昭和、平成、令和…料理家3世代の肉じゃがを見たらこんなに違った!

2024.11.21 05:40
あなたにとってベストな肉じゃがはどんな肉じゃがですか?そう聞かれたら、みなさまなんと答えるでしょうか。肉は牛肉か、豚肉か、それとも鶏肉か。出汁をつかうか、使わないか……。「国民食」「おふくろの味」とも言われる肉じゃがも、様々な顔があって当然です。では、長く作り続けられている日本のソウルフードに「時代」はどんな影響をもたらしたのでしょうか。『お料理家計簿』75周年を記念して作成された『『お料理家計簿…

あわせて読みたい

料理家・豊村薫の介護レシピ|95歳の母の命を養うスープ
婦人画報
〜寒さに備える「厳冬」の献立〜 茂田正和さんの食べる美容 料理教室レポートvol.4レポート【前編】
暮らしとおしゃれの編集室
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
野菜がたくさん食べられる♪「レタス×肉」のメインおかず
フーディストノート
一度食べたらクセになる!「オイスターソース炒め」
フーディストノート
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
インドにはないけど、パキスタンにはある?! 世界の肉じゃが、アジア編
現代ビジネス
日本の国民的家庭料理の代表、肉じゃが。実はヨーロッパでも愛されていた!
現代ビジネス
「酒粕グラノーラ」に3つの新商品登場
PR TIMES Topics
スパイス控えめの穏やかな味わいが魅力。アフリカの肉じゃが、おすすめ3品
現代ビジネス
だしを活かした味付けでおいしさが格別に!【とろ〜り肉じゃがレシピ】
美人百花
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
「だし香る黒豚の肉じゃがコロッケ」 1/15(水)期間限定発売
PR TIMES
和食の定番メニューを中華風にアレンジ!「ピリッと辛い担々肉じゃが」を3月4日(火)から新発売
PR TIMES
1日限定1室伊藤園とコラボした『 「お~いお茶くん」デコレーションルーム 』販売
PR TIMES Topics
~かつおと昆布の「だし」が決め手、冬限定の和風コロッケ~「だし香る黒豚の肉じゃがコロッケ」 1/15(水)期間限定発売
ラブすぽ
三鷹と東小金井が誇る、老舗の愛されランチ5選!街に根差し、歴史と共に歩む店へ
さんたつ by 散歩の達人
ひなまつり限定メニューを期間限定で販売
PR TIMES Topics
料理家 有元葉子さんの 「おいしいものは身体にいいのよ」 レシピ14選
T JAPAN
手軽にコスパよく♪「すき焼き」のハードルがぐんと下がるアレンジレシピまとめ
フーディストノート