大起水産×海と日本プロジェクトin京都 クロマグロのおいしさを小学生が発信「伊根の京マグロ寿司」2024年11月1日(金)より季節限定で提供開始!

2024.10.29 14:30
海と日本プロジェクト広報事務局
大起水産回転寿司 京都市内の4店舗

一般社団法人 海と日本プロジェクトin京都は、京都の海に焦点をあて京都の人々が海を楽しむだけでなく、海で起こっている問題を「自分ごと」として捉え、 次の世代に美しい海を残していくことができるよう様々な活動を推進しています。2024年9月には、京都市内の小学生が伊根のクロマグロについて考える体験学習イベントを行いました。伊根で学んだことやクロマグロのおいしさを広く発信するため、大起水産とコラボレーションし、季節限定で伊根の「京マグロ寿司」を11月1日(金)より、大起水産回転寿司の京都市内の店舗で提供を開始いたします。店内の回転寿司レーンには、イベントに参加した子どもたち一人一人が学習の成果としてデザインした「京マグロ寿司」のPOPが回ります。
この企画は、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

一般社団法人 海と日本プロジェクトin京都
公式サイト 
公式SNS X(旧twitter)@Kyoto_Umi(
) 
     Instagram @kyoto_umi(

■海の京都調査隊~伊根町の黒マグロを調査せよ~
京都の海から遠い内陸部に住む子どもたちが、京都の「海の恵み・豊かさ」を学ぶことを目的として、2024年9月8日(日)・9日(月)の2日間に体験学習イベント「海の京都調査隊~伊根町のクロマグロを調査せよ~」を開催いたしました。
世界的に一度絶滅状態になってしまったクロマグロについて、なぜ絶滅状態になってしまったのか、なぜまた獲れるようになったのかを与謝郡伊根町で調査しました。問題点の解決策の一つとして、伊根町で行われているクロマグロの独自の養殖方法を学び、資源を有効活用する必要性について学びました。
イベントでは、京都の地元食材として地産地消の定着を目指し、伊根の養殖クロマグロを商品登録「京マグロ」として販売、広く発信している大起水産にて、伊根のクロマグロの解体ショーを見学。クロマグロの体に実際に触れながら、解体される順番や部位について説明を受け、マグロの体のしくみについて学びました。
また解体された部位の赤身、中トロ、大トロの柵を自分で切り身にし「京マグロ寿司」を作り試食しました。部位の違いや味を確かめながら、クロマグロのおいしさを実感しました。
▼イベントの様子はこちら
このおいしさと一緒にイベントでの学びを家族や友人、そして県内外へ広く伝えようと、大起水産とコラボレーションし伊根の「京マグロ寿司」を提供します。
店内にはイベントに参加した子供たちが描いた「京マグロ」のお薦めPOPが回転寿司のレーンを回ります。
<コラボレーション 伊根の京マグロ寿司概要>
・商品名:伊根の京マグロ寿司
・発売日:2024年11月1日(金)
・種類:寿司握り 赤身・中トロ・大トロ
・価格:赤身(二貫)390円(税抜)
中トロ(二貫)470円(税抜)
大トロ(一貫)470円(税抜)
<提供概要>
<団体概要>
団体名称:一般社団法人海と日本プロジェクトin京都
URL:
活動内容:京都府の将来を担う子供や若者たちを中心に、京都の人々が主体となって、京都の海が直面している問題を知り、自分たちの出来ることは何かを考え、取り組んでもらう機会をつくります。そして、京都の海への関心・好奇心を高め、様々な課題に向けて行動を起こすムーブメントを醸成・推進していきます。
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。

あわせて読みたい

子供から大人まで!楽しみながらごみを回収 海ごみゼロウィーク2024秋・県内一斉清掃を開催しました!
ラブすぽ
【グランプリの行方は?】全国No.1が決定!高校生が地域の海を救う「LOCAL FISH CAN グランプリ 2024」決勝大会
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
「千葉の海っ子調査隊!」子どもたちのアイディアを商品化 すしめん処 大京×海と日本プロジェクト コラボメニュー販売!
PR TIMES
~「海を味わう」の現在地~ をテーマに海と食の未来を考えるイベント「海のごちそう?フェスティバル2024」を開催しました
ラブすぽ
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
未利用魚をなくしたい!子どもたちが想いを込めた新メニュー「海を休ませる ダブルチーヌバーガー」が完成
PR TIMES
小学生が学びの成果をラベルデザインに!海洋体験学習イベント「海のバンキシャ2024」 × 西海醤油「明石 ”初” ”発” たこカレー」
PR TIMES
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
高級魚をもっと身近に!子どもたちの思いをギュッと詰め込みました「アマダイの干物 切り身Ver.」萩市の漁協 JF江崎フレッシュかあちゃん」× 海と日本プロジェクト
PR TIMES
全国から選抜された15名の学生とトップシェフ4名が水産資源管理の未来に提言した期間限定レストランを東京・京都にオープン
PR TIMES
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
京都の隠れた絶景スポット!「伊根の舟屋」で感じる日本の原風景
Numero TOKYO
地元の海の食材を五感で楽しむ特別な旅【海と日本プロジェクトpresents海とつながることこと列車】を開催しました!
ラブすぽ
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
~オリジナルごみ袋を配布し、楽しく清掃活動~ 10チャン あたりま縁日で清掃活動を実施します
ラブすぽ
”ジャパンビーチゲームズ(R)フェスティバル 千葉 2024”会場内にて「マイクロプラスチック 宝探し&ワークショップ」を開催!
ラブすぽ
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics
【参加者募集】オリンピアン 寺田明日香さん(100mハードル)も初参戦!スポGOMI ワールドカップ 2025 京都STAGE 開催
ラブすぽ
大学生と考える海洋ごみをテーマ・素材にしたファッションショー「海洋ごみが生まれ変わる!?スペシャルファッションショー」開催!
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna