旬の素材の旨みを引き出す「旬をあじわう まいにちの塩」シリーズが2024年10月17日(木)新発売!「立ち寄るお店で、からだは変わる」をコンセプトにしたBiopでも取り扱い開始。

2024.10.04 10:46
株式会社for
株式会社forは、「okawari TOKYO」より「旬をあじわう まいにちの塩」と「旬をあじわう まいにちの塩 極」を発売します。「まいにちの塩」は、セレクトショップ「Biop」でも同日販売開始。
左)旬をあじわう まいにちの塩 極 / 右)旬をあじわう まいにちの塩

海水を汲み上げる季節で味わいが変わる「旬をあじわう塩」
食材の旨味をぐっと引き出し、毎日の料理が簡単に美味しく。
近年、季節が曖昧になってきて日本の文化である四季を楽しむことが難しくなりつつあります。そんな中でも、旬の食材は季節を感じるきっかけとなるもの。「旬をあじわう まいにちの塩」は、四季折々の森と海のエネルギーをそのままに焚き上げ、海水を汲み上げる季節で味わいが変わる、まさに「旬をあじわう塩」です。パッケージデザインはデザインオフィスnendoが監修。カルシウム、マグネシウムのミネラル成分を含み、自然の恵みを活かす製法で、食材が本来もつ味わいを、驚くほどぐっと引き立てます。余計なものは一切加えず、子供から大人まで安心してお召し上がりいただけ、炒め物・煮物などに使うだけで、毎日の料理の旨みが際立ちます。旬の食材とその味を引き立てる塩を通して、改めて季節の移り変わりに目を向けるきっかけになれば幸いです。

まさに極の逸品。職人による2日間の熟成本焚きで生み出される
ザクザクの大きな結晶が特徴の「雑味が少なく濃い味わいの塩」も同時発売。
「旬をあじわう まいにち塩」に加え、食感とワンランク上の濃厚な味わいを愉しめるプレミアムな粗塩「旬をあじわう まいにちの塩 極」が誕生しました。職人による2日間の熟成本焚きで、通常のまいにちの塩よりもゆっくりと焚き上げたため、結晶が大きく、雑味が少ないゆえに濃い味わいとザクザクの食感が特徴です。まずは、旬のものにちょこっと添えてお愉しみください。もちろん余計なものは一切加えず、子供から大人まで安心してお召し上がりいただけます。ぜひ、見た目も味わいも存在感のある塩をかけるだけ、添えるだけの料理で、旬の食材本来が持つ旨みを存分に堪能していただければ幸いです。

塩の旨味は森からくる!?豊かな原生林に囲まれた汽水域が生み出す
海と森のミネラルが染み出した『個性豊かな唯一の塩』。
山口県の油谷湾

「旬をあじわう まいにちの塩」シリーズができる山口県の油谷湾は、四方を森に囲まれ、川からの淡水と海水が湾状の海で混ざりあう汽水域であり、原生林が約80%も残る土地。長州藩の時代から魚付林政策で人の手が入らないように守られてきた場所だからこそ、自然の生態系が残り、植林に比べ植物の種類が多く、腐葉土が栄養を豊富に蓄えます。その森のミネラルが、2つの長い川をつたって、雨とともに流れこみ、海のミネラルと混ざるからこそ、旨みの強い塩ができるのです。

海のミネラルバランスをそのまま塩に。こだわり抜いた塩作りの匠の技術。
この塩をつくるのは、塩の匠である雄然(ゆうぜん)さん。海のミネラルバランスをそのまま活かした、まさに身体を調える「調身料」のようなお塩を目指しています。塩の匠、独自の工程の中でも一番重要なのは”天地返し”。塩に含まれるミネラルは、カルシウム、ナトリウム、カリウム、マグネシウムなどそれぞれ結晶化するタイミングが異なり、層になって焚き上がります。そのため、まんべんなく天地を返しながら、各種ミネラル成分を混ぜ合わせます。
太陽と風の力を使う立体式塩田で塩を濃縮させ、かんすいを作る
4日間の予備焚きをした後、塩の結晶になるまで「本焚き」で煮切る
ミネラルバランスを整えるため、手作業で塩を混ぜ合わせる「天地返し」

太陽と風の力で塩を凝縮し、平釜で煮詰める昔ながらの製法
元来より日本では、海水を太陽と風の力で濃縮した後、釜で焚いて塩をつくってきました。 しかし、1972年、塩業近代化臨時措置法によって日本の塩田は全廃され、イオン交換膜によって海水を濃縮する工業的な製塩法に取って代わりました。それにより、元々海塩に含まれるカルシウムやマグネシウム、カリウムなどの成分は不純物として取り除かれ、ほぼ純粋な塩化ナトリウムしか入手できなくなりました。この出来事を機に、健康問題に携わる学者や、食への関心が高い人々によって自然塩復活運動(塩運動)が始まったのです。その後、塩専売法が廃止され、国内での塩の製造と販売が自由化されたのは1997年のこと。「旬をあじわう まいにちの塩」は、昔ながらの方法をもとに海のミネラルをまるごと取り入れることを目指した塩づくりを行っています。

商品概要
商品名:「旬をあじわう まいにちの塩」(画像右)  
容量:120g
価格:998円(税抜)

商品名:「旬をあじわう まいにちの塩 極」 (画像左)
容量:120g
価格:1,520円(税抜)

公式オンラインストア:
公式インスタグラム: 
取り扱い店:JR新宿駅 B1階 改札内Biop(ビオップ) 
※「旬をあじわう まいにちの塩」のみ取り扱い

まいにち、おかわりしたくなる、 からだが喜ぶものだけを。
okawari TOKYO(おかわり とうきょう)
毎日おかわりしたくなるような身体が欲する食材やサービスを提供するブランド「okawari TOKYO」。化学調味料無添加で安心安全、子供から大人までが美味しく食べられ、笑顔の集まる食卓を応援します。

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
開発期間 3 年!ニシキヤキッチンオリジナルの「トマトこうじ」が完成! 発酵食品「こうじ」の旨みを〆までおいしく味わえる和風の鍋の素 「トマトこうじ鍋の素」「こうじみそ豆乳鍋の素」新発売
PR TIMES
【iHerb最新版】50代女性におすすめのサプリメント30選
婦人画報
焚き火の匂いを消せる衣料用洗剤発売
PR TIMES Topics
大好評!エプソムCソルト香り付き2種類を8月20日新発売!
PR TIMES
日本で唯一能登に残る揚げ浜式製塩を再開するためにご支援ください!
CAMPFIRE
家族の成長に合わせて形を変えて永く使えるローベッドの先行予約販売開始
PR TIMES Topics
新商品発売のお知らせ
PR TIMES
東京の塩でいただく「八王子ショウガの大葉塩肉巻き」/レシピコラム 「生活を紡ぐ小さな自炊」 VOL_03
TOKYO GROWN
<休暇村奥武蔵>シャインマスカット狩り付き宿泊プラン、「曼珠沙華公園」の観賞付き宿泊プラン
PR TIMES Topics
【大阪府大阪市】おむすび専門店「おびむす」がミシュランシェフが作る具材で握ったおにぎりを限定販売
STRAIGHT PRESS
健康・美容の救世主「天海のにがり」『意外と知らない!?マグネシウムパワー』を7月8日(月)より公式サイト上で公開開始!
PR TIMES
あんバタースイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」秋の限定商品販売
PR TIMES Topics
ひかり味噌 2024年秋冬新商品発売 年に一度しか味わえない“味噌の初物”が今年も数量・期間限定で登場 『味噌ヌーボー 初熟(はつなり)』2024年
PR TIMES
【限定100箱】独自の菌床栽培によって生まれた直径11cm超の旨味溢れる椎茸福王しいたけ「仁久郎(じんくろう)」
PR TIMES
子どもも親も一緒に楽しめる木製おままごと「スウィートストロベリーキッチン」
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン 丸の内】「青森スペシャルディナーコース」を販売
PR TIMES
毎日のごはんに美味しさと健康をプラス ミネラルでごはんがふっくらつやつやに炊きあがる『ごはん名人』9月24日(火)より新発売!
PR TIMES
【AKOMEYA TOKYO】8月30日(金)より、厳選素材や地域にこだわった旬の味覚まで秋の食卓を贅沢に彩る「炊き込みごはんフェア」を今年も開催!
PR TIMES
無印良品 養生スープ 季節限定発売のお知らせ                         
PR TIMES