【謝朋殿】サステナブルな食の未来を目指して。陸上養殖「木更津ぴちぷり海老」を使用したオリジナルメニューを期間限定販売

2024.12.19 14:10
株式会社グリーンハウスフーズ
株式会社グリーンハウスフーズが展開する中国料理「謝朋殿」は、ホテル三日月(千葉県木更津市)が国内リゾートホテルとして初の陸上養殖を行っている「木更津ぴちぷり海老」を、エビの陸上養殖を国内で初めて実現した企業である株式会社Seaside Consulting協力のもと採用し、季節メニュー「木更津産有頭海老と里芋の重慶唐辛子炒め」として提供しています。
■貴重な国産陸上養殖エビを謝朋殿自慢の調理技法でメニュー化
57年の歴史を持つ謝朋殿では、季節ごとにさまざまな産地の旬の食材を使用した期間限定メニューを提供しています。その中で、今冬のテーマである「南関東の恵みを味わう冬の贅沢」に合わせて食材を吟味する過程で、ホテル三日月が陸上養殖を行っている「木更津ぴちぷり海老」の魅力に惹かれ、メニュー化をいたしました。エビの甘みや旨みはもちろん、急速冷凍により鮮度も保たれ、「木更津産有頭海老と里芋の重慶唐辛子炒め」として、旨みと食感、スパイスの香りを存分に楽しめる逸品に仕上がりました。
「木更津産有頭海老と里芋の重慶唐辛子炒め」 
◇販売期間:~1月15日(水)予定  
◇販売価格:税込価格1,980円(本体価格1,800円)
「彩華(さいか)コース」 (全7品)
◇販売期間:~1月15日(水)予定  
◇販売価格:お一人様 税込価格6,600円(本体価格6,000円)
<コース内容>
・五種前菜(千葉県産蛤の葱ソース、冬野菜の山椒漬け、蒸し鶏とさつま芋の怪味ソース、くらげと江戸菜の和えもの、豚バラ肉と蕪の甜醤油ソース)
・蟹肉入りふかひれのスープ(醤油味)
・木更津産有頭海老と里芋の重慶唐辛子炒め
・足柄牛バラ肉と冬野菜の土鍋煮込み
・千葉県産落花生と二種青菜の炒め
・江戸菜漬け入り五目炒飯
・デザート二種盛り合わせ

※コースは2名様より承ります。
※食材の仕入れ状況により、一部食材が変更となる場合がございます。
※コースは成田国際空港店、越谷レイクタウン店では実施しておりません。

■株式会社Seaside Consultingについて
所在地:千葉県安房郡鋸南町下佐久間2720
公式サイト:
本件に関するプレスリリース:
■株式会社ホテル三日月について
所在地:千葉県木更津市北浜町1番地
公式サイト:
本取り組みに関するプレスリリース:
三日月エビ養殖場「再エネパーク」


■「中国料理 謝朋殿」総料理長 松澤 勝のコメント
「謝朋殿」がお届けするのは“日本の四季を中華する”をコンセプトに、上海料理を基本に広東、四川、北京など各地域の調理技法を融合させ、医食同源の哲学と、日本の旬の食材の持つ自然な味わいを大切にした1967年創業の本格中国料理です。
厳選した旬の食材を使用し、中国の伝統技法を大切に守りながら独自の世界を確立してきた「謝朋殿」だからお届けできる味わいを、アラカルトやコースでぜひお楽しみください。


株式会社グリーンハウスフーズは、今後も人々の豊かな生活のために、「食」の未来を守る取り組みを続けてまいります。

◇謝朋殿各店舗
大崎ニューシティ店 / 幕張テクノガーデン店 / 成田国際空港店 /ミウィ橋本店 / 仙台一番町店 /立川グランデュオ店 / 越谷レイクタウン店

◇使うほどお得!「謝朋殿クラブメンバーズカード」
◇使える!貯まる!お得なポイントアプリ「ダイニング公式アプリ」
オンラインショップ「GHF DINING SHOP」からお申し込みいただくと、上記会員の皆様にはご購入金額分のポイントが付与されます(まだ会員でない方も、ご購入前に会員登録いただくとポイントが付与されますのでぜひ併せてご利用ください)

◇オンラインショップ「GHF DINING SHOP」 
◇「中国料理 謝朋殿」公式サイト
◇「中国料理 謝朋殿」公式インスタグラム

あわせて読みたい

愛知県美浜町で【破格の10円牡蠣チゲ鍋】海を一望できる牡蠣小屋で「完全赤字大サービス」WOOD DESGIN PARK野間
PR TIMES
【たごさく】新年のスタートに“お赤飯の福袋”で食卓に彩りを。“ハレの日”のお祝いにピッタリな福袋を2025年元日より数量限定販売
PR TIMES
【HIBIKA】春の四季菓子が登場
PR TIMES Topics
【じゃない方のフライドポテト】え、里芋で⁉あおさのりをパラリとまぶして「里芋の磯辺揚げ」作ろう♪
あたらしい日日
【中国名菜 銀座アスター】 本店限定"紹興酒ショコラ"や上海蟹の料理など期間限定で販売!ご好評のパフェも延長販売決定!
PR TIMES
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
【数量限定】無病息災を願う日本の伝統食“七草がゆ”169kcalの『ほっくり大根と七草のおかゆ』を3日間限定で販売
PR TIMES
「九龍風 - 菊花 -」 九龍 (クーロン) をテーマとした中国料理「皇華」の香港料理コースが登場!
PR TIMES
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
ハイアット リージェンシー 東京 中国料理『翡翠宮』でさらなる美食体験
PR TIMES
NECネッツエスアイグループの「富士頂純サーモン」が山梨県西桂町のふるさと納税返礼品に追加
PR TIMES
メープルソースをチョコレートで包み込み、クッキーでサンドした新作クッキー誕生
PR TIMES Topics
恵比寿の新たな味覚体験。大人が通うカウンター中華、「中華Aoki」春の息吹を感じる贅を尽くした逸品揃い『紅香コース』開幕。
PR TIMES
JR西日本の認証ブランド「PROFISH(プロフィッシュ) プレミアムオーガニックフィッシュ」の新商品 大阪産トラフグ「ふぐの神」を12月から販売開始!
PR TIMES
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
【そごう千葉店】今が旬の千葉ブランド水産物販売会
PR TIMES
【たごさく】もちもち×クリーミーな冬の“新感覚おこわ”「クラムチャウダー風おこわ」を1月15日(水)より期間限定販売
PR TIMES
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
【JPIセミナー】[地球と食の未来をデザインする]「NTTグリーン&フード(株)が取り組む”陸上養殖事業”その最新動向、具体的取り組みと今後の展開について」2月14日(金)開催
PR TIMES
【ちくらつなぐホテル】花と海に囲まれた春の房総を遊び尽くす!卒業旅行や家族旅行でも人気のアクティビティ付き春の宿泊プランの予約をスタート。
PR TIMES