【ピアット・スズキ×5108ゴトバー】麻布十番の有名イタリア料理店とのコラボレーションが実現!ミシュラン14年連続星獲得!鈴木弥平シェフと愉しむ料理教室 & アペリティーボナイト10月16日(水)開催

2024.10.11 16:30
5108 GOTOBAR & CO.
ヨーロッパの5つ星ホテルやミシュラン星付きのシェフが使用するプロ仕様の活ムール貝を、本格イタリア料理店「ピアットスズキ」鈴木弥平シェフをお迎えして、料理をお教え頂き、ワインを愉しむクッキングクラスです
鈴木弥平シェフ|YAHEI SUZUKI 一般社団法人イタリア料理協会 副会長麻布十番「ピアット・スズキ」オーナーシェフ ミシュラン14年連続獲得

■ミシュラン14年連続星獲得!鈴木弥平シェフと愉しむ料理教室の概要
会期:2024年10月16日(水)
時間: 午前の部 11:30~13:30/午後の部 14:00~16:00
場所:THE SALON by 5108

■アペリティーボナイト~鈴木シェフの料理と共に~
会期:2024年10月16日(水)
時間: 17:00~
場所:5108MUSSEL&Gin Also...
ピアット・スズキ
イタリアンの巨匠鈴木弥平シェフが率いる本格イタリア料理店。素材の良さをいかした伝統的なイタリア料理を提供し、会食ミシュラン一つ星を14年連続で獲得した麻布十番の名店。

住所:東京都港区麻布十番1丁目7−7 はせべやビル4F
営業時間:18:00~24:00
定休日:日曜・祝日の月曜
アクセス:都営大江戸線 麻布十番駅 7番出口 徒歩1分
■ミシュラン14年連続星獲得!鈴木弥平シェフと愉しむ料理教室
14年連続星を獲得されましたイタリアン麻布十番「ピアット・スズキ」鈴木弥平シェフをお迎えして、お料理をお教え頂き、ワインを愉しむクッキングクラスです。
ショールームで調理をする鈴木弥平シェフ


■料理教室内容
-ムール貝講座5108株式会社代表の川本敬三がムール貝の基礎知識をお伝えします。
-鈴木弥平シェフによるクッキングクラスミシュランシェフによるイタリア料理を3品お教え頂きます。・ムール貝の白ワイン蒸し・ムール貝のクスクスサラダ・鶏とキノコのクリームパスタ
-乾杯用シャンパーニュ
英国王室御用達「ポル ロジェ」のお料理のペアリングをお楽しみいただけます。


■ミシュラン星付きシェフによる料理教室について
プロのシェフから料理を直接学ぶ機会は、まさに特別な体験です。一流シェフの技術や知識は、単なるレシピ以上のものであり、彼らの手さばきや素材選びのコツ、調理に込める情熱など、一つ一つが料理の深みを感じさせます。料理の背後にあるストーリーや、その素材が生まれる背景を理解しながら学ぶことで、料理の楽しさと奥深さが広がるはずです。教科書にはないプロの「感覚」や「こだわり」に触れることができる貴重な機会をぜひ体験しに来てください。
第一回のクッキングクラスの参加者と鈴木弥平シェフ、小林シェフ
ムール貝を調理する鈴木弥平シェフ

■アペリティーボナイト~鈴木シェフの料理と共に~
文京区春日の「5108MUSSEL & GIN also」では、特別な立ち飲の一夜「アペリティーボナイト」を開催いたします。今回のイベントでは、麻布十番の名店「ピアット スズキ」を率いるミシュラン一つ星シェフ・鈴木弥平シェフチームをお招きし、イタリア的な大皿料理(日本でいうおばんざい)を提供します。

アペリティーボはイタリアで愛される食事前のひとときで、軽い食事とお酒を立ち飲みで楽しむスタイルが特徴。今回のイベントでは、シェフが特別にご用意した軽食を味わいながら、選りすぐりのワインやジン、カクテルを片手にリラックスしたひとときをお過ごしいただけます。

星付きシェフの料理を、肩肘張らずに楽しめる特別な夜。イタリアの伝統文化であるアペリティーボのスタイルを通じて、シェフの大皿料理とお酒が織りなすマリアージュをぜひご体感ください。

■イベント詳細ミシュラン14年連続星獲得!鈴木弥平シェフと愉しむ料理教室
日程: 2024年10月16日(水)
時間: 午前の部 11:30~13:30/午後の部 14:00~16:00
定員: 各回8名様
参加費: 15,000円(乾杯用英国王室御用達シャンパーニュ「ポル ロジェ」1杯付き)
場所: THE SALON by 5108
THE SALON by 5108
南北線「東大前駅」または千代田線「根津駅」から徒歩6分
■イベント詳細アペリティーボナイト~星付きシェフの料理と共に~
日程: 2024年10月16日(水)
時間: 17:00~22:00(料理は食材売り切れ次第終了)
軽食費: 1,580円
場所: Mussel & gin also…
三田線「春日駅」A6出口から徒歩1分

■参加方法 料理教室について
こちらのURLよりお申し込みください。
■参加方法 アペリティーボナイトについて
予約等は不要です。店舗の方にお越しください。
場所: Mussel & gin also…
三田線「春日駅」A6出口から徒歩1分
5108ゴトバー直営店舗
「MUSSEL & GIN, Also…(ムッセル アンド ジン オルソー)」
文京区・西片にある活ムール貝の量り売り専門店。店内には約4トンのビスポークのムール貝用生け簀(プール)を備えており、おいしい活ムール貝、生食用活牡蠣(オイスター)を1粒から、そして、貝類に合わせたいクラフトジン、バブル、ワインなどを取り揃えています。

- 住所:東京都文京区西片1-15-5 1階
営業時間:午前13時~午後0時
- 定休日:月曜日
- アクセス:都営三田線「春日駅」A5A6出口 徒歩1分/都営大江戸線「春日駅」A3出口 徒歩5分/東京メトロ南北線「後楽園駅」8番出口 徒歩4分/東京メトロ丸の内線「後楽園駅」正面改札 徒歩8分

5108 GOTOBAR MUSSEL公式サイト 
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■貝類って「サステイナブルな小さな海の優等生」ってご存じですか?

1.ムール貝の栄養価
ムッセル(ムール貝)を食べることは、美味しいのはもちろん、美容や健康にもとてもよい効果をもたらします。栄養価が高く、低カロリーということもあり、ダイエットに最適な食材としても注目されています。
ムッセル(ムール貝)は、良質なタンパク質と脂肪、さらに、ミネラル、カルシウム、ビタミンが豊富。女性にとってうれしい食材です。
コレステロール値を増加させないオメガ3脂肪酸に加え、脳や神経の細胞ダメージを修復するビタミンB12の含有量は1日の推奨摂取量を大きく上回ります。また、ヨウ素、セレン、銅、鉄を含んでいます。加えて、必須アミノ酸を含むアミノ酸も含まれています。
食物連鎖の最底辺に存在するムッセル(ムール貝)は水銀などの有毒素を体内に摂取しません。ムール貝を定期的に食事に取り入れることは、健やかな食生活にプラスの貢献をします。

2.ムール貝1粒40,000リットルの海の浄化機能
ムール貝自身も、人に食されるまでに成長する約2年間の間に、余分な海水の窒素を自らの貝殻を通してろ過します。ムッセルの水質改善能力は、1粒40,000リットル(水2リットルのぺットボトル2万本)もの海水を浄化します。海藻の130倍以上もあり、“おいしい海のサステイナブルなごちそう”でありながら、海をクリーンに保ち、環境を守る”サステイナブルな海の優等生”でもあります。
また、海をきれいにしながら、人間にタンパク質、脂肪、必須栄養素をもたらすという驚くべきポテンシャルと効果を持ち合わせています。

■ ABOUT GOTOBAR ゴトバーについて

GOTOBAR株式会社は、「貝食文化を通じて、サステナブルで豊かなライフスタイルをお届けします。」
 ヨーロッパの貝食文化をお伝えします。単純にサステイナブルにヨーロッパで貝を育て輸入すれば良い訳ではなく、それを支える役者たちに加え、楽しみ方の紹介やストーリーの伝達が必要となると考えています。
既にオイスターバーなどで海外の牡蠣を楽しむことは日本国内でも可能ですが、バケツいっぱいの美味しい活ムール貝はなかなかありません。であれば、新鮮なフレッシュムール貝、それと共にお互いを引き立て合えるお酒、さらにそれらを楽しむための貝食の為の道具やカトラリー、全てを整えていくのが5108の役割であると考えます。
「私達の役割は、ゼロから何かを創るというものではなく、情報の非対称性を埋めること。あちらにあって、こちらにはない、そうしたモノではなく文化を紹介し根付かせていく。人々がそれまで知らなかった楽しみと出会い、幸せを感じる環境を整えることである」と。
そして、「バケツいっぱいの貝とクラフトジンなどのお酒を仲間や大切な方と楽しむ、この貝食文化を縄文から続く貝食文化を持つ日本に紹介する」というビジョンが私達の中に醸成されて参りました。どうぞよろしくお願い申し上げます。

GOTOBAR株式会社(ゴトバー)
代表取締役 川本敬三

────────────────

GOTOBAR株式会社
東京都文京区弥生2-6-7 TAKETAビル1階

お問合せ 担当 川本・平田 info@5108mussel.com

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