“10分”でしっかり味がしみておいしさ倍増!「肉豆腐」のつくり方。元和食屋の料理人が教える、おおざっぱ和食/ちまきさん

2024.10.10 11:00
元和食屋の料理人で、現在はフルタイムで働くワーママのちまきさん。手早くつくれるのにおいしい和食のレシピを提案しています。本記事では、『元和食屋の料理人が教えるおおざっぱ和食』(主婦の友社)より、SNSでも大人気のレシピ、肉豆腐のつくり方をご紹介します。コツを知れば、おおざっぱでもおいしい和食がつくれるきちんとだしをとって、肉や魚、野菜の下処理をきれいにして、つきっきりで様子を見て……。和食は手がか…

あわせて読みたい

参鶏湯(サムゲタン) レシピ&作り方
YOLO
旨味も香りも閉じ込める丸ごと揚げ「肉巻きマッシュルームカツ」
dancyu
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【昭和レトロレシピ|ブイヤベース】ホテルオークラ伝説のシェフに学ぶ!至高のコンソメスープレシピも公開
婦人画報
「きゅうりと豚肉」の山椒炒めのつくり方。麻生要一郎さんのやさしい炒めもの
天然生活web
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
元和食屋の料理人が教える! おおざっぱだけど、おいしさ抜群のレシピ本が発売
PR TIMES
「粉ふるい器は100均の直径12cmが最強」「クッキー生地はタオルの上で切る」!? 早く知りたかった!お菓子づくりのプロのコツ&裏技が書籍に
PR TIMES
山形県初のプリン専門店「山形プリン」開業6周年を記念した特別ギフトセット数量限定販売
PR TIMES Topics
味つけはなんと、しょうゆだけ!長谷川あかりさんの『すっきり肉豆腐』の簡単レシピ
オレンジページ☆デイリー
冷蔵庫の“余りもの”野菜が「絶品香味スープ」に! 香味野菜のチョップドスープのつくり方/東山広樹さん(超料理マニアな料理人、汁なし担々麺専門店『タンタンタイガー』創業者)
天然生活web
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics
材料3つ!鶏もも肉に◯◯をのせて蒸すだけで、しっとりジューシーなプロの味が再現できたよ
roomie
ピリ辛で温まる♪「コクうま坦々麺風豆腐スープ」レシピ
フーディストノート
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
「牛肉のトマトキムチ炒め」のつくり方。麻生要一郎さんのやさしい炒めもの
天然生活web
さつまいもで肉じゃが⁉ホクホク感が最高の『牛肉とさつまいもの甘辛煮』の作り方
オレンジページ☆デイリー
【HASHIBAMI】新作フラワーバックルシリーズ全3型を販売開始
PR TIMES Topics
家庭のフライパンで「プロ並み」においしいステーキを焼く方法/東山広樹さん(超料理マニアな料理人、汁なし担々麺専門店『タンタンタイガー』創業者)
天然生活web
おそば屋さんにあるような絶品「カレー丼」レシピ
フーディストノート