伊勢海老を“丸ごと1尾”使用した秋の新会席メニュー登場!

2024.11.06 13:00
株式会社ニュー・オータニ
今が旬!旨みたっぷりの伊勢海老を刺身、焼物、味噌汁など全4種の味わいでお愉しみください
ホテルニューオータニ大阪
割烹 「季処 一心」
『割烹店の伊勢海老会席』
ホテルニューオータニ大阪では、四季折々の旬の味わいや日本各地から厳選された銘酒をお愉しみいただける割烹「季処 一心」にて、伊勢海老を丸ごと一尾使用した『割烹店の伊勢海老会席』を、2024年11月30日(土)までの期間限定で販売いたします。
■旨みたっぷりの伊勢海老を存分に味わう、秋の新会席メニュー登場!
希少価値が高く、古くから縁起の良い食材として知られる「伊勢海老」。5月~8月にかけての産卵期を終えてすぐのものはまだ身が充実しきれていないものが多いため、旬を迎えるのは寒くなりはじめて栄養をたっぷりと含みだした11月ごろからと言われております。
伊勢海老

そこでホテルニューオータニ大阪では、今最も旨みが増している「伊勢海老」を丸ごと一尾使用した特別会席メニューを、11月末までの期間限定で提供することが決定しました。割烹「季処 一心」の新料理長 瀬崎友永が考案した、お祝い事や記念日などにもぴったりな、贅を極めた会席料理をお愉しみください。
■旬の伊勢海老を“丸ごと一尾”使用した、贅を極めた逸品の数々
『割烹店の伊勢海老会席』

旬の食材を使用した先付に始まり、刺身、焼物など全8品のうち4品に伊勢海老を使用したまさに、贅を尽くしたラインアップでご用意。伊勢海老は生きた状態で入荷し、ご来店いただいたその場でさばくため、鮮度抜群の状態でお召し上がりいただけるのも魅力の一つです。
伊勢海老と本日のお造り盛り合わせ

まずは素材本来の旨みをそのまま味わっていただけるよう、刺身でご用意。透き通るほどに美しいぷりぷりの引き締まった身は、濃厚さと控えめな甘さが魅力です。しっかりとした弾力と他に類を見ない伊勢海老ならではの旨みを存分にご堪能ください。
伊勢海老鬼殻焼物

焼物には伊勢海老の半身を豪快に使用。醤油やみりんに山椒をあわせた特製のたれを塗って焼く山椒焼きでじっくり香ばしい焼き目をつけ、仕上げにたたき木の芽をまぶして清涼感もお愉しみいただきます。伊勢海老の濃厚な味噌と併せてお召し上がりください。
ワインイメージ
さらにペアリングでお愉しみいただける、ソムリエ厳選のワインや日本酒もご用意しております。各料理の味が際立つ美酒との饗宴もご堪能ください。



■販売概要
ホテルニューオータニ大阪
割烹 「季処 一心」
『割烹店の伊勢海老会席』

〈期間〉2024年11月30日(土)まで
    ※3日前までのご予約制
    ※月曜日定休
〈時間〉17:00~21:00(LO 20:30)
〈料金〉会席のみ 1名さま ¥23,000 / ペアリング付 1名さま +¥5,000
    ※サービス料別
〈ご予約・お問合せ〉Tel: 06-6949-3296

【先付】
あんきもと長芋の酢ゼリー掛け
蓮根餅トマトソース添え
甘海老と湯葉醬油ジュレ掛け
【お凌ぎ】
炙り金目鯛豆乳玉地蒸し
【刺身】
伊勢海老と本日のお造り盛り合わせ
【焼物】
伊勢海老鬼殻焼物
揚げ海老芋柚子味噌掛け
【煮物】
伊勢海老葛煮と蕪のあご出汁風味
【御飯】
本日の釜炊きご飯
【留椀】
伊勢海老の味噌汁
【水菓子】
季節の果物と栗ぜんざい

※食材によるアレルギーのあるお客さまは、あらかじめ係にお申しつけください。
※食材の入荷状況により内容が変更される場合がございます。
※写真はイメージです。

あわせて読みたい

戻りガツオが美味しい季節!「カツオのたたき」の“たたき”ってどういう意味?
東京カレンダー
漁港直送鮮魚が自慢の「湘南台酒場」のメニューがリニューアルかに・ふぐなど贅沢な秋冬の宴会コースもご予約受付中!
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
聖夜を祝う美食の調べ - シェフが贈るクリスマスディナー
PR TIMES
【スターゲイトホテル関西エアポート】2024年11月 新たな味わいと美しさを追求する鉄板焼メニュー「Gourmet Palette(グルメパレット)」が登場
PR TIMES
レガル・ド・チヒロ バレンタインコレクション2025発売
PR TIMES Topics
『うなぎのしろむら 泉本店 | 熟成うなぎのお造り&しゃぶしゃぶ会席』2024年12月1日(日)よりご予約開始!
PR TIMES
食悦!活伊勢海老 約400gの姿造り・鬼殻焼き・握り寿司【極 伊勢海老会席】× 静岡地酒「磯自慢」3種の呑み比べ
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
New!3室限定【テラス付き和洋室】海一望のウッドデッキ & エアウィーヴベッド~心地良い東伊豆のごちそう温泉旅へ。
PR TIMES
【ゆく年くる年】ごちそう温泉へ朝日を見に行こう♪ お祝いの宿で喜びをシェア ~冬の味覚 “ズワイ蟹” 二人で一杯 & 地酒 “開運” をプレゼント
PR TIMES
ネイルケアの新習慣!爪ケアに特化した新商品「MY NAILPLEX」登場
PR TIMES Topics
おひとり様も歓迎!割烹旅館で味わう鰤しゃぶ会席 2024年度受付を開始
PR TIMES
冬の贅沢を愉しむ美食御膳!冬のご馳走“ふぐ”を味わう至福のひととき
PR TIMES
「福助干支人形」令和7年分の販売
PR TIMES Topics
伊豆今井浜東急ホテル 伊豆産伊勢海老コース
COMFORTS
冬の味覚の供宴!【甲羅本店】が「冬のかにふぐフェア」を開催!厳選した蟹ととらふぐを一度に味わえる特別メニューを11/1(金)より来年1/31(金)まで提供
PR TIMES
【ALCOLOLO】再生素材で空間に温もりをもたらす手洗い鉢
PR TIMES Topics
【いい夫婦の日】11月は、ふたりで伊豆に旅しよう♪乾杯ドリンク、金目鯛の姿煮付け、天ぷら自慢の会席料理、貸切温泉でリラックス。
PR TIMES
大阪・浪速割烹「㐂川(きがわ)」料理で辿る大阪の今昔| 床飾りの伊勢海老[一月]
婦人画報