冬の味覚の王様カニを味わえる金沢の日本料理店5選

2024.11.04 10:30
豊富な食材と、歴史ある食文化を併せ持つ街“石川県・金沢”。食の魅力あふれる金沢で、冬に味わいたいのがカニ料理です。石川で水揚げされたズワイガニのオスは「加能ガニ」、メスは「香箱ガニ」と呼ばれ、毎年11月6日に漁が解禁され …

あわせて読みたい

冬に行きたい、冬の味覚を堪能できる大阪のレストラン特集
KIWAMINO
金沢にカニの季節が到来!希少な「香箱蟹」がたっぷり味わえる贅沢ランチが今年も登場
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【華ひらく松葉ガニ】京都で味わう活松葉ガニ 華ひらく刺身・備長炭七輪焼き・お鍋フルコース 2024年度受付を開始
PR TIMES
『ミシュランガイド東京2025』で新たに星付きとなった、一休.com掲載のレストラン6選
KIWAMINO
【海ノ向こうコーヒー】イラムティーのプライベートブランド商品を新発売
PR TIMES Topics
一度は行きたい、日本料理の名店 金沢編
KIWAMINO
カニ好きなら知っておきたい、ブランドガニの特徴と種類別で楽しめる全国のレストラン5選
KIWAMINO
春限定デザインのスイーツボックス『月寄せ 11袋入』販売
PR TIMES Topics
冬の味覚の王様・カニを楽しめる大阪の日本料理店5選
KIWAMINO
出汁の新しい世界を提案する【barrier(バリア)】にて、北陸の冬の風物詩、赤い宝石箱と呼ばれる希少な"香箱蟹(こうばこガニ)を期間限定で販売!
PR TIMES
【おふろcafe ハレニワの湯】「アトピタ」とコラボしたおふろイベントを開催
PR TIMES Topics
冬の味覚の王様・カニを味わえる兵庫の日本料理店5選
KIWAMINO
冬の味覚の王様・カニを味わえる福井の日本料理店4選
KIWAMINO
【石川県・2025年版】冬の絶景・風物詩10選。雪だるまに灯りが灯され、幻想的な雰囲気に
CREA
冬に行きたい、冬の味覚を堪能できる京都のレストラン特集
KIWAMINO
ハイアット セントリック 金沢 金沢の気候と風土に育まれた豊かな食材の魅力を再発見!「金沢産食材フェア ~ Irodori ディナー」2024年11月20日(水)~12月20日(金)
PR TIMES
蟹漁解禁!北陸の冬の風物詩、赤い宝石箱と呼ばれる希少な"香箱蟹(こうばこガニ)"を、創作海鮮丼専門店【TILE (タイル) 】にて2024年11月8日(金)~12月中旬までの期間限定で販売!
PR TIMES