蕎麦を味わい、土に触れ、焼き物を愛でる。新しい信楽の愉しみ方とは?

2024.11.15 06:30
焼き物の聖地、信楽で一日楽しむ、食・創・買
陶芸の町、滋賀・信楽で、注目のレストランがオープン。食べるに留まらない、信楽流のガストロノミーツーリズムをご紹介します。訪れたのは、信楽の窯元であり最大の売り場面積を誇る大小屋の隣にオープンした「十割蕎麦 東雲」。窯元として150年の歴史を誇る同社が、地域の魅力発信の場として新設した蕎麦処です。1年半以上かけて宮大工が建てた伝統的な日本家屋。店内では、…

あわせて読みたい

器のリユース『旅皿プロジェクト』を本格始動!「物語のある、お皿たち」をコンセプトに、代官山でポップアップイベントを開催
PR TIMES
【福井|永平寺】福井に来たらここに来て!ESHIKOTOに新オープンのお蕎麦屋さん《蕎麦山や》
MORE
【CHaT VEGAN AND GLUTENFREE】ヴィーガン&グルテンフリーのスイーツショップ期間限定オープン
PR TIMES Topics
陶芸家・今井完眞によるインスタレーションをKUON Flagship Storeにて2月8日(土)より開催
PR TIMES
旅行系スタートアップの「Deeper Japan」が、京都・大阪・滋賀でインバウンド向け文化アクティビティの新商品をリリース。好奇心旺盛な旅行者が、伝統工芸・芸能・食などの本質に迫る接点を創出。
PR TIMES
【温泉道場】ゲーム形式で楽しむ「きき醤油大会」を開催
PR TIMES Topics
日比谷OKUROJIに新たな美食スポット「蕎麦前 一心」が新規オープン!
PR TIMES
日本の焼き物文化を発信する「CERANIS」、羽田空港第3ターミナルで訪日外国人観光客へプロモーション
STRAIGHT PRESS
『チーズバタール誕生祭』を全店で開催
PR TIMES Topics
大正時代に建てられた長谷の和モダン建築で味わう研ぎ澄まされた蕎麦と香り豊かなコーヒー〜鎌倉 北橋
集英社オンライン
【関西初のアースバッグサウナが誕生】 信楽の自然と文化が生み出す新しい癒しの形「SHIGARAKI SAUNA」が“お風呂の日”にオープン
PR TIMES
【東京開催決定】電気自動車の世界選手権って?
antenna
日本の焼き物産地を世界に発信するCERANIS(セラニス )が「JAPAN MASTERY COLLECTION」にて販売開始
PR TIMES
“日本の玄関口”八重洲で、店内石臼挽きの本格蕎麦を気軽に!「そと一(そといち)」2号店 12月19日(木)東京ミッドタウン八重洲B1にオープン
PR TIMES
蕎麦のサステナビリティと新たな価値を広める「アップサイクル蕎麦クラフトtsunagi」取り扱いお蕎麦屋さん10店舗を突破!!
PR TIMES
1日1組限定、一度は行きたい美食自慢の宿6選
一休コンシェルジュ
サンタ姿にされる街の動物たち、そのタヌキ率の高さに驚き滋賀・信楽へ行った話【さんぽの壺 最終回】
さんたつ by 散歩の達人
【滋賀】関西初のアースバッグサウナを採用!信楽の古民家をリノベーションした宿泊施設がオープン
関西をもっと楽しむanna(アンナ)