“半年間、蔵人生活” のススメ

2024.10.09 11:30
ついに半年間の蔵人生活を終え、東京に戻ってきました。社会に出てから飲食の現場でのみ過ごしてきた自分にとっては、癒しがあり、驚きがあり、何より新鮮な発見に溢れた夢のような時間でした。当初は、蔵で働くことで日本酒の美味しさの秘密を、主に技術的な面から理解しようと考え臨んだ蔵人生活。しかしながら、vol.3…

あわせて読みたい

風っこ東北本線 宮城の新春地酒列車で行く日帰りの旅(2025年1月12日出発)発売開始!~みやぎの日本酒満喫シリーズ【第4弾】~
PR TIMES
石垣島「2024美崎町酒まつり」に蔵元SAKE&GALLERYが出店!11月3日(日)石垣島まつりと同日開催!
PR TIMES
「真鯛薫る七草粥」を1日限定で販売
PR TIMES Topics
ラグジュアリー日本酒の開拓者たち──SAKE HUNDREDと楯の川酒造、「百光」進化の軌跡 ──
OPENERS
東急百貨店が“SAKE”の魅力を広めるイベント「SHIBUYA SAKE SCRAMBLE」出店ラインナップ決定!
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
【星野リゾート】日本の「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録!日本各地で日本酒や焼酎の「酒造りを学ぶ旅」販売開始
PR TIMES
偉大なる先代から託された蔵。8代目蔵元・小川原貴夫さんが繋ぎ、拓く未来➀
dancyu
【氷と、ととと × BERTH COFFEE】ピスタチオとバルサミコフランボワーズのかき氷
PR TIMES Topics
【界 玉造】手業のひととき「蔵元が伝える酒造りの世界と日本酒の美味しい飲み方」|期間:2025年2月1日~3月31日
PR TIMES
【開始24時間で100万達成】125周年の酒蔵の新たな挑戦!希少米を使った特別日本酒をMakuakeにて販売中
PR TIMES
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
センムの"真の部分"を信じて醸し続けてきた杜氏・太田茂典さん➀
dancyu
"香川・兵庫コラボ観光プロジェクト2024"「ローカルガストロノミーと日本の美しきカントリーサイド」ツアー体験の様子を取材してきました!
PR TIMES
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
レトロラッピング車両石巻行き 宮城の新酒地酒列車 日帰りの旅(2025年2月1日出発)~みやぎの日本酒満喫シリーズ【第6弾】~
PR TIMES
世界のSAKEへ。獺祭はなぜ、常に美味しいのか?
GOETHE
ハーゲンダッツ ジャパン創業40周年記念「40年分のしあわせを運ぶ電車」順次運行
PR TIMES Topics
ふるさと納税で応援&うれしいお礼の品も「玉乃光酒造 東蔵再生プロジェクト」スタート!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
125周年の田辺酒造が、希少米を使った特別日本酒「詠種」をクラファンにて先行販売中
STRAIGHT PRESS