初めての″ハレの日″はホテル金沢で。お子様の健やかな成長を願う「お食い初め膳」の提供を開始

2024.10.23 11:00
ホテル金沢
ご家族3世代でも広々と過ごせる完全個室をご用意。
お食い初め膳

四季折々の素材にこだわった料理を提供する株式会社ホテル金沢(所在地:石川県金沢市堀川新町1-1、総支配人:小嶋 一夫 以下ホテル金沢)は、1階レストラン「DINING TSUZUMI」にて、お子様の健やかな成長を願う「お食い初め膳」の提供を開始いたします。

お食い初めとは、生後100日を記念して行われる日本古来の伝統儀式で「生まれて100日経ったことへの感謝」と「こどもが一生食べることに困らないように」という願いが込められています。ホテル金沢では、高足の漆器の祝い膳に華やかなお料理をしつらえ、初めての″ハレの日″にふさわしい「お食い初め膳」をご用意いたします。
橋本和食料理長のこだわりを詰め込んだ「お食い初め膳」
煮物
お吸い物

煮物には、亀甲南瓜、有頭海老、手毬麩、蕗、松笠くわい、竹の子、梅人参を。様々な食材を一つのお鍋で"炊く"ことから「多喜(たき)合わせ」とも呼ばれ、家族が仲良く末永く繁栄するようにという意味が込められています。お吸い物には、吸う力が強くなるようにと願いを込めてはまぐりを使い、長持ちを意味する紅白のお餅を添えました。貝には、良い伴侶に巡り合えるという意味も込められています。
香の物
赤飯
歯固め石と梅干し

香の物には、お祝いの水引に似ていることから縁起が良い「紅白なます」を。飯椀には赤飯をご用意。赤飯の「赤」は古くから魔除けの意味があり、お子様の健やかな成長を守る色とされています。高杯には丈夫な歯になるようにと歯固め石を、梅は寒い冬を越えて実をつけることから、辛抱強くなるように、しわしわになるまで長生きするようにと梅干しを添えました。
丸ごと一尾を丁寧に焼き上げた「鯛の塩焼き」
尾頭付きの焼き魚
鯛は、魔除けによいとされる「赤」い衣と「白」い身を持ち紅白の色合わせであることや、「めでたい(鯛)」という語呂合わせから、祝膳に欠かせない魚です。
頭から尻尾まである姿は「最初から最後まで全うする」という意味もあり、赤ちゃんの健やかな成長を願う行事にふさわしく、丸ごと一尾を丁寧に焼き上げます。




ご家族と和やかに過ごせる空間でお食い初めには、落ち着きある雰囲気の和室「鼓」をご利用いただけます。最大収容人数16名の完全個室で、ご家族3世代でお祝いする場としてもぴったりです。
小さなお子様は長時間起きていられない可能性もありますので、途中で布団に寝かせるなどご家族皆様でゆっくりとお過ごしいただけます。ご希望に応じて、ベビーベッドのご用意も可能です。
ご一緒にお祝いされるご家族の皆様にはご予算に応じて、お祝いの席に彩を添える四季折々の食材を生かした日本料理をご提供いたします。お食い初めのご利用はもちろん、七五三、成人のお祝い、ご両家のご結納や顔合わせなど、初めてのお誕生日から人生の節目のお祝いでもご利用いただけます。ご家族で料理を囲み、喜びを分かち合う場所として、かけがえのないひとときをお過ごしください。
個室「鼓」イメージ

ホテル金沢 DINING TSUZUMI「お食い初め膳」概要

【提供期間】2024年11月1日(金)~
【提供時間】11:30~22:00
【料金】お子様:お食い初め膳 13,200円(1名様/個室料金含む)
    大人:1名様 5,500円より承ります。
    ※価格はいずれも税金・サービス料込み
    ※3日前までの完全予約制
【会場】ホテル金沢1階レストラン DINING TSUZUMI個室「鼓」
【ご予約・お問合せ】TEL 076-223-1201 (受付時間7:00~22:00)

◆「お食い初め膳」お品書き
尾頭付きの魚料理:鯛の塩焼き
煮物椀:亀甲南京、有頭海老、手毬麩、蕗、松笠くわい、竹の子、梅人参の煮物
香の物:紅白なます
飯椀:赤飯
汁椀:紅白餅入りはまぐりのお吸い物
高杯:歯固め石と梅干し
※写真はイメージです。仕入れ等の状況により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
ホテル金沢について
外観イメージ
【会社概要】
社名:株式会社ホテル金沢
開業:2008年5月1日
所在地:〒920-0849石川県金沢市堀川新町1番1号
総支配人:小嶋 一夫(こじま かずお)
事業内容:ホテル/レストラン/ブライダル事業
HP:
Instagram:
Facebook:

あわせて読みたい

【いい夫婦の日】11月は、ふたりで伊豆に旅しよう♪乾杯ドリンク、金目鯛の姿煮付け、天ぷら自慢の会席料理、貸切温泉でリラックス。
PR TIMES
下関春帆楼あべのハルカス店期間限定「黒毛和牛と松茸の季節会席」販売 ~厳選黒毛和牛と香り豊かな松茸のすき焼き~
PR TIMES
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
ハイアット セントリック 金沢 金沢の気候と風土に育まれた豊かな食材の魅力を再発見!「金沢産食材フェア ~ Irodori ディナー」2024年11月20日(水)~12月20日(金)
PR TIMES
紀ノ国屋のおせち2025~新たな一年の始まりに祈りを込めて、お正月は紀ノ国屋の「おせち」でお楽しみください。
PR TIMES
ネイルケアの新習慣!爪ケアに特化した新商品「MY NAILPLEX」登場
PR TIMES Topics
ホテルオリジナル日本酒 純米大吟醸「鼓」と季節の酒肴を楽しむ「ちょい呑みセット」の提供を開始
PR TIMES
苺の多彩な味わいを堪能。いちごのパフェ金彩〈KINSAI〉が12月1日期間限定で登場
PR TIMES
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
グランシェフからの贈り物。クリスマスを華やかに彩る「クリスマスランチブッフェ」を10日限定で開催!
PR TIMES
年末年始はホテルで気軽に飲み放題!1FレストランDINING TSUZUMIにお得な「忘新年会プラン」が登場
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
いしかわの食×工芸【クラフード2024】を開催!被災地能登の器や食材を使った特別ランチ「能登キュイジーヌ」を提供
PR TIMES
香箱ガニを西洋スタイルで味わい尽くす!HIDE YAMAOTOシェフ監修「香箱ガニづくしのディナーコース〈極〉」の予約受付を開始
ラブすぽ
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
苺尽くしの至福のひととき。いちご好きにはたまらない「ストロベリーアフタヌーンティー付き宿泊プラン」の予約受付を開始
PR TIMES
初めてのハレの日“お食い初め”は「黄綬褒章」受章 料理長の“祝い膳”をご家族で。
PR TIMES
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
旅の合間にフレッシュないちごをたっぷり堪能。「いちごのパフェ金彩〈KINSAI〉付き宿泊プラン」の予約受付を開始
PR TIMES
2月2日は節分の日!こだわり9種の豪華具材で溢れんばかりの福を呼びこむ「特上海鮮恵方巻」12月20日(金)より予約受付開始
PR TIMES