卵の殻がツルンとむける!ゆで卵をつくる前の「ほんのひと手間」

2024.10.14 10:00
よく、ゆで卵のレシピで、鍋に卵と卵がつかるぐらいの冷水を入れて沸騰させ、蓋をして12分ぐらい煮たら火から下ろすつくり方が紹介されています。私の経験では、このやり方でつくったゆで卵の殻は、絶対きれいにむけません。卵を冷水に入れて沸騰させると、白身が膜にくっつくからです。そのため、私はゆで卵を作るときは…

あわせて読みたい

防災の日にチェックしたい!災害時に役立つ「サバイバルレシピ&アイデア」
フーディストノート
一皿で大満足♪忙しいときにぴったりな「豚肉と卵のご飯もの」
フーディストノート
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
【余熱調理】煮るのは4分!パサつきゼロな「しっとり鶏むねチャーシュー」に挑戦!煮汁は炊き込みご飯に♡
あたらしい日日
【リュウジの卵料理】酒泥棒が過ぎる「カルボエッグ」作ろう!黄身に混ぜた炒めベーコンが小悪魔的旨さ
あたらしい日日
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
「ゆで卵」の殻がうまくむけない。もう失敗しない! 家庭料理のお悩みを解決/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
もう迷わない!理想のゆで卵を作るコツ。とろとろ・半熟・堅ゆでも【ゆで時間の早見表】
オレンジページ☆デイリー
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【ゆで卵アレンジ】マヨとパン粉振りかけてトースターへ♪サクサク食感で香ばしくてまろくてコク旨だった話
あたらしい日日
腸がどんどん汚れる?注意すべき卵の食べ方3つ
つやプラ
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
「ゆで卵」の殻剥きが失敗してボロボロ…(涙)簡単なコツを覚えるだけでツルっと殻けた!?知って得する<ゆで卵の裏ワザ>とは
オリーブオイルをひとまわし
たくさん作っておきたい!卵好きさん必見「ゆで卵」の活用レシピ
フーディストノート
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
難易度の高い「温泉卵作り」をプロの指導でお試し!絶対失敗しない裏ワザとは…茹でない⁉油入れる⁉
あたらしい日日
1個の卵で、目玉焼きが2個⁉生卵は「まるごと冷凍」が楽しい!【黄身は濃厚食感に】
オレンジページ☆デイリー
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
ウー・ウェンさんのご馳走のお粥4種と、おかずのレシピ
婦人画報
【半熟卵の世界一ウマい食べ方】世界一「味の素」を使いこなす男が考案した「無限ゆで卵」が旨すぎる話
あたらしい日日
山形県初のプリン専門店「山形プリン」開業6周年を記念した特別ギフトセット数量限定販売
PR TIMES Topics