信楽のローカルガストロノミー体験

2024.11.12 14:57
料理王国100選プロデューサーの中村が、食材探しの現場からレポートする「料理王国100選日記」。今回は、10月15日に信楽で出会った蕎麦と、ローカルガストロノミーについて。料理王国100選は、熱意ある生産者やメーカーからの公募品など、これまでに累計1,000商品以上を審査してきた品評会ですが、私は地方出張をし、その地域ならではの伝統を生かした食材探しをしています。現在は2026年度に向けた準備とエ…

あわせて読みたい

円さんの、シンプルだけど味わい深い、日々をていねいに食べて、暮らすヒント。『日々の料理、時々ごちそう まどかの台所』11月6日発売。
PR TIMES
渋谷パルコ《沼田智也 個展》料理を引き立てる“抜け感”のある絵皿
Discover Japan
木製ハンガー専門メーカー中田工芸初一般向け「ファクトリーツアー」開催
PR TIMES Topics
料理王国大賞2025 大賞 25年2月号
料理王国
料理王国2025年1月臨時増刊号 名店シェフたちに永く愛されるシーガルフォー 料理と水の深い関係
料理王国
江戸時代の風情と現代のデザインが融合したオリジナル商品発売
PR TIMES Topics
蕎麦を味わい、土に触れ、焼き物を愛でる。新しい信楽の愉しみ方とは?
家庭画報
黒龍酒造が創業220年を記念し、吟醸の歴史を表現した三代の「黒龍3本セット」限定発売
STRAIGHT PRESS
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【福井メイド!】黒龍酒造×眼鏡のMATSUDAの“縁と絆”が生んだコラボは、福井の誇りだ!
FORZA STYLE
日本の焼き物文化を発信する「CERANIS」、羽田空港第3ターミナルで訪日外国人観光客へプロモーション
STRAIGHT PRESS
日本の焼き物産地を世界に発信するCERANIS(セラニス )が「JAPAN MASTERY COLLECTION」にて販売開始
PR TIMES
【関西初のアースバッグサウナが誕生】 信楽の自然と文化が生み出す新しい癒しの形「SHIGARAKI SAUNA」が“お風呂の日”にオープン
PR TIMES
「口の中に無駄な味が残らない」中田英寿が監修した“最高に美味しい日本酒チョコ”とは
GOETHE
創業220周年記念 「黒龍 220周年記念 3本セット」 発売
PR TIMES
いま行くべき究極のレストラン Vol.8「L'Arbre(ラルブル)」(東京都・あきる野市)
T JAPAN
日比谷OKUROJIに新たな美食スポット「蕎麦前 一心」が新規オープン!
PR TIMES