アミューズからメインディッシュまで4品すべて香箱ガニ料理!贅を極めた「香箱ガニづくしのディナーコース〈極〉」付き宿泊プランの予約受付を開始

2024.10.07 13:00
ホテル金沢
メインディッシュ:石川のズッパディペッシェ

四季折々の素材にこだわった料理を提供する株式会社ホテル金沢(所在地:石川県金沢市堀川新町1-1、総支配人:小嶋 一夫 以下ホテル金沢)では、2024年11月7日(木)~12月29日(日)までの期間を対象に、この季節にしか味わえない香箱ガニをふんだんに使いフレンチやイタリアンのエッセンスを加えた「香箱ガニづくしのディナーコース〈極〉KIWAMI」が付いた宿泊プランを販売いたします。
この時期にしか味わえない初冬の風物詩 「香箱ガニ」
写真はイメージです
今年の石川県のカニ漁解禁は11月6日。天候が良ければ、船は5日の夜中に一斉に沖へと出航し、6日の午前0時の解禁と同時に網を入れます。漁場が近い金沢は、カニを積んだ船がその日のうちに港へ戻り、翌日には鮮度抜群のカニをお召し上がりいただけます。ズワイガニのメスの香箱ガニは、繊細な味わいの身と芳醇なカニ味噌はもちろん、甲羅の内側にびっしりと詰まった濃厚な内子とぷちぷち食感の外子が筆舌に尽くしがたい美味しさです。



◆ 香箱ガニづくしのディナーコース〈極〉KIWAMI
香箱ガニづくしのディナーコース〈極〉

会席料理など和テイストで楽しむことが多い香箱ガニですが、ホテル金沢では世界的に活躍するHIDE YAMAMOTOシェフ監修の元、フレンチやイタリアンのエッセンスを加えてひと味違った西洋スタイルで香箱ガニ料理コースをご滞在中にお楽しみいただきます。

≪コース内容≫
トマト香る 香箱ガニとモッツァレラチーズのババロア
アミューズの「トマト香る 香箱ガニとモッツァレラチーズのババロア」は、なめらかな口当たりとミルキーな味わいのババロアにトマトの酸味が調和し、香箱ガニの身の旨味が引き立ちます。仕上げにキャビアをトッピング。
香箱ガニとバナナタルト カニみそ入りオランデーズソース
前菜には「香箱ガニとバナナタルト カニみそ入りオランデーズソース」を。贅沢に盛った香箱ガニのほぐし身を、濃厚なカニみその風味とバターのコクが食欲をそそるオランデーズソースでお召し上がりください。パイ生地にアーモンドクリームが香る軽い食感のバナナタルトとの相性も抜群です。
香箱ガニのラザニエッタ
「香箱ガニのラザニエッタ」は、カニ身やトマトペースト、エシャロット、にんにくにアンチョビを効かせた香箱ガニのラグーを自家製のラザニア生地に重ねました。
石川のズッパディペッシェ
メインディッシュ「石川のズッパディペッシェ」は、ナポリの漁師料理にヒントを得た一皿。石川県で獲れた香箱ガニ、白身魚、ホタテ、ムール貝に、香味野菜や魚介類で出汁を取ったトマトベースのスープをかけてお召し上がりいただきます。あつあつのスープにバゲットを浸して、お好みでアイオリソースを加え味の変化をお楽しみください。



石川県では漁期がとても短く、例年11月6日から12月29日までの2ヶ月未満しか食べることができない香箱ガニをアミューズからメインディッシュまで4品すべてでご堪能いただける至高のディナーコース。一線を画した西洋スタイルで、香箱ガニの新たな楽しみ方をご提案いたします。

ホテル金沢「香箱ガニづくしのディナーコース〈極〉KIWAMI」付き宿泊プラン 概要

1泊1名様 ¥15,050~(夕朝食・サービス料・消費税込)
【予約受付期間】2024年10月7日(月)~2024年12月26日(木) ※ご宿泊日3日前までに要ご予約
【宿泊対象期間】2024年11月7日(木)~2024年12月29日(日)
【提供場所】ホテル金沢1階レストラン「DINING TSUZUMI」
【提供日時】チェックイン日の17:00 ~ 22:00(最終入店21:00)
※ご希望のお時間をご予約時にお知らせください。
◆メニュー内容◆
【アミューズ】トマト香る 香箱ガニとモッツアレラチーズのババロア
【前菜】香箱ガニとバナナのタルト カニみそ入りオランデーズソース
【パスタ】香箱ガニのラザニエッタ
【メインディッシュ】石川のズッパディペッシェ(バゲット付き)
【デザート】マロンムース カシスとアングレーズソース/コーヒーまたは紅茶
※写真はイメージです。香箱蟹漁は天候不順に非常に影響を受けやすいため、仕入れ等の状況により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
客室一例
客室のご紹介客室は「武家屋敷」をコンセプトに、シンプルで機能的なデザインにまとめ、加賀五彩の華やかさをプラス。伝統的な色彩が奥ゆかしく、ゆったりとしたお時間をお過ごしいただけます。



ホテル金沢について【会社概要】
社名:株式会社ホテル金沢
開業:2008年5月1日
所在地:〒920-0849石川県金沢市堀川新町1番1号
総支配人:小嶋 一夫(こじま かずお)
事業内容:ホテル/レストラン/ブライダル事業
HP:
Instagram:
Facebook:
ホテル外観

あわせて読みたい

「ザ・キャピトル クリスマス 2024」クリスマス期間限定の宿泊プランやレストランメニューが12月1日よりスタート
PR TIMES
【茶バルや限定イベントが話題】石川県のアンテナショップ「八重洲いしかわテラス」(東京)
OZmall
【数量限定】干支福の先行販売開始
PR TIMES Topics
【大阪】特別な日に♡関西屈指の高級ホテルで味わう贅沢ビュッフェ2選
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【石川県・2024年版】秋の絶景・風物詩10選。紅葉と光の調和が美しい「金沢城・兼六園四季物語 秋の段」
CREA
<ジョンマスターオーガニック>頭皮を心地よく刺激するクッションブラシがリニューアル
PR TIMES Topics
北陸の冬の味覚がここに集結!甘えび・かに・ぶり・のどぐろを堪能する特別ディナーコース「金沢フュージョン」付き宿泊プランの販売を開始
PR TIMES
北陸冬の味覚が揃い踏み!甘えび・かに・ぶり・のどぐろを堪能するJTB限定宿泊プラン「雪の章」の販売を開始
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
ホテルの部屋で贅沢に過ごす、おこもりお正月。金沢おせち「プレミアム和洋三段重」がついた宿泊プランの販売を開始
PR TIMES
シェフが作る、アートな秋色パフェ「金彩」〈KINSAI〉が付いた宿泊プランが登場!
PR TIMES
白川郷おからのまめなクッキー「米粉デニムソルト味」発売
PR TIMES Topics
暑い夏こそ、開放感あふれる涼しいダイニングで乾杯!DINING TSUZUMIで飲み放題が楽しめる「ビアフェスタ2024」を開催
PR TIMES
賑やかなハロウィンパーティーに愛らしいおばけたちが大集合!ハロウィンをモチーフにしたパフェ金彩〈KINSAI〉10月限定で登場
PR TIMES
2種の香りが楽しめる「BARTH Hand Care Set」登場
PR TIMES Topics
ハイアット セントリック 金沢 金沢の気候と風土に育まれた豊かな食材の魅力を再発見!「金沢産食材フェア ~ Irodori ディナー」2024年11月20日(水)~12月20日(金)
PR TIMES
小さな秋を詰めこんで。秋果が彩る「オータムアフタヌーンティー付き宿泊プラン」の予約受付を開始
PR TIMES
紙から生まれた手乗りペット「PÉPET」、シックな色合いの数量限定色「GRIS」登場
PR TIMES Topics
秋の果実をギュッと詰め込んで。シェフが作るアートな秋色パフェ金彩〈KINSAI〉が9月1日(日)期間限定で登場
PR TIMES
初めての″ハレの日″はホテル金沢で。お子様の健やかな成長を願う「お食い初め膳」の提供を開始
PR TIMES