【Xで4000万インプレッションの“調味料黄金比”】 『うなの黄金比レシピ』 11/26発売

2024.11.18 12:00
株式会社 宝島社
「うなさん」が考案した46種の“万能タレ”を使いやすいカード仕様で収録!
本誌は、調味料の黄金比を紹介した投稿がXで4000万インプレッションを獲得した“うな”さん初のレシピ本です。2児の母であるうなさんが、日々の料理を簡単にするために考えたのが「調味料の黄金比」。黄金比さえ知っていれば、あとは食材の量に合わせて分量を調節すればOKという手間いらずのレシピが話題を呼んでいます。
巻頭には、うなさん考案の「調味料の黄金比」47種類のリストを、切り取って使えるカード仕様で収録。冷蔵庫に貼ったり、カードリングでまとめてキッチン周りに置いておけば、料理中にササッと見ることができます。誌面では、この47種類のタレ・つゆ・ソースを使った炒め物や副菜、パスタなどのレシピを102品収録。各レシピのページにも、使う調味料の黄金比が一目でわかるイラストが入っており、使いやすさにこだわった一冊です。


「調味料の黄金比」は覚えなくていい! キッチンに置くだけでOK


リストを切り取って冷蔵庫などに貼っておくと便利
1つのタレから複数の料理を作ることができる♪
著者:うなプロフィール


広島県出身、広島県在住。美容と服と食べることが好きな2児の母。日々の料理を簡単にするために考案した調味料の黄金比をXに投稿し、4000万インプレッションを獲得するなど大きな話題に。黄金比を使ったレシピも投稿している。@una_petitprice
私は現在、夫と保育園に通う2人の子どもの家族4人で暮らしています。育児に家事にと忙しい毎日の中、「料理をできるだけササッと作りたい」と思い、作っておいしかった調味料の比率をメモして活用していたのですが、それをなんとなくXに投稿したところ、想像以上に多くの方から反響をいただきました。
本誌では、簡単でおいしい調味料の黄金比と、その調味料を使ったレシピをたくさんご紹介しています。調味料の比率さえ知っていれば、誰でもすぐに料理上手になれるレシピになっています。また、紹介しているタレの多くは、1つのタレで3種類の料理を作れるようになっているので、料理のレパートリーも広がるはず。ぜひ活用して、“もっと手軽にもっとおいしく” 調理の負担を減らしながらも、家族や大切な人との食事時間を楽しんでもらえたらうれしいです。
『うなの黄金比レシピ』
発売日:2024年11月26日
定価:1320円(税込)

あわせて読みたい

黄金比デニム「アナトミカ」の人気シリーズに初のブラックが登場
e-Begin
家で楽しむ極上中華の究極レシピが誕生!『マニアック家中華』(東山広樹:著)12月18日発売!
PR TIMES
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
【堂本光一の自宅めし】得意料理「光一流★生姜焼き」に挑戦!意外なマヨ使い…え、肉が柔らかくなる!?
あたらしい日日
オイスターソース×バターは鉄板!「牛肉のオイスターバター炒め」
AM[アム]
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
累計出荷本数735万本超えの大人気スパイス『アウトドアスパイス ほりにし』を、自宅でとことん活用するレシピ本が発売!
PR TIMES
ご飯がすすむ!スタミナもりもり「牛肉の甘辛炒め」
フーディストノート
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
こだわりのうな重とフラワーギフトに出会えるお店「うな希゛希々花(ののは)八尾店」が12月1日(日)グランドオープン!
PR TIMES
たくさん作っておきたい!卵好きさん必見「ゆで卵」の活用レシピ
フーディストノート
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
鰻専門店「うな翔」の新メニュー!厳選したニホンウナギ×厳選黒毛和牛を一緒に味わう贅沢ハーフ&ハーフ。
PR TIMES
ほうれん草としめじのおひたし【川津幸子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
日本一理系な兄弟蔵元がつくる日本酒「理系兄弟」から、”黄金比”の味わいを導き出した「理系兄弟 黄金比」の抽選販売を開始
PR TIMES
科学的に最も美しい顔?その根拠は何なのか?黄金比美人より、動物顔美人!?
VOCE
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
鰻×フラワーギフト!? リーズナブルな価格で二ホンウナギを味わえるお店が八尾にオープン!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
プチトマトのマリネ【川津幸子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン