“10分”でしっかり味がしみておいしさ倍増!「肉豆腐」のつくり方。元和食屋の料理人が教える、おおざっぱ和食/ちまきさん

2024.10.10 11:00
元和食屋の料理人で、現在はフルタイムで働くワーママのちまきさん。手早くつくれるのにおいしい和食のレシピを提案しています。本記事では、『元和食屋の料理人が教えるおおざっぱ和食』(主婦の友社)より、SNSでも大人気のレシピ、肉豆腐のつくり方をご紹介します。コツを知れば、おおざっぱでもおいしい和食がつくれるきちんとだしをとって、肉や魚、野菜の下処理をきれいにして、つきっきりで様子を見て……。和食は手がか…

あわせて読みたい

参鶏湯(サムゲタン) レシピ&作り方
YOLO
旨味も香りも閉じ込める丸ごと揚げ「肉巻きマッシュルームカツ」
dancyu
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
台湾ファミリーマートとCLUB REDの料理人が初のコラボ! 川嶋亨氏監修の能登復興支援の特別メニューが誕生
PR TIMES
【シェフ脇屋の簡単中華】とろとろの旨味と花椒のピり辛でコク深い味♡「里芋と牛肉の煮込み」に挑戦!
あたらしい日日
花火×ドローン×音楽×花火タワーを完全シンクロさせた花火大会開催
PR TIMES Topics
元和食屋の料理人が教える! おおざっぱだけど、おいしさ抜群のレシピ本が発売
PR TIMES
カリッと×こってり味で箸がすすむ!「ブロッコリーと牛肉の春巻き」
レタスクラブ
脈拍の波形をもとに美しいデザインのカードに刻印する「TOKIMEKI CARD」をリリース
PR TIMES Topics
フライパンで簡単「旨辛!チーズタッカルビ」のつくり方。ごはんは10分でつくれます/たじさん
天然生活web
〔子育て・肉丼レシピ30〕「牛丼」簡単!子どもに人気!(毎日公開:21杯目)
コクリコ[cocreco]
「千歳飴」を紅白のホワイトチョコレートに落とし込んだオリジナル千歳飴チョコレート販売
PR TIMES Topics
韓国のチェさん考案!「辛ラーメン」で作るより旨いので…【サッポロ一番塩】で「チゲラーメン」作ってみた
あたらしい日日
「粉ふるい器は100均の直径12cmが最強」「クッキー生地はタオルの上で切る」!? 早く知りたかった!お菓子づくりのプロのコツ&裏技が書籍に
PR TIMES
自然から着想を得たデザインの新ブランド『Hittat!』新発売
PR TIMES Topics
冷蔵庫の“余りもの”野菜が「絶品香味スープ」に! 香味野菜のチョップドスープのつくり方/東山広樹さん(超料理マニアな料理人、汁なし担々麺専門店『タンタンタイガー』創業者)
天然生活web
味つけはなんと、しょうゆだけ!長谷川あかりさんの『すっきり肉豆腐』の簡単レシピ
オレンジページ☆デイリー
秋を彩る和栗づくしの祭典 「笠間マロンコレクション2024」開催
PR TIMES Topics
ピリ辛で温まる♪「コクうま坦々麺風豆腐スープ」レシピ
フーディストノート
「牛肉のトマトキムチ炒め」のつくり方。麻生要一郎さんのやさしい炒めもの
天然生活web
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna