種を限定発売!食べ歩きにもおすすめ
STRAIGHT PRESS
【カルディ】の「台湾油飯(台湾風おこわ)」はレンチンでOK!五香粉のスパイスがほんのり香るモチモチおこわがおいしい~!
イチオシ
スティック状美容液「ウルトラグロウバー」再販決定
PR TIMES Topics
【新商品】エプロントがもちもち食感がクセになる生パスタを導入!季節限定「芳醇きのこのポルチーニクリームパスタ」も新登場!
PR TIMES
おむすびが美味しすぎる…!わざわざ行きたい、お米の名店5選
Sheage
【HASHIBAMI】新作フラワーバックルシリーズ全3型を販売開始
PR TIMES Topics
湯気立ち上る蒸籠の限定朝食【自家製点心とおこわのせいろ蒸し】をアンカーホテル福山にて11月5日より販売開始します。
PR TIMES
初心者さんはまずこのレシピから!蒸籠の使い方&ほったらかしで簡単にできる蒸し料理
michill
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
甘栗と餅と米があればすぐできる。炊飯器に入れるだけ「なんちゃって栗おこわ」
Business Insider Japan
【たごさく】定番おこわメニューが“具材感アップ”で大幅リニューアル!こだわりのラインアップが11月15日(金)より新登場
PR TIMES
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
きのこ、さつまいもなどの旬食材を独り占め!秋の“幸せおこわ”「大地の恵み 秋実りおこわ」をおこわ専門店「たごさく」から期間限定販売
PR TIMES
RAKUSAI北海道グルメフェア開催!
PR TIMES
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics
「さつまいもの塩麴おこわ」と“手づくり塩麹”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
おこわ専門店が提案する、新しい手土産のカタチ。彩り豊かに楽しめる「美華おこわいなり」が「たごさく」から登場
PR TIMES
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
蒸し器を使わずに電子レンジでできる!「さつまいものレンジおこわ」のレシピ
婦人画報
コンビニの甘栗でつくる「中華風栗おこわ」が、お弁当やおにぎりにピッタリだよ
roomie
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna