絶品ズワイガニを味わい尽くす「金澤蟹御膳」付き宿泊プランの予約受付を開始

2024.11.13 10:12
ホテル金沢
金澤蟹御膳のイメージ

四季折々の素材にこだわった料理を提供する株式会社ホテル金沢(所在地:石川県金沢市堀川新町1-1、総支配人:小嶋 一夫 以下ホテル金沢)では、2025年1月1日(水)~3月31日(月)の期間を対象に、北陸の冬の風物詩ズワイガニを贅沢に味わえる「金澤蟹御膳」付き宿泊プランの予約受付を開始いたします。石川が誇る冬の味覚を盛り込んだ豪華御膳で至福のひとときをお過ごしください。
カニ本来の旨味を堪能するならズワイガニ
北陸の冬の始まりを告げる美食「カニ」。身の引き締まったカニが水揚げされる冬場は、新鮮なカニが堪能できる絶好のシーズンです。「冬の王者」といわれるズワイガニは上品な甘みとぎゅっと凝縮された旨みが特徴で、ツメの部分まで身がたっぷり。濃厚なカニ味噌は絶品です。その美味しさは、カニ本来の旨味を堪能したいならズワイガニと言わしめるほど。
メスの香箱ガニも、繊細な味わいの身はもちろん、濃厚で真っ赤な内子とぷちぷちとした食感の外子は筆舌に尽くしがたい旨さですが、年内いっぱいと短期間しか漁ができないため県外にあまり出回らない地元の味となっています。香箱ガニには間に合わないというお客様に、新年も引き続きカニを楽しんでいただこうと、ホテル金沢では3月まで水揚げされるズワイガニ料理5品を盛り込んだ「金澤蟹御膳」付き宿泊プランの予約受付をスタートいたします。
◆ 冬のごちそう「金沢蟹御膳」について
季節の前菜5種
蟹身餡かけ饅頭

ズワイガニの濃厚な蟹味噌を使った豆腐や、蟹身が贅沢に入った蒸し物を。箸を入れると伝わるもっちりとした弾力と、蟹の香りと旨味がふわっと口の中に広がります。
茹でずわい蟹
ずわい蟹・海老・季節野菜3種の天婦羅

茹でたズワイガニは自然な甘みがひき立ち、さっぱりとした酢との相性抜群。あつあつの衣にふっくらした蟹身と強い甘みが味わえるずわい蟹の天婦羅など、どこを切り取っても北陸の味覚が味わえるラインナップです。
〆には蟹の旨味が凝縮された「ずわい蟹の釜飯」を
ずわい蟹の釜飯

〆にふさわしい「ずわい蟹の釜飯」は、たっぷりの蟹の殻でとった出汁で新米を炊き上げるので、蓋を開けた瞬間に立ちのぼる芳醇な蟹の香りが食欲をそそります。ほぐした蟹身を混ぜ合わせ、さらにその上に蟹身をのせるので、頬張るたびに蟹の旨みを存分に感じていただけます。
御膳を彩る、蟹料理の数々。見た目も華やかで、ボリュームでもご満足いただける内容です。この冬ならではの至福の味わいが堪能できるプレミアム宿泊プラン。絶品のズワイガニを堪能しにホテル金沢に是非お越しください。
ホテル金沢「金沢蟹御膳」付き宿泊プラン 概要

1泊1名様 ¥14,900~(夕食・朝食付/サービス料・消費税込)
【予約受付期間】2024年11月13日(水)~2025年3月28日(金)
【宿泊対象期間】2025年1月1日(水)~2025年3月31日(月) ※ご宿泊日の3日前までに要ご予約
【提供場所】ホテル金沢1階レストラン「DINING TSUZUMI」
【提供日時】チェックイン日の17:00 ~ 22:00(最終入店21:00)
※ご希望のお時間をご予約時にお知らせください。
◆「金澤蟹御膳」お品書き◆
小鉢:ずわい蟹味噌豆腐
前菜:季節の前菜5種
御造り:旬のお刺身4種
蒸し物:蟹身餡かけ饅頭
酢の物:茹でずわい蟹
揚げ物:ずわい蟹・海老・季節野菜3種の天婦羅
お食事:ずわい蟹の釜飯、お味噌汁
デザート:加賀棒茶のブラマンジェ
※写真はイメージです。仕入れ等の状況により内容が変更となる場合がございます。
客室一例
客室のご紹介客室は「武家屋敷」をコンセプトに、シンプルで機能的なデザインにまとめ、加賀五彩の華やかさをプラス。伝統的な色彩が奥ゆかしく、ゆったりとしたお時間をお過ごしいただけます。
ホテル外観
ホテル金沢について【会社概要】
社名:株式会社ホテル金沢
開業:2008年5月1日
所在地:〒920-0849石川県金沢市堀川新町1番1号
総支配人:小嶋 一夫(こじま かずお)
事業内容:ホテル/レストラン/ブライダル事業
HP:
Instagram:
Facebook:

あわせて読みたい

冬の味覚の王様・カニを楽しめる大阪の日本料理店5選
KIWAMINO
2月1日(土)から2月16日(日)のご宿泊限定!「毛ガニ」と「ズワイガニ」を一組に1セット付の宿泊プランをご用意【箱根・仙石原 きたの風茶寮】
PR TIMES
【生クリーム専門店ミルク】バレンタイン限定の濃厚ショコラチーズケーキ
PR TIMES Topics
【横浜ベイホテル東急】“上海蟹”の贅沢な旨味! 心も身体も温まるこの時季おすすめコース ~ 特別ランチ&ディナー「上海蟹コース」~
PR TIMES
苺の多彩な味わいを堪能。いちごのパフェ金彩〈KINSAI〉が12月1日期間限定で登場
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
いしかわの食×工芸【クラフード2024】を開催!被災地能登の器や食材を使った特別ランチ「能登キュイジーヌ」を提供
PR TIMES
蟹漁解禁!北陸の冬の風物詩、赤い宝石箱と呼ばれる希少な"香箱蟹(こうばこガニ)"を、創作海鮮丼専門店【TILE (タイル) 】にて2024年11月8日(金)~12月中旬までの期間限定で販売!
PR TIMES
春限定デザインのスイーツボックス『月寄せ 11袋入』販売
PR TIMES Topics
最上階のダイニングで大切な人と。聖夜を彩る「クリスマスディナーコース」付き宿泊プランの予約受付を開始
PR TIMES
食べて飲んで能登を応援!能登の旬の食材をふんだんに取り入れた宴会プラン「能登復興応援プラン」の提供を開始
PR TIMES
【海ノ向こうコーヒー】イラムティーのプライベートブランド商品を新発売
PR TIMES Topics
出汁の新しい世界を提案する【barrier(バリア)】にて、北陸の冬の風物詩、赤い宝石箱と呼ばれる希少な"香箱蟹(こうばこガニ)を期間限定で販売!
PR TIMES
冬の味覚の王様カニを味わえる金沢の日本料理店5選
KIWAMINO
OTMカラフルホームメイドサンドイッチ食べ放題をランチ限定でスタート
PR TIMES Topics
節分は金沢旅行で開運招福!料理長が目利きした豪華具材あふれる「特上海鮮恵方巻」がついた宿泊プランの販売を開始
PR TIMES
【金沢回転寿司 輝らり】2024年いよいよカニ解禁!金沢港で水揚げされた『香箱ガニ』を「カニ面」と「軍艦巻き」として12月末までの期間限定で販売
PR TIMES
年に一度しか味わえないチョコレート和菓子を発売
PR TIMES Topics
芽吹く春、輝く別れ。節目の春の集まりに華やかさを添える「歓送迎会プラン」の予約受付を開始
PR TIMES
ご家庭でプロの味を再現!京丹後の蟹の匠が60年以上の目利き力を活かし、漁港に捉われず品質で厳選する独自カニブランド「魚政BLACK」より、焼きガニ専用の香味ミスト付きズワイガニセットの販売開始
PR TIMES