絶品ズワイガニを味わい尽くす「金澤蟹御膳」付き宿泊プランの予約受付を開始

2024.11.13 10:12
ホテル金沢
金澤蟹御膳のイメージ

四季折々の素材にこだわった料理を提供する株式会社ホテル金沢(所在地:石川県金沢市堀川新町1-1、総支配人:小嶋 一夫 以下ホテル金沢)では、2025年1月1日(水)~3月31日(月)の期間を対象に、北陸の冬の風物詩ズワイガニを贅沢に味わえる「金澤蟹御膳」付き宿泊プランの予約受付を開始いたします。石川が誇る冬の味覚を盛り込んだ豪華御膳で至福のひとときをお過ごしください。
カニ本来の旨味を堪能するならズワイガニ
北陸の冬の始まりを告げる美食「カニ」。身の引き締まったカニが水揚げされる冬場は、新鮮なカニが堪能できる絶好のシーズンです。「冬の王者」といわれるズワイガニは上品な甘みとぎゅっと凝縮された旨みが特徴で、ツメの部分まで身がたっぷり。濃厚なカニ味噌は絶品です。その美味しさは、カニ本来の旨味を堪能したいならズワイガニと言わしめるほど。
メスの香箱ガニも、繊細な味わいの身はもちろん、濃厚で真っ赤な内子とぷちぷちとした食感の外子は筆舌に尽くしがたい旨さですが、年内いっぱいと短期間しか漁ができないため県外にあまり出回らない地元の味となっています。香箱ガニには間に合わないというお客様に、新年も引き続きカニを楽しんでいただこうと、ホテル金沢では3月まで水揚げされるズワイガニ料理5品を盛り込んだ「金澤蟹御膳」付き宿泊プランの予約受付をスタートいたします。
◆ 冬のごちそう「金沢蟹御膳」について
季節の前菜5種
蟹身餡かけ饅頭

ズワイガニの濃厚な蟹味噌を使った豆腐や、蟹身が贅沢に入った蒸し物を。箸を入れると伝わるもっちりとした弾力と、蟹の香りと旨味がふわっと口の中に広がります。
茹でずわい蟹
ずわい蟹・海老・季節野菜3種の天婦羅

茹でたズワイガニは自然な甘みがひき立ち、さっぱりとした酢との相性抜群。あつあつの衣にふっくらした蟹身と強い甘みが味わえるずわい蟹の天婦羅など、どこを切り取っても北陸の味覚が味わえるラインナップです。
〆には蟹の旨味が凝縮された「ずわい蟹の釜飯」を
ずわい蟹の釜飯

〆にふさわしい「ずわい蟹の釜飯」は、たっぷりの蟹の殻でとった出汁で新米を炊き上げるので、蓋を開けた瞬間に立ちのぼる芳醇な蟹の香りが食欲をそそります。ほぐした蟹身を混ぜ合わせ、さらにその上に蟹身をのせるので、頬張るたびに蟹の旨みを存分に感じていただけます。
御膳を彩る、蟹料理の数々。見た目も華やかで、ボリュームでもご満足いただける内容です。この冬ならではの至福の味わいが堪能できるプレミアム宿泊プラン。絶品のズワイガニを堪能しにホテル金沢に是非お越しください。
ホテル金沢「金沢蟹御膳」付き宿泊プラン 概要

1泊1名様 ¥14,900~(夕食・朝食付/サービス料・消費税込)
【予約受付期間】2024年11月13日(水)~2025年3月28日(金)
【宿泊対象期間】2025年1月1日(水)~2025年3月31日(月) ※ご宿泊日の3日前までに要ご予約
【提供場所】ホテル金沢1階レストラン「DINING TSUZUMI」
【提供日時】チェックイン日の17:00 ~ 22:00(最終入店21:00)
※ご希望のお時間をご予約時にお知らせください。
◆「金澤蟹御膳」お品書き◆
小鉢:ずわい蟹味噌豆腐
前菜:季節の前菜5種
御造り:旬のお刺身4種
蒸し物:蟹身餡かけ饅頭
酢の物:茹でずわい蟹
揚げ物:ずわい蟹・海老・季節野菜3種の天婦羅
お食事:ずわい蟹の釜飯、お味噌汁
デザート:加賀棒茶のブラマンジェ
※写真はイメージです。仕入れ等の状況により内容が変更となる場合がございます。
客室一例
客室のご紹介客室は「武家屋敷」をコンセプトに、シンプルで機能的なデザインにまとめ、加賀五彩の華やかさをプラス。伝統的な色彩が奥ゆかしく、ゆったりとしたお時間をお過ごしいただけます。
ホテル外観
ホテル金沢について【会社概要】
社名:株式会社ホテル金沢
開業:2008年5月1日
所在地:〒920-0849石川県金沢市堀川新町1番1号
総支配人:小嶋 一夫(こじま かずお)
事業内容:ホテル/レストラン/ブライダル事業
HP:
Instagram:
Facebook:

あわせて読みたい

グランシェフからの贈り物。クリスマスを華やかに彩る「クリスマスランチブッフェ」を10日限定で開催!
PR TIMES
ホテルオリジナル日本酒 純米大吟醸「鼓」と季節の酒肴を楽しむ「ちょい呑みセット」の提供を開始
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【横浜ベイホテル東急】“上海蟹”の贅沢な旨味! 心も身体も温まるこの時季おすすめコース ~ 特別ランチ&ディナー「上海蟹コース」~
PR TIMES
完全個室でカニが楽しめる、2024年にオープンした東京の日本料理店5選
KIWAMINO
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
アミューズからメインディッシュまで4品すべて香箱ガニ料理!贅を極めた「香箱ガニづくしのディナーコース〈極〉」付き宿泊プランの予約受付を開始
PR TIMES
香箱ガニを西洋スタイルで味わい尽くす!HIDE YAMAOTOシェフ監修「香箱ガニづくしのディナーコース〈極〉」の予約受付を開始
ラブすぽ
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
蟹漁解禁!北陸の冬の風物詩、赤い宝石箱と呼ばれる希少な"香箱蟹(こうばこガニ)"を、創作海鮮丼専門店【TILE (タイル) 】にて2024年11月8日(金)~12月中旬までの期間限定で販売!
PR TIMES
最上階のダイニングで大切な人と。聖夜を彩る「クリスマスディナーコース」付き宿泊プランの予約受付を開始
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
出汁の新しい世界を提案する【barrier(バリア)】にて、北陸の冬の風物詩、赤い宝石箱と呼ばれる希少な"香箱蟹(こうばこガニ)を期間限定で販売!
PR TIMES
冬の味覚の王様カニを味わえる金沢の日本料理店5選
KIWAMINO
スティック状美容液「ウルトラグロウバー」再販決定
PR TIMES Topics
【金沢回転寿司 輝らり】2024年いよいよカニ解禁!金沢港で水揚げされた『香箱ガニ』を「カニ面」と「軍艦巻き」として12月末までの期間限定で販売
PR TIMES
【夫婦蟹を堪能】姿ズワイガニ×香箱蟹♪ 仲良く2人でシェア「赤い宝石箱」と称される希少なカニを愉しむ。
PR TIMES
【HASHIBAMI】新作フラワーバックルシリーズ全3型を販売開始
PR TIMES Topics
ご家庭でプロの味を再現!京丹後の蟹の匠が60年以上の目利き力を活かし、漁港に捉われず品質で厳選する独自カニブランド「魚政BLACK」より、焼きガニ専用の香味ミスト付きズワイガニセットの販売開始
PR TIMES
煌めく夜景とともに、洗練されたグランシェフの味を。16階レストランラズベリーで「クリスマスディナーコース」の予約受付を開始
PR TIMES
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics