米粉を使ったやさしいおやつを発表する創房優(そうぼうゆう)さん初めてのレシピ集『やさしい米粉のおやつ』発売。季節の果物や野菜を組み合わせた、それぞれの食感が楽しめるレシピを掲載

2024.10.16 11:00
株式会社インプレスホールディングス

インプレスグループで山岳・自然分野のメディア事業を手がける株式会社山と溪谷社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:二宮宏文)は、『やさしい米粉のおやつ』(創房優著)を発売しました。
ほっこり和める癒やし系おやつがSNSで大人気! 創房優のはじめてのレシピ集ができました。

SNSで穏やかな空気感とともに、米粉を使ったやさしいおやつレシピを発表する創房優初のレシピ集ができました。本書では米粉と抜群に相性のよい「果物」「野菜」を組み合わせた、SNSで未発表のおやつを含め42点のレシピを収録。季節の恵みのおいしさと米粉の軽やかさを同時に味わえる、心と体がよろこぶマリアージュをどうぞお楽しみください。
※本書のレシピでは卵、乳製品を使用します。
(左上から時計回りに)焼くまで5分のクイックおやつ「バナナブレッド」、スプーンですくっていただきます「デコポンのババロアタルト」、ココアスポンジにいちじくを合わせて「いちじくのショコラサンドケーキ」、濃厚&フレッシュな「ブルーベリーチーズケーキ」

■著者プロフィール
創房優 Soboyu
金沢美術工芸大学デザイン科を卒業。金沢の老舗和菓子店、飲食店で調理・製造を学んだ後、金沢の企業で食商品の企画開発を行う。その一方でYouTubeやInstagramで米粉を使ったおやつのレシピ発信や、製菓メーカーへのレシピ提供を続ける。2024年秋、故郷の岐阜県多治見市で「おやつ 創房優」をオープン。
YouTube 創房優 「優しいおやつの時間」
Instagram @soboyu_recipe

■CONTENTS
◎Prologue 焼くまで5分のクイックおやつ
バナナブレッド/バナナ蒸しパン/いちごマフィン/ハニーみかんマフィン/ラムりんごマフィン/ブルーベリーフィナンシェ/コーンとチーズのケークサレ/とうもろこしパンケーキ/柿のクラフティ/オータムケーキ/レモンウイークエンド/ハニーレモンマドレーヌ

◎春のおやつ
いちご…いちごのデコレーションケーキ/スプリングロール
デコポン…デコポンのババロアタルト/デコポンのヨーグルトケーキ
新じゃがいも…新じゃがいもポンデケージョ/新じゃがいも餅

◎夏のおやつ
ブルーベリー…ブルーベリークランブルケーキ/ブルーベリーチーズケーキ
あんず…あんずのファーブルトン/あんずのラムパウンド
梨…梨のバターケーキ/梨のコブラ―
ズッキーニ…ズッキーニとくるみのブラウニー

◎秋のおやつ
いちじく…いちじくのタルト/いちじくのショコラサンドケーキ
りんご…タルトタタンケーキ/ガトーインビジブル
柿…柿のクランブルクリーム
かぼちゃ…かぼちゃ蒸しパン/かぼちゃのバスクチーズケーキ
さつまいも…さつまいもシフォンサンド

◎冬のおやつ
みかん…みかんの雪山ケーキ/みかんのフラワーケーキ
ゆず…ゆずガトーショコラ/ゆずジンジャーブレッドマン/ゆずシュトレン
にんじん…キャロットケーキ/キャロットシフォンケーキ/にんじんビスコッティ/にんじんのホットビスケット

◎Column
好きな果物で手軽に作るもみもみアイス/コンポート液とジャムで涼やかなおやつを!/お裾分けに便利なラッピング

■書誌情報
創房優 著
定価1,500円(本体1,650円+税10%)
仕様:A5判/112ページ
ISBN:978-4-635-45080-5
商品情報ページ:
【山と溪谷社】 
1930年創業。月刊誌『山と溪谷』を中心とした山岳・自然科学・アウトドア・ライフスタイル・健康関連の出版事業のほか、ネットメディア・サービスを展開しています。
さらに、登山やアウトドアをテーマに、企業や自治体と共に地域の活性化をめざすソリューション事業にも取り組んでいます。

【インプレスグループ】
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証スタンダード市場9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「航空・鉄道」「モバイルサービス」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。

【本件に関するお問合せ先】
株式会社山と溪谷社 担当:若名
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング
TEL03-6744-1900  E-mail: info@yamakei.co.jp

あわせて読みたい

いつもの素材を「米粉、粉寒天、豆腐 etc.」に置き換え!『まいにち食べたい体にやさしいお菓子』12/12発売
PR TIMES
手芸初心者でも気軽にできる! 塗り絵感覚でプスプス刺して楽しい『いちばんわかりやすいパンチニードルの教科書』刊行
PR TIMES
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
「毎年来るツバメは同じツバメか」「スズメの数が減っている」など100年続いた調査からわかる鳥たちの生態を、日本で唯一の鳥の研究所、山階鳥類研究所が解説! 『足環をつけた鳥が教えてくれること』刊行
PR TIMES
フルーツを生かした手づくりおやつレシピ4選
dancyu
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
やさしい米粉のおやつ「梨のバターケーキ」のつくり方。和梨をコンポートしてリッチな仕上がりに/創房優さん
天然生活web
蒸すまで5分、やさしい米粉のおやつ「バナナ蒸しパン」のつくり方。蒸し器があれば混ぜて蒸すだけ/創房優さん
天然生活web
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
やさしい米粉のおやつ「タルトタタンケーキ」のつくり方。ビターなカラメルがたまらない憧れスイーツ/創房優さん
天然生活web
【元パティシエ直伝】ゆるスパイシー♡「米粉のかぼちゃカレーマフィン」は子どももリピ確なスイーツ系お惣菜♡
あたらしい日日
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics
いちばん美味しい季節の食材を、びんに詰めて楽しむレシピ本 『季節を味わう 初めてのびん詰め』刊行
PR TIMES
初心者さんも安心♪梅子さんの米粉で作るおうちドーナツ&マフィンレシピ
フーディストノート
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
思い立ったら30分で焼ける!超かんたん「米粉マフィン」の本。スイーツ系とおかず系をバリエ豊富に掲載。
PR TIMES
粉ふるいの手間は不要!米粉で作るグルテンフリーの「キャロットケーキ」
フーディストノート
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
フライパンでラクラク♪辻本なみさんの「ワンパン米粉おやつ」レシピ
フーディストノート
元パティシエがたどり着いた超自信作!「米粉のかぼちゃパウンドケーキ」がしっとりもっちり♡【秋の必食おやつ】
あたらしい日日
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna