米粉を使ったやさしいおやつを発表する創房優(そうぼうゆう)さん初めてのレシピ集『やさしい米粉のおやつ』発売。季節の果物や野菜を組み合わせた、それぞれの食感が楽しめるレシピを掲載

2024.10.16 11:00
株式会社インプレスホールディングス

インプレスグループで山岳・自然分野のメディア事業を手がける株式会社山と溪谷社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:二宮宏文)は、『やさしい米粉のおやつ』(創房優著)を発売しました。
ほっこり和める癒やし系おやつがSNSで大人気! 創房優のはじめてのレシピ集ができました。

SNSで穏やかな空気感とともに、米粉を使ったやさしいおやつレシピを発表する創房優初のレシピ集ができました。本書では米粉と抜群に相性のよい「果物」「野菜」を組み合わせた、SNSで未発表のおやつを含め42点のレシピを収録。季節の恵みのおいしさと米粉の軽やかさを同時に味わえる、心と体がよろこぶマリアージュをどうぞお楽しみください。
※本書のレシピでは卵、乳製品を使用します。
(左上から時計回りに)焼くまで5分のクイックおやつ「バナナブレッド」、スプーンですくっていただきます「デコポンのババロアタルト」、ココアスポンジにいちじくを合わせて「いちじくのショコラサンドケーキ」、濃厚&フレッシュな「ブルーベリーチーズケーキ」

■著者プロフィール
創房優 Soboyu
金沢美術工芸大学デザイン科を卒業。金沢の老舗和菓子店、飲食店で調理・製造を学んだ後、金沢の企業で食商品の企画開発を行う。その一方でYouTubeやInstagramで米粉を使ったおやつのレシピ発信や、製菓メーカーへのレシピ提供を続ける。2024年秋、故郷の岐阜県多治見市で「おやつ 創房優」をオープン。
YouTube 創房優 「優しいおやつの時間」
Instagram @soboyu_recipe

■CONTENTS
◎Prologue 焼くまで5分のクイックおやつ
バナナブレッド/バナナ蒸しパン/いちごマフィン/ハニーみかんマフィン/ラムりんごマフィン/ブルーベリーフィナンシェ/コーンとチーズのケークサレ/とうもろこしパンケーキ/柿のクラフティ/オータムケーキ/レモンウイークエンド/ハニーレモンマドレーヌ

◎春のおやつ
いちご…いちごのデコレーションケーキ/スプリングロール
デコポン…デコポンのババロアタルト/デコポンのヨーグルトケーキ
新じゃがいも…新じゃがいもポンデケージョ/新じゃがいも餅

◎夏のおやつ
ブルーベリー…ブルーベリークランブルケーキ/ブルーベリーチーズケーキ
あんず…あんずのファーブルトン/あんずのラムパウンド
梨…梨のバターケーキ/梨のコブラ―
ズッキーニ…ズッキーニとくるみのブラウニー

◎秋のおやつ
いちじく…いちじくのタルト/いちじくのショコラサンドケーキ
りんご…タルトタタンケーキ/ガトーインビジブル
柿…柿のクランブルクリーム
かぼちゃ…かぼちゃ蒸しパン/かぼちゃのバスクチーズケーキ
さつまいも…さつまいもシフォンサンド

◎冬のおやつ
みかん…みかんの雪山ケーキ/みかんのフラワーケーキ
ゆず…ゆずガトーショコラ/ゆずジンジャーブレッドマン/ゆずシュトレン
にんじん…キャロットケーキ/キャロットシフォンケーキ/にんじんビスコッティ/にんじんのホットビスケット

◎Column
好きな果物で手軽に作るもみもみアイス/コンポート液とジャムで涼やかなおやつを!/お裾分けに便利なラッピング

■書誌情報
創房優 著
定価1,500円(本体1,650円+税10%)
仕様:A5判/112ページ
ISBN:978-4-635-45080-5
商品情報ページ:
【山と溪谷社】 
1930年創業。月刊誌『山と溪谷』を中心とした山岳・自然科学・アウトドア・ライフスタイル・健康関連の出版事業のほか、ネットメディア・サービスを展開しています。
さらに、登山やアウトドアをテーマに、企業や自治体と共に地域の活性化をめざすソリューション事業にも取り組んでいます。

【インプレスグループ】
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証スタンダード市場9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「航空・鉄道」「モバイルサービス」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。

【本件に関するお問合せ先】
株式会社山と溪谷社 担当:若名
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング
TEL03-6744-1900  E-mail: info@yamakei.co.jp

あわせて読みたい

【東京・千駄木】季節の食材を使った惣菜マフィンなど“さっくり・ふんわり・しっとり食感”が楽しめるマフィンのお店『ataruBAKE』、秋野菜グリーンキーマカレーや紫芋モンブランなど10月メニューを発表
PR TIMES
【ハマる人続出!?】4つの材料を混ぜて焼くだけ!「ふかふかバナナブレッド」は完熟バナナ1本で大満足♡
あたらしい日日
人気パティスリー洋菓子店「リビエール」大丸神戸店にオープン
PR TIMES Topics
【真っ黒バナナ救済レシピVol.2】砂糖ゼロ&米粉100%で「バナナ蒸しパン」作れちゃう!驚くほどふわもち♡
あたらしい日日
【秋の黄金スイーツ】生地の半分さつまいもな「おさつクッキー」作ってみて!米粉でザクッ!あの粉で香ばし♡
あたらしい日日
白川郷おからのまめなクッキー「米粉デニムソルト味」発売
PR TIMES Topics
フランスで人気の粒キャラメルのほか、カスタードプリンやフロランタン、キャラメルケークetc. 魅惑のキャラメルスイーツばかりを集めたレシピブック『キャラメルのお菓子』は9月18日発売
PR TIMES
粉ふるいの手間は不要!米粉で作るグルテンフリーの「キャロットケーキ」
フーディストノート
本格中国料理をネットで簡単にお取り寄せ!4種の「具だくさんの食べるスープ」新登場
PR TIMES Topics
【至福のおかずマフィン】甘くなくても良いんです♪「米粉のお好み焼きマフィン」はキャベツとソースが合うの♡
あたらしい日日
【発酵は不要!】なのにほぼ“食パン”になる「もちもちバナナブレッド」作ってみて!もちろん【オール米粉】♡
あたらしい日日
秋の訪れを感じさせるごまづくしのスイーツ登場
PR TIMES Topics
【オール米粉】小麦粉ゼロで”超ふんわりしっとりマフィン”が作れる!ヒケツは「豆腐」なの♪【冷めても美味】
あたらしい日日
【真っ黒バナナ救済レシピ】バターも砂糖も不使用!「米粉のバナナマフィン」作ってみて!ふんわりしっとり♡
あたらしい日日
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【おうちでミスド気分】ダブルチョコな「米粉のチョコバナナ焼きドーナツ」作ってみた!揚げずにふわ甘♡
あたらしい日日
いも、くり、かぼちゃ。秋の味覚のエネルギーと糖質を徹底比較!管理栄養士が教える太らない食べ方
ヨガジャーナルオンライン
【秋の黄金スイーツ】さつまいもにチーズをIN!「米粉のおさつチーズボール」が甘じょっぱ旨でやみつき♡
あたらしい日日
空に舞い、動物を操り、時を駆ける。小さなタネたちが繰り広げる32通りの旅の物語。ヤマケイ文庫 『旅するタネたち 時空を超える植物の知恵』刊行
PR TIMES