プロのこだわりを食卓に届けるブランド「(ふつうの)ショップ」日本料理店「乃木坂しん」との共同開発商品「(ふつうの)ぽん酢」と「(ふつうの)胡麻だれ」を新発売!

2024.11.06 11:00
株式会社SUPER STUDIO
~11月7日(木)から開催する期間限定イベント「(ふつうの)食堂 Produced by 乃木坂しん」にて先行発売~

 統合コマースプラットフォーム「ecforce」を提供する株式会社SUPER STUDIO(所在地:東京都目黒区、代表取締役 CEO:林 紘祐、以下SUPER STUDIO)は、プロのこだわりを食卓に届けるブランド「(ふつうの)ショップ」より、東京・乃木坂の日本料理店「乃木坂しん」(ザ・フライング・ストーンズ株式会社、所在地:東京都港区)との共同開発商品である「(ふつうの)ぽん酢」と「(ふつうの)胡麻だれ」の2種を、11月7日(木)より虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー 3F 虎ノ門横丁 POPUPレストランで開催する期間限定イベント「(ふつうの)食堂 Produced by 乃木坂しん」にて先行発売いたします。また、11月25日(月)からはOWNER’S CLUB(※1)会員限定で先行発売、11月30日(土)より公式ECサイトにて一般発売いたします。
■日本料理店「乃木坂しん」と共同開発した「(ふつうの)ぽん酢」と「(ふつうの)胡麻だれ」が新登場
 プロのこだわりを食卓に届けるブランド「(ふつうの)ショップ」は、このたび新商品として「(ふつうの)ぽん酢」と「(ふつうの)胡麻だれ」を発売いたします。今回の新商品は“冬の季節にご家庭で使いやすい調味料”をコンセプトに、8年連続でミシュラン一つ星を獲得し続ける日本料理店「乃木坂しん」との共同開発によって誕生しました。
 (ふつうの)ぽん酢は、素材本来の味を引き立てられるよう、雑味を取り除いたまろやかな酸味と豊かなうま味が特徴です。丁寧に抽出した出汁醤油と、100%の天然のゆず果汁を混ぜ合わせることで、ゆずが持つさわやかで上品な酸味と香りを最大限に引き出しています。このぽん酢ひとつでどんな料理にも豊かなうま味と調和をもたらします。
 (ふつうの)胡麻だれは、料理の味をより一層引き立てる濃厚な甘味と香り高い胡麻の風味が特徴です。ねり胡麻とすり胡麻の2種類を贅沢に使い、胡麻の香りと甘味にこだわることで、深い味わいやなめらかな口当たりを実現しています。濃厚でありながら、幅広く使える万能だれが完成しました。
 常に探究心を忘れずに“しん”のブレない日本料理を志す「乃木坂しん」の食材を重視するスタイルと、(ふつうの)ショップならではのこだわりを掛け合わせて開発した、新たなラインナップをお楽しみください。

特設ページ:
■「(ふつうの)ぽん酢」・「(ふつうの)胡麻だれ」発売情報
【期間限定イベント 先行発売】
11月7日(木)~11月17日(日):「(ふつうの)食堂 Produced by 乃木坂しん」@虎ノ門横丁 POPUPレストラン
詳細ページ:
【OWNER’S CLUB(※1)会員限定 先行発売】
11月25日(月)~:会員様向けにメール・LINE・SNSにて別途ご案内いたします

【一般発売】
11月30日(土)~:公式ECサイト「(ふつうの)ショップ」 
<(ふつうの)ぽん酢>
ゆず香る、まろやかな酸味。
■商品詳細
・商品名 :(ふつうの)ぽん酢
・名称  :ぽん酢
・原材料 :しょうゆ(小麦・大豆を含む:国内製造)、ゆず果汁、米酢、糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖、水あめ)、かつお節(粗砕)、利尻昆布
・内容量 :200ml
・成分表記:熱量120kcal/たんぱく質7.9g/脂質0.2g/炭水化物22.2g/食塩相当量7.7g(推定値)
・賞味期限:製造から12ヶ月
・保存方法:直射日光を避け、常温で保存
※開封後は冷蔵庫(10℃以下)に入れ、お早めにご使用ください。

【価格】
単品商品:1セット(1瓶) ¥1,600[税込] (送料別途)

■商品コンセプト
香り高いゆずとまろやかな酸味が、料理を豊かに
こだわったのは、自然の恵みをそのまま活かし、素材本来の味を引き立てるぽん酢であること。雑味を取り除き、まろやかな酸味と豊かなうま味が、どんな料理でもその良さを最大限に引き出します。ゆずの香りがさわやかに広がり、昆布と鰹節の深い風味が料理にさらなる深みを加えることで、素材本来の味を引き立てます。

丁寧に抽出した出汁と、天然のゆず果汁100%が織りなす風味のハーモニー
北海道産の利尻昆布と国産鰹節を丸1日じっくりと時間をかけてブレンド醤油に漬け込み、さらに煮出すことで出汁の香りとうま味を抽出。昆布と鰹節から溶け出すうま味によって、まろやかな醤油に仕上げています。出汁醤油とゆず果汁を工程の最後に混ぜ合わせることで、ゆずが持つさわやかで上品な酸味と香りを最大限に引き出しています。

ゆずの上品な酸味を、料理の主役にも支えにも
ぽん酢はそのままかけるだけで楽しめるのはもちろん、料理の下味にも幅広く活用できる万能調味料。ゆずのさわやかな香りと、出汁の深い味わいが醸し出す上品な酸味が料理の味を際立たせ、食卓に多彩な味わいをお届けします。

<(ふつうの)胡麻だれ>
胡麻の甘味と風味、濃厚なコク。
■商品詳細
・商品名 :(ふつうの)胡麻だれ
・名称  :ごまだれ
・原材料 :砂糖(国内製造)、清酒、ごま(ねりごま、すりごま)、しょうゆ、醸造酢、食用ごま油、食塩、卵黄粉末(一部に小麦・卵・大豆・ごまを含む)
・内容量 :200ml
・成分表記:エネルギー277kcal/たんぱく質3.7g/脂質14.3g/炭水化物32.7g/食塩相当量2.9g(推定値)
・賞味期限:製造から6ヶ月
・保存方法:直射日光を避け、常温で保存
※開封後は冷蔵庫(10℃以下)に入れ、お早めにご使用ください。

【価格】
単品商品:1セット(1瓶) ¥1,600[税込] (送料別途)

■商品コンセプト
胡麻の甘味と香り、アレンジしやすい深いコク。
胡麻の甘味と香りにこだわり、深い味わいやなめらかな口当たりを大事に、丁寧に仕上げました。 風味豊かな胡麻の優しい甘さと香りが口に広がるその味わいは、料理の味をより一層引き立てます。単体で美味しいだけでなく、他の調味料との相性も抜群です。 自由にアレンジしやすく、どんな料理にでも寄り添います。

2種類の胡麻で引き出す、香りと口当たりの贅沢な調和
ねり胡麻とすり胡麻の2種類を贅沢に使い、風味と香りを最大限に引き出すため、最終工程で丁寧にすり胡麻を加えています。胡麻の含有量を増やし、濃厚なコクと程よい粘度を実現。他にはない濃厚な味わいをお楽しみいただけます。

多彩な料理に胡麻の風味がそっと寄り添う
ねり胡麻とすり胡麻の風味が活きた万能だれは、鍋のお供としてだけでなく、和え物やしゃぶしゃぶ、刺身や丼ものまで、幅広い料理に活用できます。胡麻の自然な風味と香ばしさがさまざまな料理の可能性を広げ、あなたの食卓に新しい味わいをプラスします。

「乃木坂しん」について


銀座やパリの星付き日本料理店で経験を積んだ料理人の石田伸二とフランス料理や日本料理の数々の名店で経験を積んできたソムリエの飛田泰秀が出会い、2016年に開業。当時まだ珍しかった日本料理のおまかせコースにワインをペアリングさせるスタイルは、食通や飲食業界で注目を集め、開業わずか半年で世界的グルメガイド「ミシュランガイド東京」で一つ星を獲得。翌年12月に発表された「ゴエ・エ・ミヨ 2018年版」でも3トックの高評価で掲載され、2022年版では飛田が年間ベストソムリエに選出されました。

乃木坂しんホームページ:
乃木坂しん公式Instagram:
「(ふつうの)ショップ」について
STATEMENT:こだわりと暮らす。

 食事を大切にしている人は、ほんの少し何かを足してみることが、食卓に豊かな味わいや贅沢な体験をもたらすことを知っているように思います。お気に入りのテーブルクロス、料理を美しく魅せる器、仕上げにアクセントの調味料・・・。これらは食事を楽しむ一つの要素ですが、このような些細なこだわりが、食卓を特別な時間に変えるきっかけになると私たちは考えます。私たちがお届けするのはモノではなく、日常の中で味わえる別格の体験。ほんの少し足すだけで、ふつうの食事が特別な時間に変わり、上質な味わいに包まれるような、そんな瞬間を提供します。

公式ECサイト「(ふつうの)ショップ」:
販売元:株式会社Studio beta(SUPER STUDIO子会社):
SUPER STUDIOについて


[会社名]
株式会社SUPER STUDIO

[代表者]
代表取締役 CEO 林 紘祐

[所在地]
東京都目黒区下目黒2-23-18 目黒山手通ビル 7/8F

[資本金]
7,972,820,000円(資本準備金含む)

[事業内容]
統合コマースプラットフォーム「ecforce」の開発・提供/D2C事業

[URL]
※ 記載の商品名、サービス名及び会社名は、各社の商標または登録商標です。

※1 OWNER’S CLUBとは、(ふつうの)ショップの大人気調味料を最もお得に体験できる、会員サービスです。より手軽に日常の中の“特別な瞬間”を体験していただけるよう、お得な4つの特典をご用意しております。

(ふつうの)ショップ OWNER’S CLUB:

あわせて読みたい

浅草の行列の甘味処「甘味みつや」が予約コース「みつや小皿御膳」受付開始
PR TIMES
【激痩せ常備菜】鶏胸肉レシピ、この手があったか!揚げずにヘルシーな「ぷるぷる南蛮漬け」作ろう♡
あたらしい日日
【ヴィタメール】バレンタイン・ホワイトデー期間限定商品
PR TIMES Topics
ニシキヤキッチンの冬季限定商品「冬カレー レモンクリームのチーズカレー」が今年も発売!
PR TIMES
プロのこだわりを食卓に届けるブランド「(ふつうの)ショップ」よりブランド初の食器「(ふつうの)パスタ皿」が登場!9月26日(木)より「Makuake」にて先行販売開始
PR TIMES
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
ごまが…ごまが濃い!お鍋からサラダまでなんでも合う「万能タレ」見つけました
roomie
梅乃宿ノンアルコールあらごしゆず11月26日より先行販売開始
PR TIMES
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
いつも廃棄していた【アレ】が、じつは旨味が凝縮された至極の一品だった!?北山村の加工場で美味しいと噂になったドロッとした新感覚ぽん酢「噂のどろぽん」が新発売。※商標出願中
PR TIMES
最小限の食材で♪旬の「ぶり」の魅力を味わおう!
フーディストノート
ハーゲンダッツ ジャパン創業40周年記念「40年分のしあわせを運ぶ電車」順次運行
PR TIMES Topics
白鶴酒造の「淡雪スパークリング」と「梅酒原酒」が、「ミラノ酒チャレンジ2024」のカテゴリー別の最高位<マニフィカ賞>を受賞!
PR TIMES
「サクサクしょうゆアーモンドのつゆ無し担担麺」新発売
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
「MKレストラン」 グランドメニューリニューアル お子様料金を一新! 家族で楽しめる食べ放題 全コース幼児無料、小学生も一律料金に、より気軽に食事をお楽しみいただけます。
PR TIMES
綿半パートナーズより新商品「かぼすとゆず香るぽん酢」発売!
PR TIMES
【HARIO】多機能ケトル「Electric Kettle Lyra 」新登場
PR TIMES Topics
実は塩分を摂りすぎる【鍋】ほんのひと工夫!ストレスなく美味しく減塩するコツを栄養士が伝授
ヨガジャーナルオンライン
【展示会レポート~おいしい博覧会~】冬のパーティーメニューに!プレミアムな気分を演出する「薫るトリュフ」シリーズを紹介
PR TIMES