新宿ゴールデン街で、日本の出汁文化を気軽に楽しめる「出汁バー」を作りたい。
皆さま、はじめまして。本プロジェクトに目を通していただきありがとうございます。
この度新宿ゴールデン街にオープンするバー"the C"の店長を務めるあいりと申します。
「出汁バー」the C
を開業する運びとなり、このプロジェクトを立ち上げました。
日本の出汁文化を気軽に楽しめる場所を創ってまいります。
新宿駅から北東へ向かった花園神社の隣に位置する、小さなお店が約280軒連なる飲み屋街です。
再開発の波から逃れ今日までそのノスタルジックな雰囲気を残しており、近年では外国人観光客にも人気のスポットとなっています。
私あいりは20歳、北海道函館市出身です。
家庭の都合で中学卒業と同時に神奈川県へ引っ越すことに。見知らぬ土地で右も左もわからないまま、ただ日々を消化するだけの時間が何年か過ぎました。
↑中学生時代のわたし
頑張って通信制にも通っていましたが、理不尽な出来事があり実は高卒認定もまだ得られていません。
いわゆる中卒フリーターとして知らない街で友達もいない状態が続いていたある日、アルバイト先の知人がゴールデン街でも働いていることを知ります。
その人を頼りに初めて訪れたゴールデン街は、ちょっと緊張したけど私をとても温かく受け入れてくれました。
お店の方や、隣の席の常連様と他愛もない会話を楽しみ、気づけば時間が過ぎていました。
帰りの電車で、「心から笑える空間がゴールデン街にはある!」私はそう感じました。
また別のある日、ゴールデン街で偶然にもBar Stone's Throwというバーのマスターの魚住さんと出会いました。
バーの仕事に興味があった私はアルバイトをさせていただくことになり、現在は修行中です。
そんな中で、ゴールデン街の物件を借りられることになり、私が店長としてお店を任されることになりました。
店名やコンセプトなど、一緒に組み立てていく作業はとても楽しく、一日も早くゴールデン街でお店をオープンしたいという気持ちがどんどん膨らんでいきます!
「心から笑える空間を」作れたらきっと毎日が楽しくなる。
まだ20歳の小娘が、何を生意気にと思われるかもしれませんが、ネガティブな気持ちは一切排除して、ポジティブバイブスで明るく楽しいお店にしたいと思います!
皆様御存知の通り、出汁は人間の味覚の一つであるうま味がたくさん含まれており、その出汁とお酒の掛け算により、お酒の豊かな風味と合わさってマリアージュ!なんです。
日本を代表する飲み屋街であるゴールデン街で「出汁バー」を営むことにより、これまで育まれてきた日本の食文化を支える出汁の素晴らしさを広めていきたいです。
出汁の種類も複数ご提供できるよう準備を進めています。
店舗名:the C(ザ・シー)
住所:東京都新宿区歌舞伎町1丁目1−6あかるい花園五番街2階
営業時間:18:00〜28:00(ラストオーダー 27:00)
定休日:日曜日
席数:6〜8席
※営業時間は変更になる場合がございます。
元々住居として利用されていた物件を、店舗にリノベーションしてオープンします。
今となってはゴールデン街でも珍しい住居物件のため、ユニットバスがあったり…
カウンターも勿論これから作ります。(図面はアイデア段階であり変更となる場合があります)
そのため
①店舗内装工事
②設備・備品の購入
として大切に活用させていただきます。
ゴールデン街に来られる方、来られない方のどちらにも楽しんでいただけるリターンをご用意しました。
詳細はリターンのページをご参照ください。
※本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に達しない場合も計画を遂行し、リターンをお約束致します。
11月1日(金):クラウドファンディングページオープン
11月7日(木):クラウドファンディング開始
12月1日(日)〜12月5日(木):プレオープン期間
12月6日(金):レセプションパーティー
12月7日(土):オープニングパーティー
12月26日(木):クラウドファンディング終了
※変更となる場合もございます。リアルタイム情報はインスタグラムを御覧ください。
ご拝読いただきありがとうございました。以上が"the C"の全貌です。
より良いバー空間を創るために、何卒、皆さまのお力添えをいただきたく思います。
皆さまのご支援をお待ちしております!