『Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)』 2025年1月号「ニッポンのいいもの美味いもの」が12月6日に発売!

2024.12.06 11:50
株式会社ディスカバー・ジャパン
株式会社ディスカバー・ジャパンが発行する月刊誌『Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)』2025年1月号「ニッポンのいいもの美味いもの」が発売されました。
『Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)』 2025年1月号 Vol.158「ニッポンのいいもの美味いもの」


日本の“美味しい”をつくりだす注目の生産者さんの紹介をはじめ、美味しいものに精通している目利きに教えてもらった逸品、地域のいいものを知る名宿のおすすめカタログも。年末年始のご馳走や贈り物選びの参考にも活用したい内容です。
そしてラグジュアリーリゾートの概念を変えたと言われる「アマン」創業者、エイドリアン・ゼッカさんの日本への想い、「マリメッコ」や「アラビア」で50年間活躍の石本藤雄さんの日本で挑戦するものづくりについて、貴重な最新インタビューも収録しています。
「アマン」を創業した伝説のホテリエ
エイドリアン・ゼッカさんが考える日本の魅力とは?
ジャーナリストとして日本に居住経験もあり、日本で旅館をつくることが夢だったというエイドリアン・ゼッカさん。瀬戸内海・生口島で「Azumi Setoda」を開業させ、次の日本でのプロジェクトも進行中だという。現在91歳ながら、精力的に世界を飛び回るゼッカさんに、ホテルジャーナリストせきねきょうこさんがインタビュー。日本の魅力や人生論を語っていただきました。伝説的なリゾートをつくったのはどのような人柄なのか、そしていまの心持ちとは? これまでメディアにほぼ露出してこなかったゼッカさんの生の声を伝える貴重な内容、ぜひご一読ください。

マリメッコ、アラビアで50年間活躍のデザイナー・陶芸家
石本藤雄さんが挑戦する日本でのものづくり
フィンランドの人気ファブリックメーカー「マリメッコ」と陶器ブランド「アラビア」で、50年間活躍したデザイナー・陶芸家の石本藤雄さん。50年ぶりに故郷の愛媛に戻り、80歳を越えたいまも精力的に個人での制作活動や「Mustakivi(ムスタキビ)」ブランドで砥部や美濃の工房とともにものづくりをつづけています。その創作の原点や、日本の自然や伝統を取り入れた表現の秘密をうかがいました。

知っておきたい”ニッポンの美味しい”のいまと未来
豊かな自然と多様な風土に恵まれている日本。そんな日本が誇るいいもの、美味いものは生産者の方々の知恵と努力、熱意があってこそ生み出されています。そんな生産者さんたちを、作家・料理家の樋口直哉さんに訪ねていただきました。

埼玉県草加市「チャヴィペルト」の有機野菜/栃木県那須町「森林ノ牧場」の酪農/宮城県東松島市「後藤水産」の牡蠣/宮城県塩竈市「太田與八郎商店」の木桶仕込み醤油

この冬、美味しいお取り寄せ
全国各地の美味しいものを手軽に楽しめるお取り寄せ。この冬おすすめの逸品を、江戸料理研究家・うすいはなこさん、料理家・飛田和緒さん、タベアルキスト・マッキー牧元さんのお三方に教えてもらいました。滋賀「サカエヤ」のもつ鍋セットに、東京「八重洲 鰻 はし本」の鰻蒲焼……。家族や仲間のだんらんのお供に、大切な方へのギフトに選びたいニッポンの美味を、美味しさの理由とともにご紹介! 

魚/肉/野菜・果物/漬物/調味料/菓子/乳製品/豆製品/米/麺・穀物

この冬、手に入れたい
ニッポンのいいものカタログ
全国各地の逸品が揃う、小誌の直営店「Discover japan Lab.」で取り扱う商品の中から、この冬に手に入れたい商品を、「年末年始のしつらいに」「美味しい宴に」「新年に新調したいもの」の3つに分けご紹介します。正月飾りや新しい道具・うつわなど、お気に入りの一品を見つけて。

osio craft/Studio-GALA/阿部春弥・阿部みか/奥井木工舎/とんがりサンタ Tongarisanta.Ltd/一位一刀彫 鷲塚彫刻(沐仁)/大寺幸八郎商店/湯町窯/愛媛海産/圡楽窯/VERTERE/大饗利秀/伊勢崎 創/大日窯/大黒屋/淺野鍛冶屋/Kanoco×224porcelaon×Discover japan/Sghr/FUTAGAMI



Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)とは
2008年創刊の雑誌『Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)』は、”ニッポンの魅力、再発見”をコンセプトに、日本のモノ・コト・場所・人を通して、本物かつ上質な日本文化の魅力を、わかりやすく、丁寧に編集・提案する「日本の入門書」メディアです。

株式会社ディスカバー・ジャパン発行
月刊誌『Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)』最新号の特集はこちらで詳しく見ることができます。
【購入方法】
全国の書店・コンビニエンスストアまたは以下URLよりご購入ください。
日本文化の最新トレンドが毎月届きます。定期購読のお求めはこちらから。
WebSite:
Instagram:
Facebook:
X:
<次号のお知らせ>
Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)2025年2月号
「地域を変える温泉街」
約2万7000もの源泉を有する、世界に誇る温泉大国・ニッポン。その歴史は縄文時代までさかのぼり、保養を目的として足を運ぶ湯治場から、徐々に源泉周辺の地域文化を愉しむ温泉観光地として発展してきました。次号では、地域固有の資源を生かした温泉まちづくりで人を呼び込む、いま注目の温泉地をご紹介。温泉街に息づく人や食にも癒される、この冬訪れるべき旅先をお届けします。

あわせて読みたい

『東京カレンダー 』12月号は、「温泉宿」特集!
PR TIMES
「東屋」東京都・渋谷区手仕事が生み出す一生モノのやかん
Discover Japan
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
ブッキング・ドットコムが提案する、冬を楽しむ旅行!雪で遊べる人気エリアや穴場スポットをご提案
PR TIMES
東京・世田谷の『工芸喜頓 』へ。食卓で映える、日常の器が見つかる店。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
【横浜初上陸】フレンチトーストの専門店「The French Toast Factory」オープン
PR TIMES Topics
『Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)』 2024年12月号「米と魚」が11月6日に発売!
PR TIMES
『Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)』 2025年2月号「温泉のチカラ」が1月6日に発売!
PR TIMES
花瓶とお花を自由に組み合わせ!生花のように飾れる「ビルド・ア・ブーケ」登場
PR TIMES Topics
アマン創業者 エイドリアン・ゼッカが語る日本の魅力とは?前編|長年の夢を叶えた旅館《Azumi Setoda》
Discover Japan
アマン創業者 エイドリアン・ゼッカが語る日本の魅力とは?後編|91歳となったレジェンドの人間観や哲学
Discover Japan
Discover Japan 2025年2月号「温泉のチカラ」
Discover Japan
2025年、デザインで楽しむお正月新年に新調したいもの|後編茶碗/箸/包丁/グラス/カトラリー
Discover Japan
2025年、デザインで楽しむお正月食に華を添える逸品|中編陶器/お皿/土鍋/酒器/ビール/鯛めし
Discover Japan
Discover Japan 2024年12月号「米と魚」
Discover Japan
佐賀県《大日窯》 有田焼のうつわが暮らしに心地よく馴染む
Discover Japan
一流ホテル&名温泉地の逸品お取り寄せやお土産におすすめ!【後編】
Discover Japan