『Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)』 2024年12月号「米と魚」が11月6日に発売!

2024.11.06 11:50
株式会社ディスカバー・ジャパン
株式会社ディスカバー・ジャパンが発行する月刊誌『Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)』2024年12月号「米と魚」が発売されました。
『Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)』 2024年12月号 Vol.157「米と魚」

米と魚は、我々の食生活や文化に深く根づいた欠かせない存在。
本特集の巻頭では、米の代名詞ともいえる「おむすび」をタイトルにした、橋本環奈さん主演のNHK連続テレビ小説『おむすび』の仕掛け人にインタビュー。
さらに、フランス・パリでおにぎりが注目されるなど米の機運が高まるいま、おにぎりをただひたすらに愉しみ、米の魅力に触れられる旅先などをご紹介。
魚においては、この秋食べに行きたい旅先と、ニッポンが魚大国である理由を、プレートからひも解きます。
魚文化を未来へつなげるため、海の環境課題を美味しく解決するプロジェクトにも注目。

美味しいだけではない、米と魚の“いま”に出合える一冊です!

第二特集は、これからシーズンを迎えるニッポンのスノーリゾートをご紹介。雪質はもちろん、土地の風土も楽しみたい方にぴったりな旅先が見つかるはずです。
美味しいお米を求めて。
土鍋で炊いた熱々のご飯を、湯気を抱き込むように握る。おにぎりは日本人の心に訴えかけるソウルフードです。いま、そのおにぎりが旅の目的地になっていることを知っていますか?佐賀・嬉野の名旅館「和多屋別荘」の中で開催される「おにぎり神谷」は、おにぎりのために遠方からゲストが押し寄せるいま人気のアクティビティ。主宰の神谷よしえさんを訪ね、米の素晴らしさを語っていただきました。

すし作家・岡田大介さんが考える酢飯と魚の美味しい関係。
東京に「酢飯屋」という鮨店を開業し、現在はすし作家として鮨の魅力を広める岡田大介さん。鮨ダネによって使う米の銘柄や酢の種類を使い分け、その組み合わせの妙をさまざまな角度から試してきた探究の人でもあります。酢飯と魚による味づくりにセオリーは存在するのか?岡田さんの鮨を大解剖し、その美味しい関係性に迫ります。

美味しい魚図鑑37
海水魚や淡水魚、魚以外の甲殻類や軟体類まで。生物ライター・平坂寛さん監修の下、知っているようで知らない美味しい魚を5つのカテゴリーに分けて、37種ご紹介します。

マグロ/カワハギ/サバ/ヒラメ/ブリ/クエ/トラフグ/マダイ/マダラ/アブラボウズ/キチジ/ホッコクアカエビ/ハマダイ/アカムツ/アンコウ/キンメダイ/アユ/ウナギ/イワトコナマズ/ヒメマス/ワカサギ/コイ/オオサガ/オニダルマオコゼ/アラ/イラコアナゴ/クロシビカマス/シロアマダイ/ナイルティラピア/ヒラ/クルマエビ/ノコギリガザミ/イセエビ/サクラエビ/シャコ/マダコ/ヤリイカ

ニッポンのスノーリゾートへ!
世界が認めるニッポンの雪。その中でも、今冬訪れてほしいスノーリゾートを3カ所厳選してご紹介!まずは谷川岳・天神平の「Mt. T by 星野リゾート」と本州最大級の湿原・尾瀬国立公園の山々を自他ともに認めるスキー好きである星野リゾート代表・星野佳路さんとその魅力に迫りました。ふたつ目は、世界有数の豪雪地帯が生み出すウェットパウダーを楽しみながら、食や温泉なども味わえる新潟・妙高高原。最後は、人と自然をつなぐ取り組みを続け、100年を超える観光地の歴史をもつ「Hakuba Valley」の最新情報をお届け。さあ、この冬の旅の目的地を決めよう!

渋谷パルコ Discover Japan Lab.でコラボビール『Yuugen』が発売開始!
日本のクラフトビール界の中でいま旋風を巻き起こしている、埼玉・ときがわ町の新鋭ブルワリー「Teenage Brewing」。音楽家が感性とロジックで自由に表現する、独創的なビールに迫りました。そして、Teenage Brewing×立飲みビールボーイ 渋谷パルコ店×渋谷パルコ×Discover Japan Lab.の4社がコラボレーションした限定ビール「Yuugen」についてもご紹介!


Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)とは
2008年創刊の雑誌『Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)』は、”ニッポンの魅力、再発見”をコンセプトに、日本のモノ・コト・場所・人を通して、本物かつ上質な日本文化の魅力を、わかりやすく、丁寧に編集・提案する「日本の入門書」メディアです。

株式会社ディスカバー・ジャパン発行
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<次号のお知らせ>
Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)2024年1月号
「ニッポンのいいもの、美味しいもの」

豊かな自然に恵まれ、人々の知恵が生み出してきた日本のいいもの、美味いもの。
日本の食を伝える生産者の取り組みから目利きの皆さんが選ぶ、冬に食べたい定番の美味しいものや知られざる逸品まで、ニッポンが誇るべき美味を集めています。そして、大事に使いたい一生モノのプロダクトについてもご紹介。“本当にいい日本のモノ”に出合える、必読の一冊です。

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