【たごさく】定番おこわメニューが“具材感アップ”で大幅リニューアル!こだわりのラインアップが11月15日(金)より新登場

2024.11.14 11:10
株式会社グリーンハウスフーズ
冬の期間限定メニュー「北海道噴火湾産 帆立おこわ」も登場

株式会社グリーンハウスフーズが展開するおこわ専門店「たごさく」「たもかみ」は、11月15日(金)より、一部おこわメニューの“具材感”をよりお楽しみいただけるよう、リニューアルいたします。また、たごさく冬の定番「北海道噴火湾産 帆立おこわ」を同日より期間限定販売いたします。
■55年以上にわたり愛されている、たごさく自慢のおこわがリニューアル!
「おこわ」は、もち米をせいろで蒸した、日本では古くから親しまれてきた伝統的な料理です。もち米が貴重品であった時代には、おこわは慶事など「ハレの日」のご馳走でした。
1966年に創業した「たごさく」は、日本の食を支える「田」への感謝の気持ちをブランド名に表しており、日本伝統の食文化である彩り豊かな四季の「おこわ」を時代の嗜好に合わせてお届けしてまいりました。伝統や四季を大切にし、厳選した国産もち米と海の幸・山の幸などの旬の食材を店内のせいろでじっくり蒸しあげたおこわは、「たごさく」ならではの逸品。このたび、おいしいおこわにより親しみを持って、お楽しみいただくため、人気のおこわメニューをリニューアルいたします。おこわと具材のバランスにこだわり、「おこわ」と向き合ってきた「たごさく」だからお届けできるメニューの数々です。
「極うま牛おこわ」◇発売日:2024年11月15日(金)~
◇販売価格:680円(税込)/200g
      340円(税込)/100g
◇ポイント:牛肉を1.5倍に増量!甘辛い味わいが食欲をそそる、具材感にこだわった贅沢おこわです。
「味わい鶏おこわ」◇発売日:2024年11月15日(金)~
◇販売価格:570円(税込)/200g
      285円(税込)/100g
◇ポイント:鶏そぼろを混ぜ込み、鶏の旨みとボリュームがアップ。味わい深い鶏おこわにリニューアルしました。
「たっぷり紅鮭おこわ」◇発売日:2024年11月15日(金)~
◇販売価格:600円(税込)/200g
      300円(税込)/100g
◇ポイント:粗くほぐした紅鮭をふんだんに使用。野沢菜を一緒に混ぜ込み、後引くおいしさに仕上げています。
「さっぱり梅ひじきおこわ」◇発売日:2024年11月15日(金)~
◇販売価格:570円(税込)/200g
      285円(税込)/100g
◇ポイント:ひじきの風味と梅の酸味が食欲をそそり、山クラゲの食感をアクセントにさっぱりと楽しめるおこわです。




■北海道産帆立の旨みがたっぷり詰まった、たごさく冬のリッチおこわ
たごさくがこの冬限定販売するのは「北海道噴火湾産 帆立おこわ」。北海道噴火湾は、北海道南西部に位置し、北からの寒流と津軽海峡からの暖流が混ざり合った、特に帆立の養殖に適している巨大な湾です。恵まれた気候と風土で育まれた、鮮度抜群の帆立をふんだんに混ぜ込んだ、旨みたっぷりの逸品です。
「北海道噴火湾産 帆立おこわ」◇販売期間:
2024年11月15日(金)~1月中旬予定
◇販売価格:691円(税込)/200g
      345円(税込)/100g
「5種おこわ詰合せ」(赤飯・栗豆・鶏・牛・帆立)

◇販売期間:
2024年11月15日(金)~1月中旬予定
◇販売価格:670円(税込)
「華おこわミニいなり8個」(赤飯・栗豆・鶏・帆立)

◇販売期間:
2024年11月15日(金)~1月中旬予定
◇販売価格:810円(税込)



※店舗によって発売日が異なる、または取り扱いがない場合がございます。

■「たごさく」おこわ おいしさのヒミツ
「たごさく」のおこわは、調理工程にもおいしさのポイントが隠されています。もち米一粒一粒に味を染み込ませるため、二度にわたって蒸し上げを行い、出汁と食材の旨みを余すことなく閉じ込めます。蒸し調理の過程では、油不使用なのもうれしいポイントです。
◇「たごさく」ブランドサイト 
「たごさく」の公式インスタグラムでは、新商品やこだわりの紹介など、「おこわ」をより身近に感じていただけるような投稿を行っています!

◇「たごさく」公式インスタグラム 

あわせて読みたい

「ロイホに注目必至」期間限定で黒毛和牛、紅ずわい蟹…特別感満載の食材が勢揃い!日本ワインに合う“ロイヤルホストの極上体験”をグルメライターが実食レポート
MonoMaxWEB
ちょい飲みのおつまみに・・・お部屋で夜食サービスをはじめました。【ホロホロ山荘/北湯沢温泉】
PR TIMES
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
【個室タイプの空間でゆったり。湯葉と炭火焼の創作料理で大人の贅沢時間】“千年の宴”のグランドメニューがリニューアル!
PR TIMES
【ココロオドル!いちおしバルMENU】白木屋、笑笑のグランドメニューが新しくなります!
PR TIMES
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
おこわ専門店が提案する、新しい手土産のカタチ。彩り豊かに楽しめる「美華おこわいなり」が「たごさく」から登場
PR TIMES
11月23日は「お赤飯の日」世代問わず楽しめる、たごさく自慢の「お赤飯」を使用した特別メニューを3日間限定販売
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
湯気立ち上る蒸籠の限定朝食【自家製点心とおこわのせいろ蒸し】をアンカーホテル福山にて11月5日より販売開始します。
PR TIMES
【宮城県】もち米LOVE!おこわ、おもち、だんごをめぐる旅
OZmall
「真鯛薫る七草粥」を1日限定で販売
PR TIMES Topics
【大ぶりで食べ応え抜群】天丼はま田にて「大粒!牡蠣と帆立の冬天丼」新登場
PR TIMES
お米の水加減不要!失敗なし!蒸籠おこわは格別!米立ちが良くもちもち食感!炊飯器おこわより蒸籠おこわ!
暮らしニスタ
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
とんかつ新宿さぼてんがお届けする『ブラック“フライ”デー』!見た目のインパクトも大!“黒”をテーマにしたメニューが期間限定で登場
PR TIMES
新春はさぼてんの福袋で“とんかつ初め“。カンタンに食卓に並ぶ、専門店のこだわりが詰まった福袋3種を2025年元日より数量限定販売
PR TIMES
【IFME新作】機能性にこだわった防寒ブーツ登場  
PR TIMES Topics
【イタリアンダイニングDONA】冬のごちそうメニューが登場!
PR TIMES
【ダッキーダック】心も体もホッと温まる冬限定メニュー
PR TIMES