インドにはないけど、パキスタンにはある?! 世界の肉じゃが、アジア編

2024.12.30 05:40
日本人の国民食とも言える肉じゃが。マニアが多いカレーやラーメン、パンなどに比べて、なかなか語られることがなかった分野ですが、このテーマに、生活史研究家の阿古真理さんが切り込んだ新刊『日本の肉じゃが 世界の肉じゃが』(新星出版社)。1964年から2024年まで23人の料理家の社会的背景とレシピを載せた「日本の肉じゃが部門」も圧巻ですが、ここでは、『世界の肉じゃが』から、ヨーロッパ、アフリカ、アジアの…

あわせて読みたい

MSCジャパンが「サステナブルなお魚レシピ 2025」キャンペーンをスタート 世界8カ国のレシピが公開
ELEMINIST
【肉じゃがならぬ、ねぎじゃが⁉】旬のねぎたっぷり『とろとろねぎじゃが』の作り方
オレンジページ☆デイリー
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
世界のニュース、世の中のしくみがわかる!現代社会必読の書 なるほど知図帳『世界』『日本』および2巻セットを11/19発売
PR TIMES
昭和、平成、令和…料理家3世代の肉じゃがを見たらこんなに違った!
現代ビジネス
江戸時代の風情と現代のデザインが融合したオリジナル商品発売
PR TIMES Topics
「肉がジューシーで存在感すごい」肉じゃが作る技
東洋経済オンライン
野菜はピーラーでぺらっぺら♪速攻火が通って味つけはめんつゆ一発!「圧倒的時短の肉じゃが」作ろう♪
あたらしい日日
木製ハンガー専門メーカー中田工芸初一般向け「ファクトリーツアー」開催
PR TIMES Topics
【肉じゃが革命】具は2つだけでいい。長谷川あかり流『超シンプル肉じゃが』がすごい
オレンジページ☆デイリー
子どもがよろこぶ!「じゃがいも」のカレー風味おかず
フーディストノート
麻婆豆腐に肉じゃが…スパイスを足せばいつもの料理が劇的大変身!【ぐっち夫婦のレシピ】
クロワッサンオンライン
あの定番調味料で作るカレーケチャップと2つの活用レシピ【瀬尾幸子さんのレシピ】。
クロワッサンオンライン
料理研究家・有元葉子が初めて書き記す、本物のオリーブオイルの世界 『オリーブオイルがある暮らし』 ついに発売!
PR TIMES
【空前の世界的おにぎりブーム】か・ら・の和の革命!誰も思いつかない「シン・肉じゃがおにぎり」が斬新♪
あたらしい日日
2015年の新語・流行語大賞にノミネート「ミニマリスト」…そのブームから10年で変わった"日本人の価値観"
PRESIDENT Online
【饗 くろ㐂】大将直伝!「鯖カレーラーメン」が【みそ煮×みそスープ×牛乳×カレー粉】で旨味の大渋滞な件
あたらしい日日