いちばん美味しい季節の食材を、びんに詰めて楽しむレシピ本 『季節を味わう 初めてのびん詰め』刊行

2024.12.16 11:00
株式会社インプレスホールディングス
インプレスグループで山岳・自然分野のメディア事業を手がける株式会社山と溪谷社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:二宮宏文)は、『季節を味わう 初めてのびん詰め』(著・qillilly)を刊行いたしました。
柿ジャム、柚子茶、金柑のシナモン煮、花梨酒、グレープフルーツのマリネ、たけのこのオイル漬け、青梅シロップ……本書では、季節の旬の食材を活かした、日常で簡単にできる手作りびん詰めレシピ34を紹介。


Instagramで台所仕事を発信しているqillilly(キリリ)さんのびん詰めレシピは、手に入れやすい旬の食材を用いた、日常の中で作ることのできるシンプルなものばかり。春夏秋冬のレシピを紹介しているので、どの季節からでも始めることができます。


また、下処理の方法や、調味料の量を変えることで挑戦できるびん詰めレシピ、びん詰めを使った飲み物や食べもののレシピも紹介しているので、初めてびん詰めに挑戦する人でも手軽に挑戦できるようになっています。


びん詰めは食材の保存性を高めたり、美味しくしたりすることができます。この冬は、旬の食材を瓶に詰めて季節を味わい楽しみつつ、生活にもちょっぴり余裕を持ってみませんか。
■内容
はじめに/旬の素材で季節を味わう/道具の準備/材料の準備/瓶の消毒/保存場所と注意/下処理のこと/春夏秋冬素材別カレンダー/この本の見方

Chapter1 春 新しい季節のはじまり
グレープフルーツの下処理/ふきの下処理/グレープフルーツのマリネ/いちご酢/タンカンのマーマレード/葉しょうがの甘酢漬け/ふきの甘酢漬け/たけのこのオイル漬け/にんにく醤油/赤玉ねぎドレッシング/ザワークラウト/梅の下処理/青梅シロップ/梅味噌/紫蘇ジュース

Chapter2 夏 さわやかな風を感じる瓶詰め
実山椒の下処理/赤じその下処理/シラスと山椒のふりかけ/ブルーベリー酢/シークァーサーシロップ/ルバーブジャム/ネギのマリネ/キュウリとディルのピクルス/トマトとバジルのオイル漬け/小ナスとキュウリの紫漬け

Chapter3 秋 実り豊かな秋の瓶詰め
栗の下処理/栗の渋皮煮/柿の下処理/柿ジャム/イチジクのコンポート/マッシュルームときのこミックスのオイル漬け/新生姜の甘酢漬け/紫大根の甘酢漬け

Chapter4 冬 心も体もぽかぽかにあたためる瓶詰め
みかんの下処理/みかんシロップ/レモネード/りんごとシナモン/金柑のシナモン煮/柚子茶/花梨のはちみつ漬け/花梨酒/生姜の蜂蜜煮

Column 
梅干し/心が和む「梅干しづくり」暮らしを紡ぐ幸せを感じる/観賞用瓶詰めほおずき/夏の終わりの家仕事/調味料を作って瓶詰めにする/自分で作るからこそわかる市販品との距離感

【著者情報】
qillilly
1983年、埼玉生まれ。息子と娘、夫の4人暮らし。家事を趣味として楽しみ、日々の生活を彩っている。季節の食材を使った台所仕事の記録や家事の様子を撮影し、ひとりごとを添えてインスタグラムに発信中。台所を拠点に、日常の小さな幸せと笑顔を大切にしながら、心豊かな暮らしを目指している。
Instagram @qillilly

【商品詳細】
書名:季節を味わう 初めてのびん詰め
著者:qillilly
定価:1870円(本体1700円+税10%)
発売日:2024年12月16日
仕様:4C・A5判
ページ数:112ページ
【山と溪谷社】 
1930年創業。月刊誌『山と溪谷』を中心とした山岳・自然科学・アウトドア・ライフスタイル・健康関連の出版事業のほか、ネットメディア・サービスを展開しています。
さらに、登山やアウトドアをテーマに、企業や自治体と共に地域の活性化をめざすソリューション事業にも取り組んでいます。


【インプレスグループ】
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証スタンダード市場9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「航空・鉄道」「モバイルサービス」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。


【本件に関するお問合せ先】
株式会社山と溪谷社 担当:手塚
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング
TEL03-6744-1900  E-mail: info@yamakei.co.jp

あわせて読みたい

20年以上も街道を歩き、歩いた総距離は地球2周分を超える街道歩きスペシャリストが解説する『ちゃんと歩ける』シリーズ9冊目、『ちゃんと歩ける日光御成道・日光例幣使街道・日光壬生通り』発売
PR TIMES
大人の学び直しにも最適! 柔軟な発想力や数学センスが身に付く33のトピックス『日常は数学に満ちている』刊行
PR TIMES
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
そのまま食べるより俄然おいしい♡【柿をシロップに漬けてみた】 用意するのは砂糖と水だけ♪
あたらしい日日
【おしゃれすぎる柿の食べ方】『柿とかぶの生ハムマリネ』のレシピ【おつまみにも】
オレンジページ☆デイリー
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
米粉を使ったやさしいおやつを発表する創房優(そうぼうゆう)さん初めてのレシピ集『やさしい米粉のおやつ』発売。季節の果物や野菜を組み合わせた、それぞれの食感が楽しめるレシピを掲載
PR TIMES
手芸初心者でも気軽にできる! 塗り絵感覚でプスプス刺して楽しい『いちばんわかりやすいパンチニードルの教科書』刊行
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
決定!「日本百低山」 全国から選りすぐった低山100座を『山と溪谷』11月号で一挙紹介
PR TIMES
イラストレーターよこみぞゆりによる人気シリーズ「なんでもいきもの」のイラスト卓上カレンダーを発売!
PR TIMES
楽しさ体験「都心の工場」PRINTONE渋谷5周年!エコバッグプレゼント
PR TIMES Topics
登山地図&計画マネージャ「ヤマタイム」に東京・玉川上水緑道や、富山・三重の山々などを新たに追加。登山だけではなく都市部散策コースの計画作りもサポート!
PR TIMES
SNS総フォロワー100万人超え! あんの初のカレンダー『遊びクリエイター「あん」の子どもと作るファミリーカレンダー』を発売
PR TIMES
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
人間と熊の果てなき死闘を描いた傑作ノンフィクション『羆吼ゆる山』発刊!
PR TIMES
保護猫写真家・三吉良典さんのチャリティーカレンダー第2弾。卓上版カレンダー『保護猫チャリティーカレンダー こねこのこもりうた』を発売!
PR TIMES
3種類のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
日本近海の深海に棲む魚類136科423種類を掲載した『日本の深海魚図鑑』を刊行
PR TIMES
奥多摩の渓谷美を堪能する新コースが追加! 東京の自然を巡る大人気「東京多摩ハイクスタンプラリー」開催
PR TIMES
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics