【たごさく】定番おこわメニューが“具材感アップ”で大幅リニューアル!こだわりのラインアップが11月15日(金)より新登場

2024.11.14 11:10
株式会社グリーンハウスフーズ
冬の期間限定メニュー「北海道噴火湾産 帆立おこわ」も登場

株式会社グリーンハウスフーズが展開するおこわ専門店「たごさく」「たもかみ」は、11月15日(金)より、一部おこわメニューの“具材感”をよりお楽しみいただけるよう、リニューアルいたします。また、たごさく冬の定番「北海道噴火湾産 帆立おこわ」を同日より期間限定販売いたします。
■55年以上にわたり愛されている、たごさく自慢のおこわがリニューアル!
「おこわ」は、もち米をせいろで蒸した、日本では古くから親しまれてきた伝統的な料理です。もち米が貴重品であった時代には、おこわは慶事など「ハレの日」のご馳走でした。
1966年に創業した「たごさく」は、日本の食を支える「田」への感謝の気持ちをブランド名に表しており、日本伝統の食文化である彩り豊かな四季の「おこわ」を時代の嗜好に合わせてお届けしてまいりました。伝統や四季を大切にし、厳選した国産もち米と海の幸・山の幸などの旬の食材を店内のせいろでじっくり蒸しあげたおこわは、「たごさく」ならではの逸品。このたび、おいしいおこわにより親しみを持って、お楽しみいただくため、人気のおこわメニューをリニューアルいたします。おこわと具材のバランスにこだわり、「おこわ」と向き合ってきた「たごさく」だからお届けできるメニューの数々です。
「極うま牛おこわ」◇発売日:2024年11月15日(金)~
◇販売価格:680円(税込)/200g
      340円(税込)/100g
◇ポイント:牛肉を1.5倍に増量!甘辛い味わいが食欲をそそる、具材感にこだわった贅沢おこわです。
「味わい鶏おこわ」◇発売日:2024年11月15日(金)~
◇販売価格:570円(税込)/200g
      285円(税込)/100g
◇ポイント:鶏そぼろを混ぜ込み、鶏の旨みとボリュームがアップ。味わい深い鶏おこわにリニューアルしました。
「たっぷり紅鮭おこわ」◇発売日:2024年11月15日(金)~
◇販売価格:600円(税込)/200g
      300円(税込)/100g
◇ポイント:粗くほぐした紅鮭をふんだんに使用。野沢菜を一緒に混ぜ込み、後引くおいしさに仕上げています。
「さっぱり梅ひじきおこわ」◇発売日:2024年11月15日(金)~
◇販売価格:570円(税込)/200g
      285円(税込)/100g
◇ポイント:ひじきの風味と梅の酸味が食欲をそそり、山クラゲの食感をアクセントにさっぱりと楽しめるおこわです。




■北海道産帆立の旨みがたっぷり詰まった、たごさく冬のリッチおこわ
たごさくがこの冬限定販売するのは「北海道噴火湾産 帆立おこわ」。北海道噴火湾は、北海道南西部に位置し、北からの寒流と津軽海峡からの暖流が混ざり合った、特に帆立の養殖に適している巨大な湾です。恵まれた気候と風土で育まれた、鮮度抜群の帆立をふんだんに混ぜ込んだ、旨みたっぷりの逸品です。
「北海道噴火湾産 帆立おこわ」◇販売期間:
2024年11月15日(金)~1月中旬予定
◇販売価格:691円(税込)/200g
      345円(税込)/100g
「5種おこわ詰合せ」(赤飯・栗豆・鶏・牛・帆立)

◇販売期間:
2024年11月15日(金)~1月中旬予定
◇販売価格:670円(税込)
「華おこわミニいなり8個」(赤飯・栗豆・鶏・帆立)

◇販売期間:
2024年11月15日(金)~1月中旬予定
◇販売価格:810円(税込)



※店舗によって発売日が異なる、または取り扱いがない場合がございます。

■「たごさく」おこわ おいしさのヒミツ
「たごさく」のおこわは、調理工程にもおいしさのポイントが隠されています。もち米一粒一粒に味を染み込ませるため、二度にわたって蒸し上げを行い、出汁と食材の旨みを余すことなく閉じ込めます。蒸し調理の過程では、油不使用なのもうれしいポイントです。
◇「たごさく」ブランドサイト 
「たごさく」の公式インスタグラムでは、新商品やこだわりの紹介など、「おこわ」をより身近に感じていただけるような投稿を行っています!

◇「たごさく」公式インスタグラム 

あわせて読みたい

黒毛和牛・紅ずわい蟹・帆立・牡蠣・九条ネギ、日本の恵み。日本ワインで至福のひとときを。「Good JAPAN 冬のご馳走」~11月27日(水)より全国のロイヤルホストで販売~
PR TIMES
「ごはんシリーズ」「レンジDELIシリーズ」に新商品・リニューアル品が続々と登場 ~2025年1月17日(金)・2月20日(木)に発売開始~
PR TIMES
ISEKADO×清水清三郎商店コラボのハードセルツァー発売
PR TIMES Topics
【カルディ新商品】「2024年の終わりに絶対買うべきもの!」お菓子・冷食・ドリンクなどおすすめ14選【2024最新】
mamagirl
京都の老舗ベーカリー「グランディール」が『京生ちぎりパン~溶け合うキャラメルアーモンド~』をはじめ、素材の具材感とトロっと食感をお楽しみいただける冬のおすすめ商品を11月1日(金)より期間限定で新発売
PR TIMES
作り手の個性あふれるポケットが魅力のオリジナルアイテムを数量限定販売
PR TIMES Topics
【たごさく】もちもち×クリーミーな冬の“新感覚おこわ”「クラムチャウダー風おこわ」を1月15日(水)より期間限定販売
PR TIMES
11月23日は「お赤飯の日」世代問わず楽しめる、たごさく自慢の「お赤飯」を使用した特別メニューを3日間限定販売
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
湯気立ち上る蒸籠の限定朝食【自家製点心とおこわのせいろ蒸し】をアンカーホテル福山にて11月5日より販売開始します。
PR TIMES
【謝朋殿】サステナブルな食の未来を目指して。陸上養殖「木更津ぴちぷり海老」を使用したオリジナルメニューを期間限定販売
PR TIMES
【パティスリー GIN NO MORI】ショコラと森の恵みを詰め込んだバレンタイン限定のクッキー缶
PR TIMES Topics
からだにうれしいセサミンを含む国産銘柄豚、北海道産「ごまんてん(R)」を使用した「北海道 熟成 ごまんてんロースかつ御膳」を1月20日(月)より期間限定販売
PR TIMES
【宮城県】もち米LOVE!おこわ、おもち、だんごをめぐる旅
OZmall
お米の水加減不要!失敗なし!蒸籠おこわは格別!米立ちが良くもちもち食感!炊飯器おこわより蒸籠おこわ!
暮らしニスタ
とんかつ新宿さぼてんがお届けする『ブラック“フライ”デー』!見た目のインパクトも大!“黒”をテーマにしたメニューが期間限定で登場
PR TIMES
新春はさぼてんの福袋で“とんかつ初め“。カンタンに食卓に並ぶ、専門店のこだわりが詰まった福袋3種を2025年元日より数量限定販売
PR TIMES
【イタリアンダイニングDONA】冬のごちそうメニューが登場!
PR TIMES