100歳超が全国平均の3倍…「日本一のピンピン長寿地域」京都府京丹後の高齢者が毎日食べている"健康食材"

2024.10.20 16:15
元気な高齢者は普段、何を食べているのか。京都府立医科大学大学院の内藤裕二教授は「日本有数の長寿地域である京丹後地域では、豆やイモや根菜類、全粒穀類や海藻といった食物繊維を多く含む食材を毎日食べる人の割合が高かった」という――。※本稿は、内藤裕二『健康の土台をつくる 腸内細菌の科学』(日経BP)の一部を再編集したものです。

■「百寿者」がたくさん住む京丹後地域のナゾ

私たち京都府立医科大学では、…

あわせて読みたい

美腸ライフでメンタルもボディもハッピーにしていこ♡【BEAUTY BUZZ】
SWEET WEB.JP
科学的根拠に基づいた「腸活ファスティング」をリリース!“おいしく食べる”ファスティング「DELIFAS!(デリファス)」とサッカー元日本代表・鈴木啓太が代表を務める「AuB(オーブ)」がコラボ
PR TIMES
紙から生まれた手乗りペット「PÉPET」、シックな色合いの数量限定色「GRIS」登場
PR TIMES Topics
朝ごはんに「バナナ」と「キムチ」、どっちがやせると思う?(前編)【オートミールブームの仕掛け人・大妻女子大学教授に聞いた】
OTONA SALONE
トレーニングするなら知っておきたい!筋肉と腸の深~い関係性
YOLO
天然ハーブパウダーを使用した「幸せを呼ぶ青いチョコレート」登場
PR TIMES Topics
2024年下半期!知っておきたい5つの腸活トレンドとは?腸活スペシャリスト・内藤裕二先生を直撃【美腸活の処方箋vol.1】
OZmall
夜に甘いものが食べたくなったら「腸活夜食」に置き換えて。おすすめは意外な和スイーツ!
レタスクラブ
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
あなたの腸年齢いくつ?腸活の噂!ウソ・ホント。スペシャリスト・内藤裕二先生に真相を直撃【美腸活の処方箋vol.2】
OZmall
日本人の大腸がん死亡率は世界トップ…研究で判明した大腸がんリスクを「上げる食材」と「下げる食材」
PRESIDENT Online
2種の香りが楽しめる「BARTH Hand Care Set」登場
PR TIMES Topics
大豆が老化を遅らせる!?手軽な「蒸し豆」をいつものメニューにプラスしよう
レタスクラブ
コンビニで根菜サラダを追加するだけでもOK! 【腸活】注目の“発酵性食物繊維”を摂る方法 | ananweb - マガジンハウス
anan web
本格中国料理をネットで簡単にお取り寄せ!4種の「具だくさんの食べるスープ」新登場
PR TIMES Topics
50代、なぜ便秘に悩まされる?今注目されている「発酵性食物繊維」とは?
大人のおしゃれ手帖web
腸内細菌を“理想のバランス”にするには? 食事傾向別に“おなかの中”をジャッジ! | ananweb - マガジンハウス
anan web
青学ランナーは常人よりも明らかにその"量"が多い…最新研究で判明した「死ぬまで元気バリバリ」の源
PRESIDENT Online
便秘歴=年齢だった著者が、腸活難民の勘違いをやさしく解説!“腸活の入門書”8/17発売
STRAIGHT PRESS